Зима наносит ответный удар

Два дня на непрерывке лил дождь, а потом вдруг за одну ночь температура упала до -8! При этом без снега.
Я уже был морально готов совершать трудовые подвиги, посыпая дорожки и ступеньки школы солью и песком; но нет! О, чудо - несмотря на такое резкое похолодание, дорожки каким-то чудом ухитрились высохнуть, гололёда не было и в помине! Вместо трудовых подвигов - сплошная халява. Небесная канцелярия явно благоволит мне накануне дня рождения.
Одно огорчает - насекомышей жалко. А ещё сильнее - дождевых червяков :-(
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Об особой роли банков в современном обществе. 6. Кредитные ресурсы vs финансовые потоки (окончание).

Итак, банки не обладают легальными средствами, которые могли бы воспрепятствовать клиентам уходить от них к конкурентам. Да на самом деле и не заинтересованы они в том, чтобы такие средства появились: не имея возможности переманить чужих клиентов, ни один банк не имел бы шанса преуспеть в конкурентной борьбе.
Тем более, что у банков есть надёжное средство, которое позволяет если не воспрепятствовать клиенту уйти к конкуренту, то, по крайней мере, в существенной степени нивелировать отрицательные последствия этого события.
И этим средством как раз и является оформление производственного финансирования через череду кредитных договоров.
Выстраивая с клиентом систему отношений, оформленных кредитными договорами, банк словно устанавливает рядом с клиентским «корытом» свой «бассейн» - ссудный счет клиента. Кредиты надо гасить, и потому из «корыта» в «бассейн» ведёт труба, по которой поступающие в «корыто» средства тут же утекают в банковский «бассейн» - в погашение ранее выданных кредитов. Однако клиенту для обеспечения своей производственной деятельности необходимо восполнять свои оборотные средства, постоянно «утекающие» в банковский бассейн – и банк обеспечивает ему эту возможность путём выдачи всё новых и новых кредитов взамен тех, которые клиент гасит. Образно говоря, «бассейн» оказывается соединён с «корытом» не одной, а двумя трубами – по одной из которых, как в классической арифметической задачке, средства «втекают», а по другой – «вытекают».
В результате все финансовые потоки, проходящие через клиентское «корыто», оказываются замкнуты не на расчетный счет клиента, а на его ссудный счет. А потому даже если «корыто» уходит – потоки всё равно остаются. И даже если банк-конкурент возьмёт на себя кредитование клиента, потоки от него будут проходить через прежний банк ещё долгое время – до тех пор, пока не будет погашен последний выданный ранее кредит.

Итак, можно сделать следующий вывод: логика конкурентной борьбы в «реальном секторе» и технологического развития банковского дела приводит к тому, что банки всё больше переключаются с борьбы за клиентские средства на борьбу за генерируемые деятельностью клиентов финансовые потоки, и приведенная мною статистика подтверждает этот вывод.
Посмотрим теперь, к каким последствиям приводит такая трансформация.

Продолжение следует!
Предыдущие выпуски:
Предисловие
Исторический экскурс
Исторический экскурс (окончание)
Деньги из воздуха
Деньги из воздуха (окончание)
Деньги из воздуха (дополнение)
Неумолимая логика конкуренции
Роль и место банковского кредита в теории и на практике
Кредиты наши невозвратные
Кредиты наши невозвратные (продолжение)
Кредиты наши невозвратные (окончание)
Кредитные ресурсы vs финансовые потоки
Кредитные ресурсы vs финансовые потоки (продолжение)

Опять Рюмин и Бестужев.

normal

Изъ Пушкина

 
      Кремлевскiя палаты (1598 года, 20 февраля)
      Князья ШУЙСКIЙ и ВОРОТЫНСКIЙ.


      ВОРОТЫНСКIЙ

Наряжены мы вмѣстѣ городъ вѣдать,
Но, кажется, намъ не за кѣмъ смотрѣть:
Москва пуста; вослѣдъ за Патріархомъ
Къ монастырю пошелъ и ​весь​ народъ.
Какъ думаешь, ​чѣмъ​ кончится тревога?

      Collapse )

 
acantharia

тюлени в СПб

Рассказываю.
Катались с докой на великах вдоль Невы, и примерно в два часа дня недалеко от Финского жд моста обнаружили нерпу с двумя нерпенышами, на льдине, прибитой к берегу (там небольшой мысок, и возле него скопилось небольшое ледовое поле). Как на зло, телефона с собой не было. Срочно вернулись домой, и я позвонила нашей специалистке по нерпам; она приехала, и где-то около полпятого мы были снова у Финского моста. Нерп, однако, там уже не оказалось. Предположив, что льдину унесло, мы прыгнули на такси и переместились на Свердловскую набережную за Большеохтинским мостом. И о чудо, тюлени именно там и оказались.
Проблема в том, что 1) детей двое, а мамаша одна, нерпы рожают по одному, значит, один чужой, и мамаша его кормить не будет. 2) сегодня было +7, на солнце +12, эта льдина сегодня-завтра растает. Даже на глазок было видно, насколько подтаяло ледовое поле с двух до четырёх часов дня. Экспертное заключение, правда, гласит, что оба нерпеныша достаточно упитаны. Но даже если мамаша кормит обоих, им ещё кормиться пару недель, а льдина столько не протянет.
В общем, передав зверей в руки профессионалов, я таки поехала домой.

Хроники весны

Второй подряд тёплый солнечный день!
Нисколько не был поэтому удивлён, когда обнаружил утром у школы, что ожили мухи. Но вот что оказалось неожиданным, так это то, что, кроме мух, ожили ещё и жуки - а уж они-то обычно начинали суетиться лишь спустя пару недель после появления жужжалок, а то и ещё позже! :-)

"А почему надо запрещать?"

Однако!!!
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству исключил из проекта поправок в Конституцию пункт о запрете депутатам и чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос»,— заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По словам парламентария, у многих его коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству, при этом она отражена в обязательных для чиновников декларациях.

Ранее предложение запретить иметь собственность и счета за границей лицам, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, высказал президент Владимир Путин.

По данным «Ведомостей», 26 депутатов Госдумы и членов их семей официально имеют в собственности недвижимость за границей. В Совете Федерации всего девять владельцев зарубежной недвижимости, в том числе, собственность в Швейцарии имеет сопредседатель рабочей группы по поправкам в Основной закон Андрей Клишас.

Отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/12389106.html и далее по ссылкам.

Весна, весна!

Ни разу на моей памяти 8 марта не был настолько погожим, как сегодня.
Теплый, солнечный, по-настоящему весенний день!
Сегодня возле нашего дома на кустах распустились первые зелёные листочки. Ни разу за 57 лет моей жизни такого не было!
В общем, весна идёт, весне дорогу! :-)

О кольцах и идеалах

Внезапно возникла необходимость освежить университетские знания по математике (подзабытые, как выяснилось, чуть менее чем полностью).
Взялся читать Куроша "Курс высшей алгебры". И на первых же страницах наткнулся на прекрасное - чего, конечно, не мог оценить в университетские времена, когда до знакомства с "Властелином колец" оставалось ещё несколько лет:
Теория колец включает в себя такие старые ветви алгебры, как теория идеалов...

:-)