promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Об особой роли банков. Дополнение к части 2.

В комментариях к одному из предыдущих постов цикла «Об особой роли банков» развернулась весьма жаркая дискуссия с товарищем hydrogencyanid. Эта дискуссия, на мой взгляд, выявила необходимость опубликовать некоторое общетеоретическое дополнение, что я теперь и делаю.

hydrogencyanid:
Вы писали, что денежная масса увеличивается. Вы очевидно смешиваете сумму, которой может распоряжаться банк и сумму счетов, формально учитываемых этим банком.
В третьем томе «Капитала» есть место, где прямо указывается роль центрального банка в расчётах между банками. Уже там видно, что любой коммерческий банк по отношению к центральному не сильно отличается от простого должника по отношению к простому банку, и сумма, которой может распоряжаться банк, ограничена и четко определена.

bigstonedragon:
Теоретически банк мог бы выдать кредиты на бесконечную сумму – нет «естественных» преград, которые этому препятствуют. Однако полученные кредиты будут использованы заёмщиками для расчетов с контрагентами – и весьма вероятно, что счета этих контрагентов находятся в других банках. И тогда банку-кредитору придётся осуществить межбанковский перевод денежных средств – на сей раз по своему корсчету в центральном банке. А значит, ему придётся обеспечить наличие на корсчете требуемой суммы денег и, действительно, выступить «по отношению к центральному банку как простой должник по отношению к простому банку». Но это необязательно: коммерческие банки могли достичь договоренностей и об иных способах взаиморасчетов по клиентским платежам.
Таким образом, деньги на счетах клиентов и деньги на корсчетах банков действительно выполняют несколько разные функции. Первые, наряду с наличными деньгами, собственно говоря, и выполняют основную функцию денег – служить средством обращения и средством платежа; то есть, грубо говоря, обслуживать «реальный сектор» экономики. Именно поэтому средства на счетах клиентов в совокупности с наличными деньгами, выпущенными в обращение, и именуют ДЕНЕЖНОЙ МАССОЙ.
В отличие от них, средства на корсчетах выполняют лишь посредническую функцию. Ну, то есть, через корсчета проходят, конечно, и расчеты по собственной хозяйственной деятельности банков (аренда помещений, покупка оборудования и т.п.), но это лишь тысячные доли процента от общего оборота по корсчетам, и этим принято пренебрегать.
Зато средства на корсчетах, наряду с наличными деньгами в кассах коммерческих банков, выполняют роль ограничителя кредитной активности банков. Поэтому их принято именовать ДЕНЕЖНОЙ БАЗОЙ. Это те средства, за счет которых МОЖЕТ создаваться денежная масса.
Чем сильнее денежная масса превосходит денежную базу, тем труднее банкам обеспечивать управление ликвидностью, тем больше вероятность, что выдача очередного кредита приведёт к банкротству.
Поэтому, кстати, центральные банки постоянно публикуют сведения о размере денежной массы и денежной базы в стране.

Так вот, резюмируя – выдача кредитов коммерческими банками увеличивает денежную массу, но не меняет денежную базу.

К вопросу об эффективности геймификации

Пытались привлечь Даню к участию в домашних трудах – мытье посуды.
Даня стоит, насупившись, посреди кухни: мытьё посуды ему никак не улыбается.
- Поднимите руки те, кому сейчас скучно!
И поднимает руку.
Я предлагаю Дане:
- А ты представь себе, что грязные чашки – это зомби, а ты – растение, которое побеждает их с помощью мочалки!
(Пояснение: компьютерная игра «Растения против зомби» - на данный момент любимое развлечение Дани).
Через некоторое время слышу от Дани вопрос:
- Деда, а ещё зомби остались где-нибудь?
Честно говоря, сам не ожидал, что метод окажется настолько эффективным! :-)

Флэшмоб «4 стороны света»

Проскочил в моей френд-ленте (вот тут) и показался мне ужасно интересным. Во всяком случае, оригинальным. Суть проста: написать о крайних северной, южной, западной и восточной точках своих путешествий.

Что касается севера, то тут у меня проблем не возникло: как и у mama_gremlina, и у её предшественниц, начинавших этот флэшмоб, таким местом является Мурманск. Правда, был я там, пожалуй, позже всех – в 2018 году, вместе с Каролиной; mea culpa, всё никак не соберусь опубликовать здесь свои впечатления! А впечатления оказались самые что ни на есть положительные – один только атомный ледокол «Ленин», ставший теперь музеем, чего стоит! А какая там природа, многоцветная летняя тундра; водопад – «заполярное джакузи»!

Но если с севером всё понятно, то вот с остальными сторонами света ни разу не понятно вообще! Есть точки на глобусе, которые очерчивают чёткий четырёхугольник, но не так, как положено по правилам этого флэшмоба, а «по диагонали» - крайние северо-запад, юго-запад, северо-восток и юго-восток. Вот о них-то я здесь и расскажу.

Итак, северо-запад - это будут США, Нью-Йорк. Был я там уже очень давно, ещё аж в 1997 году, и не просто так, а в командировке, там была большая делегация Санкт-Петербурга с презентацией нашего города (в т.ч. и в части финансовой – сейчас этого уже никто не помнит, но в те времена в нашем городе существовал уникальный для России рынок городских краткосрочных облигаций, свёрнутый где-то в начале 2000-х годов). Самое интересное, что осталось – это моя фотография на фоне «двух башен» - к сожалению, бумажная и неотсканированная.

Юго-запад - это город Фос-ду-Игуасу в Бразилии, расположенный возле двух чудес света – красивейших в мире водопадов Игуасу и возле крупнейшей по тем временам ГЭС «Итайпу» (сейчас китайцы её переплюнули, построив свои «Три ущелья»). Путешествовал я по Бразилии уже в качестве туриста, вместе со своей дочкой acantharia. И если уж быть совсем точным, то побывали мы ещё чуточку юнее и западнее Игуасу – в Парагвае, на какой-то гасиенде, где в 19 веке процветала анархистская колония, основанная, кстати, российскими анархистами, попытавшимися в далёком Парагвае воплотить в жизнь свои идеи!

Крайний юго-восток - это австралийский Сидней, где я побывал в 1996 году опять-таки в командировке, презентуя Петербург на Сиднейской фондовой бирже. Увы, фотографий с той поездки у меня не осталось – только впечатления. Очень положительные, кстати. Так что всё мечтаю с тех пор побывать в Австралии в качестве туриста вместе с семьёй, но увы! Годы идут, и мечта, похоже, так и останется мечтой.

И, наконец, северо-восток - это наш Петропавловск-Камчатский. А если же говорить не о городе, а о географической точке – то это будет расположенная ещё северо-восточнее Долина Гейзеров, где мы с acantharia успели побывать ещё до того, как там прошёлся сель.

Об особой роли банков в современном обществе. 3. Неумолимая логика конкуренции.

Итак, новшества, с виду неприметные, но оказавшиеся, как стало ясно впоследствии, революционными для банковского дела, предопределили резкий рост возможностей банков по предоставлению кредитов, то есть рост предложения на кредитном рынке.
А рост предложения предопределил и снижение цены кредита – снижение ставок по сравнению с ростовщическим уровнем. Кредит стал доступным.
Теперь предпринимателю для того, чтобы открыть своё дело или заняться расширением бизнеса, необязательно стало осуществлять «первоначальное накопление капитала» - вместо этого достаточно было воспользоваться банковским кредитом.
Предприниматель, привлекая банковский кредит, получал перед конкурентами два преимущества:
- Быстрота действий. Отсутствие необходимости тратить время на то, чтобы накопить требуемую сумму.
- Масштаб действий. Возможность сразу же занять «рыночную нишу» более значительного масштаба, чем при отказе от использования заёмных средств.
Кроме того, привлечение кредита, в отличие от, скажем, акционирования и увеличения капитала компании, формально не изменяет отношений собственности, структура владения компанией остаётся формально прежней, и интересы владельцев, на первый взгляд, не затрагиваются.
Действие всех этих факторов привело к тому, что сейчас практически отсутствуют такие компании, которые опираются исключительно на собственные силы. Возможность развернуть собственное дело, не воспользовавшись банковским кредитом, обычно не рассматривается даже теоретически.
Те компании, которые пытались опираться исключительно на собственные силы, были постепенно просто-напросто вытеснены с рынка. Ныне какую компанию (по крайней мере, из числа публичных) ни возьми, кредиты будут занимать весьма значительную долю в её источниках финансирования.
На сей раз я решил не оставаться голословным и привести в качестве примера несколько цифр из балансовых отчетов трёх известных компаний (в принципе, надо бы, конечно, побольше выборку делать; но пока что этого хватит):

