Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

О науке, «парадигмах» и «истине»-2. Марков о «мысленных моделях» и «практике как критерии истины».

Прежде чем переходить к дальнейшим рассуждениям, я позволю себе привести обширную цитату из книги Александра Маркова aka macroevolution «Эволюция человека», которая, видимо, тоже сидела у меня где-то в подсознании, явно перекликаясь с идеями, высказанными Т.Куном.
Collapse )
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Новогодняя ночь: о зайцах, принцессах и деде Морозе :-)

Даня решительно заявил, что никакого «года собаки» он не признаёт, и на Новый год надо быть зайцем, и больше никем!



Ну, а «деда» на Новый год, конечно же, не может оставаться просто «дедой», а обязан стать Дедом Морозом!



(это не селфи, это Заяц сам меня сфотографировал!)
Collapse )

Аватар-парк, дубль 2: Долина 10000 красот в солнечный день.

Увы, настала пора прощаться с Чжанцзяцзе и возвращаться в Гуанчжоу. Но до отъезда у нас ещё оставалось пол дня свободных, организованных мероприятий на день отъезда уже не предусматривалось. Встал вопрос: как протратить эти полдня с наибольшим эффектом?
В самом городе у нас остались непосещенными «Центр гигантских саламандр» и какой-то даосистский храм; но выдалась, впервые за время нашего пребывания в Чжанцзяцзе, солнечная погода, и хотелось провести время на воздухе.
Опять-таки меня тянуло погулять по скалам над озером Баофенг – но до озера было 3 километра, а до «Аватар-парка» - лишь 300 метров, и выбор был сделан в пользу последнего.
Углубляться далеко не хотелось, дабы не рисковать возможностью опоздать на поезд, и мы решили ограничиться походом по ближайшей ко входу в парк видовой зоной – «Долиной 10000 красот». Прошлый раз мы прокатились по долине на мини-поезде, на сей раз решили неспешно прогуляться пешком.
Collapse )
Каролина была одета под стать окружающей обстановке – вылитая китаяночка! В руке у неё – свистулька; мы купили её по пути в парк у какой-то старушки – всего 1 юань! Но эта свистулька в дальнейшем сыграла важную роль в нашей прогулке :-)





Collapse )
Пешеходная дорожка проложена вдоль трассы мини-поезда:
Collapse )
Так что теперь мы можем посмотреть на поезд со стороны :-)



Любоваться скалами, кажется, можно до бесконечности! Тем более, что сейчас, в ходе пешей прогулки, можно не спеша выбрать ракурс и правильно прицелиться :-)
Collapse )









Каменный великан гуляет по Туманным горам :-) :



И грозит кому-то гигантским каменным пальцем:



Теперь есть время полюбоваться деталями, рассмотреть скалы вблизи:
Collapse )
Да и полюбоваться не только скалами, но и окружающим лесом:
Collapse )
А в лесу можно разглядеть и услышать вот таких вот пичужек:



Collapse )
Эта пичужка послужила причиной нашей долгой задержки, потому что она вступила в диалог с Каролиной: звуки свистульки, приобретенной за гроши у китайской старушки, побуждали птичку отвечать Каролине ответной трелью!
Collapse )
А вот и конечный пункт нашего маршрута - скала «Три брата»:


Диалог с птичкой надолго задержал нас, так что пройти дальше вглубь долины времени уже, увы, не остаётся.
Прощальный привет от лесного волшебного края Чжанцзяцзе нам передают бабочки:



И мы возвращаемся назад, на сей раз на мини-поезде. У отеля нас уже ждёт машина турфирмы, чтобы отвезти на вокзал в центральном районе Чжанцзяцзе.
* * *

Эх, прав, наверно, был Штирлиц, что запоминается всегда последняя фраза: столько чудес перевидали мы в Чжанцзяцзе, столько приключений пережили, а вот больше всего и чаще всего Каролина вспоминает именно этот момент – как в лесном краю переговаривалась она с китайской птичкой с помощью простенькой свистульки! :-)

Аватар-парк, часть 6: По горным тропам «Главной видовой зоны»







Та часть парка, по которой мы идём сейчас, именуется «Main Scenic Area» - «Главная видовая зона». Красот здесь и в самом деле не счесть, но мы уже устали и очень проголодались, и потому фотографирую мало, только самое-самое интересное.
Вот, например, скалы, именуемые «черепахами» - «Малой» и «Большой». Ну, как их было не сфотографировать?
Collapse )


«Малая Черепаха»


«Большая Черепаха»

Ещё одно красивое ущелье:
Collapse )
Скала-мост. Но тут столько желающих на неё влезть, что мы уже туда не пошли!
Collapse )
И ещё просто парочка красивых видов:
Collapse )
Стоит только остановиться хоть на минутку, как тут же китайцы начинают фотографировать не окружающие красоты, а Каролину
Collapse )
В принципе, смотрю сейчас, и вижу, что в этой части парка, которая именуется «Main scenic area» (то есть «Главная зона живописностей»), я сделал меньше фотографий, чем в «долине непрерывных красот» - тут уж слишком много народу. Больше впечатляет обилие китайских туристов, чем красоты. А в долине более спокойно, и получаешь истинное наслаждение. Мы потом в последний день перед отъездом ещё раз с Каролиной там и погуляли.
А мы тем временем добрались-таки до концв тропы и увидели перед собой, в таком месте, где меньше всего этого ожидаешь, и в самом деле не что-нибудь, а KFC!! Боже, по-моему, мы с Каролиной никогда ещё не ели курочку с таким удовольствием :-)
Но это был ещё не конец! Так что --

Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Гуанчжоу. Океанариум.

Решил я нарушить хронологическую последовательность повествования и чуток ещё повременить с рассказом о Чжанцзяцзе.
Дело в том, что, дабы не попадать «с корабля на бал», рискуя опоздать на самолёт в Россию, мы из Чжанцзяцзе вернулись в Гуанчжоу за день до вылета и провели ещё одну ночь в гостинице. В результате у нас образовался ещё один день в Гуанчжоу, который мы опять-таки использовали на 100%, побывав в ещё двух интересных местах.
Но мне показалось, что при рассказе о Китае здесь, в ЖЖ, более логичным будет сначала закончить уж с Гуанчжоу, а потом переходить к Чжанцзяцзе – уж очень различны впечатления от этих городов.
Посему потерпите чуток – будет ещё парочка рассказов о Гуанчжоу, а уж потом сядем на поезд – и вперёд, в глубины Китая! :-)
* * *

Океанариум Гуанчжоу имеет один существенный недостаток: он расположен на территории зоопарка, и, соответственно, чтобы попасть в него, нужно купить сначала билет в зоопарк, а потом ещё и отдельный билет в океанариум. При этом экспозиция океанариума не то, чтобы уж очень выдающаяся – я бы сказал, на уровне океанариума в Петербурге.
Существенным плюсом является то, что в стоимость посещения океанариума входит не только осмотр экспозиции, но и посещение весьма позитивного шоу с участием тюленей, дельфинов и белух. Для Каролинки это было тем более существенным, что в питерском океанриуме дельфинов нет, а в специализированный дельфинариум мы её ещё не водили.
В полутьме океанариума большинство фотогарфий получились с несколько сюрреалистическим уклоном:

DSC04305

Collapse )

DSC04309

Несмотря на это, удалось-таки сделать несколько «рыбьих портретов», которыми я остался более-менее доволен:

DSC04369

DSC04294

DSC04295

Collapse )

DSC04307

DSC04326

Collapse )

DSC04337

Collapse )

DSC04372

Помимо рыб, встречаются в аквариумах и бассейнах разные диколвинные твари. Вот, к примеру, если не ошибаюсь, шипохвост:

DSC04365

Рак:
Collapse )
Но большинствот аквариумов отведено, конечно, красочным коралловым рыбкам.
Collapse )
Некоторые аквариумы имеют причудливую форму; вот, к примеру, аквариум-сердечко:

DSC04325

В отдельном, довольно большом бассейне содержался Очень Одинокий Пингвин; судя по аннотации, пингвинов там должна была быть целая орда, но, похоже, в их бассейне затевался некоторый ремонт, и пингвинов временно куда-то перевели :-(
Collapse )
Мне лично понравился также огромный бассейн с морскими черепахами; но на Каролину они, похоже, особого впечатления почему-то не произвели :-(

DSC04311

Collapse )
Какой же океанариум без «акульего шоу»? Впрочем, в гуанчжоуском варианте нам оно показалось скучноватым и невыразительным :-(
Collapse )
Зато гораздо больше Каролине понравился и очень её увлёк «интерактивный коридор», где пол представлял собой проекцию моря с коралловым рифом, где среди кораллов плавали юркие рыбки-клоуны, очень ловко уворачивавшиеся от ребячьих ножек. А ребятишки, хохоса во всё гордо, носились по коридору, пытаясь этих компьютерных рыбок всё-таки настичь или хотя бы «схватить» их руками :-)
Collapse )

DSC04318

Но вот, наконец, прозвучал сигнал, что пора идти к бассейну, где начиналось шоу с морскими животными.
Collapse )
Первым с трибуны выступал тюлень.

DSC04339

Collapse )
Тюлень продемонстрировал самые разнообразные навыки владения мячом:
Collapse )
А закончил своё выступление тем, что начал играть «в волейбол» со зрителями, отправляя мяч зрителям; детишкам, сумевшим поймать его «пасы», были вручены в качестве сувениров разные небольшие мягкие игрушки. Одним из «счастливчиков» оказалась Каролина; ей достался игрушечный дельфинчик, чем она была ужасно довольна: ведь именно дельфинчики привлекали её в океанариуме больше всего!

DSC04346

Следующими выступали белухи.

DSC04349

Collapse )
В конце выступления желающих пригласили погладить белух и пообниматься с ними; Каролину я туда посылать уже не стал – всё-таки, детишек много, а белух лишь две; к тому же счастливчиков, которых ведущая шоу допустила до белух, вручили микрофон и попрочили что-то сказать – наверно, о своих впечатлениях от обнимания; а мы с Каролинкой китайским, увы, не владеем :-(
И вот, наконец, долгожданные дельфинчики!

DSC04359

Collapse )
Уходить не хотелось; мы по второму кругу обошли «рыбью экспозицию».
По пути удовлетворили очередную просьбу китайцев сфотографироваться с Каролиной:

DSC04373

Collapse )
Но, увы, пора было всё-таки уходить№ хотя Каролинке, похоже, совсем не хотелось!

DSC04378


До новых встреч!

Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Гуанчжоу. Птичий парк Чжанлонг. Часть пятая. Пеликаны, марабу, какаду и другие :-)

По соседству со свинками обнаружился бассейн с огромной стаей пеликанов.

DSC02830

Ещё в зоопарке мы выяснили, что пеликаны ужасно фотогеничны; свидание с ними в птичьем парке лишь подтвердило этот вывод! :-)
Collapse )

DSC02838

Сразу вслед за пеликанами начинается довольно большой сектор африканских птиц, и открывается он с чудища невиданного-неслыханного – я, во всяком случае, с такими точно не встречался! Птица-носорог:

DSC02848

Collapse )
Марабу, хоть и экзотичны, но, по крайней мере, более известны, чем носороги:
Collapse )


Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Гуанчжоу. Зоопарк.

«Великолепный Китай»-4. О Мао Цзедуне, буддийском дацане, подсолнухах и монгольской принцессе.

Далеко уйти мы не успели: на пути встретился условный «мавзолей Мао Цзе Дуна».

DSC02332

Ни пройти мимо него, ни объяснить Каролине, что всё это значит, не удаётся, поскольку обнаружена очередная «подружка», на сей раз готовая поиграть с Каролиной в мячик, причем не простой: в руках мячик «съёживается», а в полёте расправляется, становится большим. Каролину это так поразило, что она эту девочку и мячик до сих пор вспоминает! Так что мы опять застреваем… :-(
Collapse )
Наконец, удаётся сдвинуться дальше; с направлением, как выяснилось дальше, я не угадал – пошли бы в другую сторону, поскорее оказались в парке миниатюр, а то в этой folk village для Каролины – соблазн на соблазне… Правда, в той стороне, куда мы направились, располагался условный «Тибет», и возле построенного там условного буддийского дацана соблазна застрять не возникло :-) Правда, Каролина опять помрачнела – дацан ей скучноватым показался :-(
Collapse )
Зато в поле условных подсолнухов, которые на самом деле ветряные вертушки, опять застреваем…

DSC02343

…поскольку, как говорится, «не понос, так золотуха»: если нет очередной «подружки», то обязательно сбегаются желающие пофотографироваться с Каролиной.
Collapse )
А следом за полем вертушек-подсолнухов – очередной непреодолимый соблазн: условная «Внутренняя Монголия», а в ней – юрты, верблюды и возможность нарядиться монгольской принцессой!

DSC02353б

DSC02350
Collapse )
Я в плохом расположении духа: жарко, душно, на таком ярком солнце фотографии, по-моему, получились неудачные. Тем более, не «китайские», а «монгольские»: и ведь и правда, как выяснилось позже, если бы в другую сторону пошли, сфотографировались бы в китайском наряде :-( Правда, на верблюде бы не покатались.
Одно хорошо: Каролина вновь в прекрасном настроении! :-)

DSC02355

Воспользовавшись этим, я всё-таки утаскиваю её из folk village в парк миниатюр; но об этом – следующий раз! :-)

О Китае и чистоте; а также о собаках и кошках.

