Конституционное

Что ж, почитал я пресловутый законопроект (он, кстати, теперь уже и в формате doc выложен по той же ссылке - https://sozd.duma.gov.ru/bill/885214-7 ). Ну, не знаю, мне лично на аж целых 18 (!) страницах пресловутых изменений ничего криминального не привиделось, кроме разве что вот этого абзаца, дополняющего полномочия Президента ещё одним пунктом:

ж1) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;


Что мне лично бросилось в глаза в этой формулировке?
Во-первых, её максимальная широта и обтекаемость.
При желании на основе такой статьи Госсовет может стать этаким аналогом иранского Совета факихов, поскольку он:
1) обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (а напомню, что согласно ст.10 Конституции в систему государственной власти у нас входят все три её ветви - законодательная, исполнительная и судебная, причем как на федеральном, так и на региональном уровне);
2) определяет основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетные направления социально-экономического развития государства.
То есть теоретически Госсовет может стать НАД всеми остальными органами власти и диктовать им свою волю («приоритеты»). Единственное отличие от Иранской модели – там Совету факихов ещё и СМИ подвластны.

Во-вторых, сказано о Госсовете крайне мало: всё самое интересное (откуда он возьмётся, будет ли роль Председателя Госсовета аналогична роли иранского рахбара и т.п.) мы сможем увидеть лишь в том федеральном законе о Госсовете, который теперь должна будет принять Госдума. И не говорите мне, что речь идёт о том самом Госсовете, который сейчас функционирует на основе Указа Президента от 1 сентября 2000 г. № 1602! Во-первых, он 20 лет он спокойно существовал без упоминания в Конституции – и что теперь за нужда в конституционном оформлении вдруг образовалась? Во-вторых, согласно упомянутому Указу, нынешний Госсовет лишь «обсуждает» и «содействует», но никак не «обеспечивает» и не «определяет». Так что давайте лучше всё-таки подождём появления соответствующего законопроекта.

В-третьих, если (как я предполагаю) ВВП действительно планирует стать Российским Рахбаром, то зачем формирование Госсовета предполагается отнести к полномочиям Президента? Ведь новый Президент тогда сможет и переформировать этот орган! Или в будущем законе будет прописана несменяемость ранее назначенных членов Госсовета?
Ответов пока нет.
Но мне всё-таки видится, что ВВП создаст должность рахбара и подарит эту должность себе :-)
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Стремительность песца

Тэээкс, товарищи, "рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию", оказывается, уже завершила работу, и Президент вчера внёс соответствующий законопроект в Госдуму!
Слава Богу, его хотя бы прочитать можно: https://sozd.duma.gov.ru/bill/885214-7
Там pdf-файл можно скачать. Я скачал, постараюсь завтра прочитать. Чего и всем советую, а то ведь с такими темпами, чего доброго, к выходным уже с новой Конституцией будем жить!

Погодное, частично дворницкое

Из плюсов: каждое утро ошалелые птицы радуют своим пением так, словно на дворе не январь месяц, а уж апрель какой-нибудь. Из минусов: по ночам им вторят не менее ошалелые коты, которые тоже не могут понять, глядя на лужи, птичек и свежую траву: это что, март уже, или как?
По телевизору увидел карту, на которой была обозначена погода в разных городах страны: в европейской части России единственным городом, где температура была отрицательной, оказался Великий Устюг! Видать, Дед Мороз, осаждённый со всех сторон тёплыми весенними ветрами, примчавшимися с Атлантики, из последних сил всё-таки держит оборону… Интересно, сумеет ли перейти в контрнаступление?
А пока дела такие, что не возможно не согласиться:

5 января и «Кошки»

