Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Нефть: Европа

Нефть. Европа


Давненько я уже не возвращался к теме нефти!
Впрочем, и сейчас пока ещё не слишком продвинусь вперёд; но, по крайней мере, завершу пострановый обзор, пройдясь на сей раз по странам Европы.

1. Норвегия


Начну именно с неё – с основной нефтедобывающей страны Европы.
Collapse )
Что бросается в глаза?
Во-первых, конечно, уровень добычи, непропорционально большой по отношению к запасам.
Во-вторых, очень быстрое, по сравнению с другими нефтедобывающими странами, сокращение в последние годы и запасов нефти, и объёма добычи.
И, наконец, в третьих, довольно существенное в последние годы сокращение потребления нефти (более впечатляющие показатели по сокращению нефтяного потребления демонстрирует, пожалуй, только Япония).
В то же время темпы сокращения потребления не поспевают за снижением добычи нефти и её разведанных запасов.
Как увидим дальше, все эти особенности характерны и для всех остальных европейских стран!

2. Великобритания


Вторая по значению нефтедобывающая страна Европы. North Sea Oil!
Collapse )
Увы, былой лидер превратился уже из нетто-экспортёра в нетто-импортёра нефти! И это при том, что оставшиеся запасы эксплуатируются нещадно, доля в мировой добыче нефти в 8 раз превышает долю в разведанных запасах – это даже круче, чем у Норвегии!
А объёмы запасов и добычи прямо-таки пикируют… :-(


3. Румыния


Звезда далёких 1940-х! «Румынская нефть» - сколько написано про неё в истории Второй мировой!
Collapse )
Увы, нынешний уровень добычи даже собственные скромные румынские потребности не покрывает.
А тенденции всё те же, что и у Норвегии с Великобританией – разве что выраженные не столь ярко…

4. Италия


Collapse )
Много потребляем, мало добываем, и ещё меньше имеем… И при этом ещё и пытаемся добычу наращивать, несмотря на падение разведанных запасов! Видать, не от хорошей жизни :-(

5. Германия


Collapse )
Всё как в Италии, только что запасов ещё меньше, а добыча при этом ещё больше :-(

6. Нидерланды


Collapse )
Пожалуй, единственная европейская страна, где потребление нефти хоть немного, но выросло.

Ну, и в завершение --
7. Франция


Collapse )
Та же тенденция, что и в Италии с Германией: запасов почти нет, и те на глазах таят, а добычу пытаемся наращивать…

* * * * *


Я, меж тем, в поисках данных о среднегодовых ценах на нефть, наткнулся на очень интересные таблицы и текстовые обзоры ВР: http://www.bp.com/sectionbodycopy.do?categoryId=7500&contentId=7068481
Они, правда, чересчур оптимистичны, мне кажется, в своих прогнозах; во всяком случае, мне кажется, неявно исходят из предположения, что новые огромные месторождения ещё будут найдены в ближайшие годы, и цена на нефть уж во всяком случае не будет дальше расти.
Тем не менее, констатация нынешних тенденций у них примерно та же, что и у меня получилась, хотя, повторю, с несколько более оптимистичным настроем. Например, констатируя экстремальный рост нефтедобычи в США в последние годы (при одновременном сокращении разведанных запасов), они, тем не менее, дают им ещё не 4 года (как я), а 10 лет «безбедной» жизни. А что дальше? ВР явно полагает, что денег Штатам хватит на то, чтобы в дальнейшем резко увеличить импорт нефти – то есть, молчаливо предполагается, что ценва нефти резко упадёт.
А вот насчёт «туза в рукаве» они даже и не задумываются, и считают, что потребление, возможно, и будет сокращаться, но без революционных скачков.
Что ж, буду надеяться, что они правы!
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Нефть-2

Посмотрим теперь, как обстоят дела с двумя другими важнейшими показателями – добычей и потреблением нефти.
Collapse )

График не очень-то выразительный получается, и привожу я его больше для того, чтобы обеспечить полноту картины, не лишая её абсолютных показателей. Потому что при пересчете в относительные картина становится гораздо интереснее:

Collapse )

Из этого графика видно, что начиная с 2004 года добыча нефти растёт в целом быстрее, чем её потребление и быстрее, чем происходит прирост разведанных запасов (ну, за исключением последнего, 2011 года – но насчет его я уже сделал оговорку выше). Если исключить «подозрительную» Венесуэлу, то картина получится ещё выразительнее: прирост разведанных запасов будет отставать не только от динамики добычи нефти, но и от её потребления.
Опережение добыч по сравнению с потреблением свидетельствует, как мне кажется, что в мире происходит накопление «стратегических запасов» добытой нефти в целях, о которых можно только догадываться.
Кто же является сейчас основными «добытчиками» и потребителями нефти?

Collapse )

Картина, честно скажу, меня весьма удивила: она весьма слабо коррелирует с данными о разведанных запасах! Нет, первые места Саудовской Аравии и России – это вполне ожидаемо. Но вот то, что США лишь совсем немного отстают от нас по объёмам добычи и то, что Китай идёт на четвёртом месте, - это уже была новость!

Collapse )

А вот здесь, наоборот, ничего неожиданного нет: картина довольно-таки хорошо коррелирует со структурой мирового ВВП – за исключением того, что европейцы расходуют нефть очень экономно по сравнению с основными нефтедобывающими странами.

Ну, что ж, это всё была, как говорится, присказка; сказка будет ещё впереди!
(продолжение следует)

(no subject)

Мега-жесть! (ссылку подарил shorec) Крокодилы на Украине!

"Двое работников Мариупольского судоремонтного завода 27 июня встретили крокодила. Животное грелось на солнышке, взобравшись на понтон. Один из очевидцев успел заснять земноводное на свой мобильный телефон.

В правлении МЧС Мариуполя подтвердили, что сообщение о появлении крокодила в районе судоремонтного завода действительно поступило в МЧС. Но снимка крокодила в ведомство не предоставили. "

http://www.proua.com/news/2007/07/02/104052.html