Тот, кто хоть раз побывал в классической восточной стране, такой как Индия или Египет, после этого каждый раз, выезжая за границу в южном или восточном направлении, будет задаваться вопросом – а как там, в месте назначения, обстоят дела с мусором и пылью?
Так вот – в Китае, что было для меня приятным удивлением, дела обстоят не хуже, чем в Европе – я бы даже сказал, вполне на уровне образцово-показательных Японии и Сингапура.
Тема эта, имеющая для меня ныне, можно сказать, в определенной мере «профессиональный» интерес, естественно, породила и ряд наблюдений, которыми и хотелось бы поделиться теперь.
Каковы основные источники грязи в городе?
Вытоптанные газоны и стройки – поставщики пыли; люди и животные (прежде всего собаки) – поставщики мусора и, извиняюсь, отходов.
Как с этим обстоят дела в Китае?
Газоны – не вытаптываются! Тому есть две причины: одну я вам уже показывал, но, думаю, можно и напомнить:

DSC02531


Кстати, кроме змей, там и других «чудиков» много водится. Вот таких, например:

Collapse )
Тоже не каждый решится настолько близко с ней познакомиться, как acantharia :-)

Вторая – это агрессивность местной растительности. В условиях острой конкуренции за ресурсы она вырастает на любом освободившемся пространстве со скоростью, вполне достойной песни Цоя: «через час на ней цветы и трава, через два она снова жива…»
Из-за этого, кстати, и земля здесь не чёрнозёмная, как, казалось бы, можно ожидать при таком изобилии жизни, а краснозёмная: упавшие листья не успевают толком разложиться, все питательные вещества моментально кем-то усваиваются и поглощаются.
Накануне нашего отъезда на заднем дворе гостиницы начали разбивать новый газон, так что могу вам показать, как выглядит в Гуанчжоу земля, не покрытая растительностью:

Collapse )

Что же касается строек, то поначалу я был крайне озадачен – как же так, стройки идут, и в масштабах невиданных и неслыханных по нашим меркам – кажется, на каждом неосвоенном ещё клочке земли что-то строится – но грязи вокруг них нет!
А потом застал картину в Шэньчжэне (к сожалению, опять-таки не догадался заснять): каждая стройка огорожена забором; когда открываются ворота, чтобы выпустить со стройки очередной самосвал, становится видно: у ворот оборудована специальная площадка, и на ней группа специально выделенных рабочих МОЕТ самосвал (точнее, его колёса и днище) перед тем, как выпустить его со стройки в город!
Решаются сразу две проблемы: и занятость населения обеспечивается, и чистота в городе за пределами стройплощадки :-)
Боюсь только, не для наших условий такое решение :-(
Стройплощадку я не сфотографировал, но зато однажды успел заснять поливочную машину, которая решала сразу две задачи: поливала растения и мыла дорогу. Чтобы вода не пропадала зря, а точно делала своё дело, такой машиной, в отличие от России, также управляют два человека: один ведёт машину, а второй – направляет струи воды в нужные места.

Collapse )

Мусора на улицах Китая я тоже не встречал: во-первых, всюду урны (причем «тройные», в целях сортировки мусора); правда, я не уверен, что все они уж так поголовно дисциплинированы и всё бросают только в урны, а не мусорят где попало, как у нас. Подозрения об этом навевает весьма широкое распространение курения: курильщики, по моим наблюдениям, наименее дисциплинированы с точки зрения уборки мусора.
А во-вторых, тут повсюду постоянно работают дворники. Независимо от того, мусорит народ или нет, Гуанчжоу (равно как и Шэньчжэнь, и Чжанцзяцзе) – город зелёный, а в условиях тропиков деревья меняют листву не все сразу один раз в год, а постепенно в течение всего года. То есть город живёт в условиях перманентного листопада, и потому работа у дворников есть всегда.
Характерная особенность китайских дворников – шляпа-зонтик и огромная-преогромная метла. К сожалению, дворников я тоже сейчас так и не сфотографировал, но вот вспомнил, что 10 лет назад сфотографировал одного такого в Гонконге – они там выглядят точно так же, как т в Гуанчжоу.

Collapse )

Что же касается животных, то их на улицах китайских городов поразительно мало. Собаки в Гуанчжоу нам встретились всего, наверно, пару раз, и каждый раз это были «карманные» собачки, которых выгуливали какие-то дамы. И ещё одну собаку заметили в Чжанцзяцзе, она там пряталась от полуденного солнца в тени навеса у входа в национальный парк Тяньмэньшань.

Collapse )

Кошки встречались почаще, но тоже крайне редко.
Вот парочка любезная, которая проживала у нас в гостинице; белый кот сразу заметен, а вот цветной хорошо замаскировался – попробуйте найдите!

DSC02597


Ещё одна кошка попала случайно в кадр на набережной одного из каналов (или проток?) в Гуанчжоу.

Collapse )

И, наконец, парочка любезная, очевидно, зазывала посетителей в одну из «едален» :-)


DSC02752

DSC02753


Рассказы о Китае продолжатся! :-)