А вчера у Каролины aka litledinosaurik был день рождения, да не просто день рождения, а первый в жизни юбилей – 10 лет!
Моим подарком ей на день рождения были билеты в кино на киноверсию мюзикла Эндрю Ллойд Веббера «Кошки». Это было ярко, задорно, красочно, и Каролина вышла из кино с восторженной улыбкой на лице – особенно после последней песни мюзикла насчет того, что «кошек надо уважать, кошек надо ублажать» :-)
В целом я бы оценил фильм на твёрдую «четвёрку». Не потому, что режиссёр или актёры где-то облажались – просто само качество исходного музыкального материала не настолько уж высоко: это вам не «Призрак оперы», который можно считать ИМХО эталоном экранизации мюзиклов. В «Кошках» на весь спектакль, увы, лишь 2-3 действительно ярких, запоминающихся мелодии. Остальные же сделаны пусть и качественно, но как-то без огонька.
А из имеющегося материала авторы фильма выжали, я считаю, максимум возможного!
Что мне понравилось – во-первых, голоса певцов! Из всего кастинга единственной знакомой мне фамилией был Ян Маккеллен – ну, так он и исполнял партию наистарейшего кота, где голос особо и не нужен; да и взят он был, видимо, именно для того, чтобы хоть как-то «зазвездить» состав исполнителей. Остальные же, подозреваю, были подобраны не из «киношной», а из музыкально-танцевальной тусовки. К качеству пения и танцев у меня лично претензий нет. Довелось, правда, услышать мнение, что заглавная ария («Memory») была исполнена чересчур мелодраматично; ну, не знаю. С Сарой Брайтман, конечно, не сравнишь – так и Эмма Россум до Сары далеко не дотягивала, но экранизацию «Призрака оперы», я считаю, это нисколько не испортило! Во всяком случае, и здесь песня не была испорчена и превращена в ужасный ужас, подобный тому, что сотворила с «Dream» в «Отверженных» Энн Хэтэвэй.
Второе – это грим! В сценических постановках мюзикла он меня, честно говоря, коробит. В фильме, благодаря добавлению небольшой толики компьютерной графики, смотрится очень даже прилично, и глаз нисколько не режет.
И, наконец, приятно, что певцов не стали «перепевать» на русском и оставили оригинальное английское исполнение, снабдив песенные номера русскими субтитрами. Субтитры, правда, сделаны рифмованными и подогнаны так, чтобы их можно было петь под музыку исполняемой песни; в результате они зачастую сильно расходятся с английским текстом :-) Но я к этому уже был готов – подобная манера изготовления субтитров к мюзиклам стала у нас уже, увы, традицией. Повторю – хорошо хоть не стали заменять оригинальное исполнение русскоязычным!
В общем, я считаю, киногод начался весьма удачно. А то ведь за весь прошлый год ничего нового так и не посмотрел! Трижды выбирался в кино с Каролиной – и каждый раз на старые добрые мультфильмы Миядзаки («Унесённые призраками», «Принцесса Мононоке» и «Ходячий замок»).

Ну, и в заключение, для оживляжа, да простят меня те, кто собирается на «Кошек» в кино, - «Memory» в исполнении Сары Брайтман! :-)

3 января

Поздравляю всех, кому важна эта дата, с Днём рождения Профессора!
* * *

…А вот есть, оказывается, на Земле настоящий Брэндивайн! Такое вот открытие принесла френд-лента.
Брэндивайн в реале – это симпатичный водопад в Скалистых горах на западе Канады.
Правда, с таким вот пейзажем у меня скорее ассоциируются земли вблизи границ Ривенделла…

События из жизни внуков-4. Танцы.

Неделю назад у Каролины состоялся своеобразный «отчетный концерт» Детского театра балета «СКАЗКА», в котором она занимается уже почти полгода, сопряженный с новогодним праздником в Зеркальной гостиной Театра «БУФФ».
Театром «Сказка» руководит Евгения Германовна Угарова, и я хочу выразить огромную благодарность этому человеку. Как я уже писал где-то месяц, наверно, назад, здесь мы имеем дело с классическим случаем, когда педагогу кажется, что у него с ученицей ничего не получается, поскольку хотелось добиться бОльших результатов, а мы, наоборот, пребываем в полном восторге, поскольку за полгода прогресс Каролины оказался многократно больше, чем в предыдущем её коллективе («Солнышко Петербурга») за 2 года занятий. Да и самой Каролине заниматься в «Сказке» явно нравится – начиная с того, что лучше складываются отношения с девочками-соученицами (по сравнению с прежним коллективом) и заканчивая тем, что Каролина, похоже, просто начинает получать кайф от того, что её тело послушно ей, что у неё получаются те движения и те упражнения, которые раньше казались недостижимыми и невыполнимыми.
Ну, и, что уж там, возможность продемонстрировать себя в красивом платье и с красивой прической :-)
Вот она с подругами принимает аплодисменты после своего выступления:

DSC_9560

А вот уже «за кулисами», после спектакля, возле своей раздевалки – надо ещё хотя бы немного побеситься и повеселиться :-)

NMS_9679

В качестве «отчетного выступления» ребята показывали «Щелкунчика» - под музыку Чайковского, но в сильно урезанном, упрощённом, адаптированном под их уровень варианте. Всё вместе, включая новогодний хоровод с дедом Морозом и Снегурочкой, заняло час с небольшим.
Под катом – много фотографий и несколько видео.
Collapse )

NMS_9678
Поскакушки-попрыгушки :-)

«А ты кто такой?»

Как-то привык я, что с таким вопросом обычно встречают друг друга дворовые коты. Но вот оказалось, что и крупные кошачьи могут вести себя точно так же!
Френд-лента принесла очередное видео, которое очень захотелось разместить и у себя в блоге под рубрикой «биологический позитив» :-)
Смотрите и наслаждайтесь - встреча двух рысей в канадской провинции Онтарио: