Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Стиглиц-050. Теорема невозможности Эрроу.

TЕОPЕMА НЕВОЗМОЖНОСТИ ЭРРОУ


В предыдущем параграфе мы увидели, что при голосовании простым большинством можно не найти равновесного решения. Очевидно, это неудовлетворительный ответ. Тогда возникает естественный вопрос: существует ли какой-либо другой политический механизм, какое-либо другое правило принятия социальных решений, которые помогли бы избежать «циклического голосования»?
Один из возможных ответов на этот вопрос очевиден: это диктаторский механизм принятия решений, когда в качестве решения всего общества принимаются предпочтения диктатора.
Однако такой ответ не может быть признан удовлетворительным. Если же рассматривать альтернативные правила принятия решений, учитывающие мнения всего общества, то экономистами рассматривались такие механизмы, как голосование квалифицированным большинством (например, в две трети голосов) и рейтинговое голосование (когда в ходе голосования люди ранжируют альтернативы в зависимости от своих предпочтений). Однако, как выяснилось в ходе исследований, оба этих правила не в состоянии удовлетворить всем критериям одновременно.
Наиболее обнадеживающие результаты получили два молодых экономиста из Принстона — Эндрю Кэплин. и Барри Нейлбуфф. Они задались вопросом: если предполагается, что мы можем изменить существующую политику только при получении х% голосов, то каково наименьшее значение х, которое могло бы обеспечить равновесие, т.е. помогло бы избежать "циклического" голосования? Очевидно, что при голосовании простым большинством (х = 50%) "циклическое" голосование может возникнуть. При единогласном голосовании неоптимальное по Парето распределение может быть изменено (так как любая альтернатива может причинить ущерб кому-либо, который, по определению, налагает на нее вето). Следовательно, "циклическое" голосование не будет возникать. Кэплин и Нейлбуфф показали, что, пока предпочтения избирателей не станут слишком различными, процедура голосования, предполагающая получение 64% голосов для принятия решения, позволит избегать "циклического" голосования (см. Caplin A., Nalebuff B. On the 64% Majority Rule. Econometrica, forthcoming – книга Стиглица датируется 1988 годом).
Поиск некой идеальной системы был завершен разработками нобелевского лауреата Кэннета Эрроу из Стенфорда. Он доказал, что не существует правила, которое удовлетворило бы всем желательным характеристикам. Эта теорема называется теоремой невозможности Эрроу (См.: Arrow K. Social Choice and Individual1 Values. 2пd еd. New York: Wiley. 1963.).
В рассмотренном ранее примере, когда не существует равновесия при голосовании простым большинством, мы видели важность формулировки вопроса, заносимого в бюллетени (результаты голосования зависят не от предпочтений людей, а от того, каким образом был сформулирован выносимый на голосование вопрос). Мы видели также, что в целом для индивидов выгодно голосовать "стратегически", т.е. не в соответствии с их настоящими предпочтениями, а с учетом того, как результаты первого голосования могут повлиять на конечные результаты.
Исследования Эрроу показали, что эти правила являются общими – не существует такого способа совмещения предпочтений различных людей, который удовлетворил бы всем желательным характеристикам, и не существует в общем процедуры голосования, в которой люди всегда выражали бы свои истинные предпочтения.

(no subject)

Каролина вооружилась вчера моим фотоаппаратом и каким-то образом ухитрилась найти на нём и посмотреть коротенькое видео, заснятое ещё на её дне рождения полтора месяца назад.
Переписали на компьютер, и весь день потом было её от этого видео не оторвать. Смотрит, хохочет, в ладоши хлопает, едва закончится – заново запускает, нас к компу подтаскивает – мол, порадуйтесь и вы со мной! :-)
Зер гут. Видимо, действительно хороший получился день рождения :-)
Делюсь найденным с вами – лучше поздно, чем никогда! :-)

Каролинкины креативы

Пока я переписывал фотки на компьютер, Каролина завладела фотоаппаратом и… каким-то образом ухитрилась сделать снимок!
Вот она, первая фоторабота Каролины:
Collapse )
А пока убирал фотоаппарат, естественно, добралась до компа и запустила поиск по Гуглю. Да при этом попыталась отыскать не что-нибудь, а «БЮШ83БЮБШ8АНЕ 5ТНГТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТМЧИ 756НЕПАМИ 7 76ТИЬ76Т76Ш ТШ ИТ66 6776 7665И34 УКВАС Х=-»!
Естественно, получила ответ, что «не найдено ни одного документа, соответствующего запросу. Убедитесь, что все слова написаны без ошибок.»
Collapse )

Ку-ку!

Фото НЕ постановочное! Это мне просто повезло – удалось такой момент подловить: Каролина новую игру освоила – из-за угла за взрослыми подсматривать. А я как раз снимки на комп с фотоаппарата переписывал! Ну, и заодно шалунью нашу щёлкнул :-)

(no subject)

Вот ведь, блин!
Стоит только забыть взять с собой фотоаппарат, обязательно что-нибудь интересное увидишь.
В прошлом году студенты в Фонтанке купались; в этом году какая-то блондинка в своём авто по набережной, ничтоже сумняшеся, навстречу одностороннему движению рассекала... :-)

Попытка "приготовить" Каролину по-эльфийски

Каролина, как всегда, успела за неделю ещё подрасти; на сей раз основное достижение - научилась улыбаться! Улыбается каждый раз, когда хоть малейший повод есть. Каждый раз - но только не перед фотоаппаратом! Тут она сразу начинает осознавать всю ответственность момента и либо заявляет, что фотографироваться она не готова, не будет и нежелает; либо просто смотрит в объектив с самым мрачным и серьёзным видом.
А тут мы ещё попытались принарядить её эльфийской прынцессой, и она и по этому поводу высказала решительный протест; так что получилось то, что получилось; кому интересно, что же именно получилось, - заглядывайте под кат! :-)
Collapse )

(no subject)

У десктопа, как выяснилось, и в самом деле полетел блок питания.
Но работаю по-прежнему на ноутбуке: пользуясь случаем, решили десктоп капитально отапгрейдить (в качестве, так сказать, подарка себе к новому году) - он уж 4 года пахал без передышек.
Что касается ноута - никак не ожидал, что оснащение его обычной мышкой может настолько повысить удобство и производительность работы. Но факт есть факт.

(no subject)

Читаю проект одного из документов, весьма важных и нужных для всего нашего государства, и бурно радуюсь. В числе предлагаемых мер: «содействие повышению индикативности индикаторов…»
Высока мудрость законодателей наших, итить твою, тудыть твою, растак!!!