Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Немного о Дане

Едем в трамвае под железнодорожным мостом, а сверху над нами проезжают сразу два железнодорожных состава, в разные стороны.
Даня говорит:
- А я сразу два своих самых заветных желания загадал! Знаешь какие? Первое – чтобы я поскорее вырос, а второе – чтобы поскорее пришёл мой день рождения! (Дане через два месяца будет 6 лет).
* * *

Даня очень ревниво относится к Каролине и её игрушкам. Как только она за что-то возьмётся, тут же и Дане срочно требуется то же самое.
- Эй, Даня, я первая это взяла! Пока я не взяла, ты даже и не думал об этом!
- Но я же уже почти начал думать!
:-)
* * *

Идём по улице. Холодно, дождь начинает моросить. Даня мечтательно:
- Эх, а кто-то сейчас на поезде к Самаре подъезжает!
Пришлось объяснять, что в Самаре лето не вечное, там сейчас тоже осень. Даня, похоже, не хочет в это верить :-)
Что ж, похоже, не зря мы в Самару прокатились! Надо бы собраться с духом, да опубликовать, наконец, подробный отчет :-)
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Ассоциации о себе на букву...

…букву «Д» - она мне досталась сразу дважды - от mamaradeona и от veronika_stef. Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится, столько получится. У меня получилось вот что:

1. Дворник. Ну, как же было без этого обойтись?! :-) Если кто-то заглянул сюда впервые или просто подзабыл – вот уж пять лет, как я работаю дворником в школе возле своего дома.
2. Дракон. Думаю, тоже в пояснениях не нуждается :-)
3. Дорога. По нескольким причинам.
Во-первых, я очень люблю железные дороги, люблю ездить в поездах дальнего следования, по России проехал от Петербурга до Иркутска, по Индии – от Дели до Бхубанешвара, по Китаю – от Шэньчжэня до Чжанцзяцзе, по Норвегии, Черногории, Ирану,… Детская мечта – проехать на поезде от Москвы до Ханоя, по Австралии от Сиднея до Перта, по Канаде от океана до океана… Эх, мечты, мечты…
Во-вторых, Дорога – это ощущение «За далью – даль» - одно из самых острых и сладких чувств, которые может испытать человек! Испытав его однажды, обязательно будешь стремиться испытать его снова и снова. «Опасное это дело – выходить за порог. Стоит ступить на Дорогу, и если не удержишь ноги, то неизвестно, куда тебя занесёт!» :-)
Так что «в-третьих», почему «дорога» - потому что «Дорога» - это Толкиен и Средиземье, околдовавшие меня вот уж почти 30 лет назад! :-)
4. Дублон. Хотел было написать «деньги» - ведь, как-никак, 20 лет проработал в банке! Но нет – во-первых, потому что предметом моей профессиональной деятельности были всё-таки не совсем деньги, а платежи и расчеты; а во-вторых, потому что «дублоны» - это почти что «пиастры», а «пиастры» - это «Остров Сокровищ», одна из самых любимых моих книг! :-)
5. Дублин. Во-первых, потому что очень похоже на «дублон», а во-вторых, потому что Дублин был третьим (после Тегерана и Хельсинки) иностранным городом, в котором я побывал, и я влюбился в этот город сразу и навсегда! Какой-то он очень уютный, соразмерный человеку – по крайней мере, таким он был четверть века назад, когда мне посчастливилось прожить в Дублине почти что целый месяц.

На этом я, пожалуй, и остановлюсь. Ассоциаций получилось немного, но зато много слов :-)
Есть желающие подхватить флэшмоб и получить себе букву?

Самара. Как дети попадают в сказку.

Даня попросил меня, чтобы я сегодня во внеочередном порядке опубликовал этот пост. :-)
Мы перебывали в Самаре на множестве пляжей, гор, парков и музеев. Даже ГЭС видели, одну из крупнейших если не мире, то уж в Европе – точно.
Но из всего увиденного больше всего Даню впечатлил один из музеев, в котором сегодня мы по его просьбе побывали аж повторно!
Предыстория такова. В Самаре долгое время жил и работал писатель, граф Алексей Николаевич Толстой. Его сказка «Золотой ключик» входит в список обязательного внеклассного чтения на лето для Каролины; как раз сейчас мы её дочитываем (вслух по вечерам), ну, и Даня, конечно, слушает.
И вот, идём мы тут 3 дня назад по улице с целью посетить бункер Сталина (который и посетили потом, надеюсь, ещё расскажу и покажу его), и вдруг натыкаемся на скульптуру, вот такую:


DSC_7519


А скульптурой, оказывается, обозначен как раз музей-усадьба Алексея Толстого!
Но, как выяснилось, это не просто музей-усадьба. Собственно «взрослую», традиционную часть музея, то, этакий классический «дом-музей» я вам покажу как-нибудь потом; но половина музея – это некая ориентированная на детей т.н. «интерактивная экспозиция по сказке «Золотой ключик»», и именно она-то и привела детей в восторг, такой, что Даня два дня после этого просил пойти в музей ещё раз, а сегодня, после второго посещения, очень просил, чтобы я, не дожидаясь возвращения в Петербург, «рассказал маме и папе», в каком замечательном месте побывал Даня. И прокомментировал очень мудро – на вопрос, почему ему так понравилось, ответил:
- Когда ты читаешь сказку, я просто слушаю, а здесь я сам попал в сказку и сам стал Буратино!
Адекватный термин для обозначения этой самой «интерактивной экспозиции» отыскать, пожалуй, невозможно; наверно, точнее всего назвать её модным ныне термином «квест», только ориентированным не на взрослых, а на детей. Причем все дети с прохождения этого «квеста» выходят просто восторженными! Мы там, повторю, были дважды: первый раз в будний день, и практически одни; а сегодня в большой компании других детей – и оба раза одинаково яркие впечатления!
Причем затраты на организацию «квеста» минимальны – сказка, ведь это условность, и дети это отлично чувствуют, но всё равно с радостью и удовольствием подхватывают игру!
Сейчас я опубликую несколько (точнее, довольно много) фотографий; они пока без всякой обработки, так что цвета, возможно, несколько блёклые, да и «горизонт завален» на многих; но уж коли попросили опубликовать именно сегодня, так опубликую :-)
Collapse )

DSC_8080

DSC_7578

Самарское метро

DSC_7025
Садимся на конечной станции - "Алабинская". Хотим попасть в паровозный музей, а для этого нужно проехать всю первую и единственную ветку самарского метро из конца в конец.
Collapse )

Самара. День третий. Жигулёвские горы

DSC_6847

DSC_6825

Событий происходит много, и мне никак не успеть за ними. Пока обозначаю лишь пунктиром основные вехи.
Третий день мы провели в Ширяево. Туда поехали на скоростном корабле. Полазали по горам, но немного - уж очень жаркая погода!
Collapse )

Самара. День второй. Волжские просторы!

Гуляли по самарскому ЦПКиО (по-другому именуемому "Загородному парку"). И закончили прогулку на очередном пляже! :-)

DSC_6730

Восхищались красотой Волги и качеством местных пляжей. Райское наслаждение! :-)
Collapse )