Собственные средства Кредиты Прочие обязательства
Газпром 217403 62836 53891
ПепсиКо 14129 32554 30761
Тесла 6618 13419 14272


Данные приведены в млн.$; взяты с сайта https://ru.investing.com/equities/

Неумолимая логика развития конкуренции привела к тому, что банковские кредиты стали для компаний «реального сектора» инструментом просто-напросто незаменимым.

Продолжение следует!
Предыдущие выпуски:
Предисловие
Исторический экскурс
Исторический экскурс (окончание)
Деньги из воздуха
Деньги из воздуха (окончание)

Эпизод культурной жизни

В воскресение elvin2003 и rizii пригласили нас с Каролиной побывать на выставке работ японского фотографа Акиры Утиямы «Сияние жизни V2», которая проходит в «Музее современного искусства АРТМУЗА».

84005432_2764218307030385_6330496365919822530_n

Очень необычная выставка! Благодаря уникальной технике, фотографии Утиямы трудно назвать собственно фотографиями. Формально это фотографии лебедей, по факту - скорее картины, выполненные в сюрреалистической манере. Вспышки эмоций, запечатленные на холсте. Удивительно романтичные, наполненные то ли радостью, то ли светлой грустью.
Выставка работает до 2 марта, постарайтесь успеть и тоже побывать там!
И пару слов о самой «АРТМУЗе».
Я даже и не знал, что у нас в городе водятся подобные заведения! Это, конечно, никакой не музей; очень необычное (по крайней мере, для меня) место. Очевидно, раньше это было какое-то производственное здание; теперь же 4 этажа занимают некие, я бы сказал, арт-пространства – непрерывная череда выставочных залов, ресторанчиков, баров, концертных площадок, тату-салонов, мастерских для художников и т.д. и т.п., отделённых друг от друга лишь весьма условными границами. Место тусовки богемной публики. Но и для нас, простых смертных, вполне уютное – здесь царит удивительно жизнеутверждающая атмосфера.
При этом все выставки бесплатны для посетителей – насколько я понимаю, доход от ресторанов и пр. покрывает расходы на содержание «арт-пространств».
Ну, и в заключение – несколько работ Акиры Утиямы (фото не мои, большинство найдены в интернете).

83738028_646953626107670_1277382264049498289_n
Collapse )

Ещё дворницкое

Наткнулся на картинку, которая очень точно передаёт моё настроение на выходные дни (не конкретно на завтра, но вообще всегда):



Но… За окном идёт снег! Ну, почему именно в ночь на субботу?! А значит, актуальной на завтрашнее утро (раннее утро, когда и в самом деле ещё темно, как в Мории!) будет совсем другая картинка:



Здесь нужно только посох заменить на метлу, меч – на лопату, а у балрога огонь заменить на снег :-)

Дворницкое, биологическое, сапиентизационное

Запишу, пока не забылось.
Наблюдал сегодня утром замечательную сценку.
Чайка, птица крупная и самоуверенная, добыла на помойке крысу. Устроилась поудобнее и начала тушку крысы всячески трепать, пытаясь добраться до лакомых кусочков – мяса и внутренностей.
Окрестных ворон обуяла зависть – они и сами к крысам неравнодушны. Но каждая отдельно взятая ворона супротив чайки выступить не в состоянии – как говорится, весовые категории не те. И вот – начинается коллективная операция!
Сначала вороны выступили вчетвером и попытались применить тактику, которую я наблюдал уже не раз: двое нападают на противника (в данном случае чайку) сзади; а когда возмущенная чайка оборачивается с намерением проучить наглецов, двое других пытаются стащить у неё тушку крысы.
Тем не менее, поначалу у них ничего не получалось: чайка – слишком грозный противник. Но к операции подключились ещё 3 или 4 вороны! И когда я в очередной раз заглянул посмотреть, как у них там дела, невыполнимая миссия была выполнена: четверо ворон трепали крысу, а ещё трое или четверо обороняли их от чайки, не подпуская ту к месту пиршества. При этом едоки и защитники то и дело менялись ролями – прям как игроки в хоккейном матче! Налицо была весьма сложная координация действий вороньего коллектива и честный делёж с трудом добытого лакомства: так, чтобы «никто не ушёл обиженным».
Подумалось: ведь, наверно, лет 100000 (а может, и меньше) назад и люди начинали осваивать мясную пищу примерно с таких же действий.

Об особой роли банков в современном обществе. 2. Деньги из воздуха (продолжение).

Вышесказанное, впрочем, не распространяется на центральный банк соответствующей страны (но только в части операций в национальной валюте). Центральный банк, столкнувшись с кризисом ликвидности по операциям в национальной валюте, имеет возможность просто-напросто напечатать дополнительный объём наличных денежных средств. Поэтому кредитная активность центральных банков сдерживается исключительно здравомыслием самих банкиров да указаниями вышестоящего начальства (как правило, парламента соответствующего государства) – то есть законодательными нормами, которые, впрочем, легко обходятся, как мы с вами видели в недалёком прошлом на примере скоординированных во всемирном масштабе действий центральных банков в ходе финансового кризиса 2007-2008 годов.
Говоря о центральных банках в контексте кредитной эмиссии, следует сделать ещё одно замечание: центральные банки пытались (а в некоторых странах и сейчас пытаются) ограничивать кредитную активность коммерческих банков с помощью т.н. «норматива обязательного резервирования»: при использовании этого инструмента т.н. «кредитный мультипликатор» (показатель, характеризующий способность коммерческих банков создавать деньги из воздуха) ограничивается сверху не бесконечностью, а величиной, обратно пропорциональной нормативу обязательного резервирования. На практике, однако, действенность этого инструмента всегда оставалась под вопросом и вызывала перманентные споры теоретиков: межбанковская конкуренция всегда ограничивала кредитную активность банков на намного более низком уровне, нежели максимум, заданный нормативом обязательных резервов.

Об особой роли банков в современном обществе. 2. Деньги из воздуха.

Все вышеназванные новшества – отказ от сейфового хранения клиентских денежных средств в пользу их учета в виде «записей по счетам» и переход от товарных денег к кредитным – обусловили резкий рост возможностей банков по предоставлению кредитов.
Последовавшая в дальнейшем монополизация банкнотной эмиссии в руках государства (как правило, в лице соответствующего центрального банка), а также стимулирование развития безналичных расчетов лишь упростили жизнь коммерческим банкам в части расширения объемов кредитования: нарисовать некую сумму на банковском счете клиента ещё проще, нежели даже выдать ему пачку банкнот. В условиях господства безналичных расчетов выдача клиенту кредита для банка означает всего лишь некоторое раздутие баланса: сумма кредита зачисляется на расчетный счет заёмщика (увеличивается пассив баланса) и одновременно отражается по его ссудному счету (увеличивается актив баланса банка).
На взгляд стороннего наблюдателя, банковская деятельность приобретает некий мистический характер: получается, банки творят деньги из ничего, из воздуха, причем в состоянии делать это практически в неограниченных объёмах!
На практике ограничителями роста объёмов кредитования для каждого конкретного банка выступают лишь здравомыслие его руководителей и их умение управлять возникающими банковскими рисками: а ну как получив средства на свой счет, клиент захочет их обналичить или перевести в другой банк? А в активе у нас что? Только кредиты, и наличных нет? Ай-ай-ай, нехорошо, так ведь и до банкротства недалеко… И в самом деле, именно такие ситуации мы и видим то и дело в реальной истории банков в первые десятилетия становления современного банковского дела. Да и в наши дни неумение сдержать объёмы «деньготворчества» тоже является одной из основных причин банковских крахов (по науке это именуется «ошибками в управлении риском ликвидности»).
Таким образом, сама многочисленность банковских учреждений и конкуренция между ними выступают не только стимуляторами кредитной активности банков, но одновременно и её своеобразными ограничителями!