Category: отношения

"Анна Каренина"-14: "мысль семейная"

«Мысль семейная» действительно занимает важное место в «Анне Карениной», однако нигде, кроме первого абзаца романа, «от автора» она не звучит – сохраняя видимость «объективности», Толстой вкладывает многочисленные сентенции и высказывания на эту тему в уста своих героев – соответственно, позволяя им высказывать самые разные, порой противоположные взгляды на семью.
Хотел того Толстой или нет, но самое близкое, самое важное для меня высказывание он вложил в уста Алексея Каренина.
Collapse )
Схожее отношение к семье демонстрирует и Стива Облонский, о котором Анна говорит на первых страницах романа:
Collapse )
Сама Анна, как, впрочем, и иные женские персонажи романа, провести такую "черту непроходимую" не в состоянии.
Collapse )
Ни Анна, ни Дарья, похоже, не в состоянии отличить «любовь» от «страсти» - потому как, в обеих вышеприведенных цитатах речь, конечно, именно о страсти идёт.
Такое же неумение разделять «страсть» и «любовь» демонстрирует и Вронский, откуда, в конечном счете, и проистекают все его беды.
Collapse )
Не «любовь», конечно, а «страсть» - но Вронский, повторю, их не различает.
А вот с мыслью «жены посланника» о том, что семью создавать надо, когда уже оба перебесились, когда страсти улеглись, - с этой мыслью я целиком и полностью согласен!
И в наши дни такой подход уже вполне реален; в то время как во времена Толстого нравы, увы, совсем другими были!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ГЛАВА XII
…Матери не нравилось очень то, что он, влюбленный в ее дочь, ездил в дом уже полтора месяца, и чего-то как будто ждал, высматривал, как будто боялся, не велика ли будет честь, если он сделает предложение, и не понимал, что, ездя в дом, где девушка невеста, надо было объясниться.

Вот так! Прошло уже полтора месяца, как познакомился с девушкой, - и всё, изволь жениться, да ещё и однажды и навсегда!
Да ведь за полтора-то месяца «страсть» не то что перегореть не сможет, даже и разгореться-то толком не успеет!
Ладно, мужчины могли «перебеситься» в объятиях замужних светских дам:
Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна — потому, что ничто, по ее понятиям, не давало последней отделки блестящему молодому человеку, как связь в высшем свете.

Ну, а девушкам что было делать?
Всё-таки, мне кажется, это правильно, что теперь общественное мнение уже не считает, что если ты полтора месяца встречаешься с девушкой, то непременно обязан на ней жениться :-)
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Секс, любовь и семья. Часть вторая. Интерлюдия. О «платонической любви» и «новом человеке».

Мне кажется, никого не должна удивлять тесная взаимосвязь секса и насилия. Человек, как и все приматы, - существо от природы злобное и агрессивное: каждый из нас, думаю, многократно имел несчастье убедиться в этом на многочисленных примерах детской и подростковой жестокости. Проблема эта всесторонне исследована в литературе и кинематографе: напомню лишь о таких, к примеру, произведениях, как «Повелитель мух», «Обвиняются в убийстве», «Плюмбум» и т.д.
Точно так же хорошо известно, что в какой-то мере именно эта злобность и агрессивность и сделали людей людьми, и, лишившись их, люди оказываются просто не способны поддерживать и развивать дальше цивилизацию, созданную их предками: сошлюсь, хотя бы, на такие произведения как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Заводной апельсин».
С другой стороны, однако, ясно и другое: в процессе многих тысяч и даже миллионов лет естественного отбора сумели выжить и избежать самоистребления лишь те человеческие сообщества, которые смогли выработать и закрепить в поколениях навыки обуздания этой своей агрессивности и злобности.
Навыки эти широко известны и в совокупности своей обозначаются одним простым словом – КУЛЬТУРА. Collapse )

Секс, любовь и семья. Часть первая, злобная. Секс и насилие.

Казалось бы, холивары, прогремевшие недавно в журналах у acantharia, makaka153 и у вашего покорного слуги (по поводу, например, дня Петра и Февронии), должны были накрепко отбить желание очередной раз поднести спичку к этой взрывоопасной теме.
Ан нет! Лето бушует, жара пылает, и мозги кипят всё интенсивнее. Нет, не сдержать мне словесный поток! Так что придётся в очередной раз выплеснуть его на страницы ЖЖ. Collapse )
Ясно одно – «в консерватории пора что-то менять!»
Но об этом, впрочем разговор пойдёт ещё не скоро.
Потому что я ещё не всё сказал. Да, по большому счету, даже и вообще ничего не сказал. Так, ядовитой слюной побрызгал.
А ведь на самом деле, далеко не всё прогнило ещё «в Датском королевстве»! И даже наоборот – много чего хорошего успело там вырасти.
Но об этом – следующий раз.

Об одном антисемейном интервью

Начал я тут с недавних пор следить за одним дневником (agent_marge), где порой интересные материалы появляются (интервью с разными достойными внимания блоггерами). И вот на днях появляется там большое интервью с семейной парой – «Светлана Ермакова (ermakova_s_i) и ее муж Леонид Жаров» – под многообещающим заголовком «Искусство жить любимыми» (http://agent-marge.livejournal.com/229045.html).
На первый взгляд – чего уж лучше: «Зарабатывают деньги в интернете. Пишут книги и успешно продают их в электронном виде. 25 лет живут в деревне под Тюменью. Абсолютно счастливы. Собственно, семейное счастье — это и есть основная тема их произведений.».
Однако по мере прочтения интервью у меня чем дальше, тем всё больше буквально волосы вставали дыбом.
То, что пишут и говорят эти товарисчи - это что угоднго, но только не счастливая семейная жизнь В моём понимании, это НЕ счастливая, НЕ семейная, да по большому счету и НЕ жизнь.
У меня просто в голове не укладывается, как можно было прожить 25 лет вместе, исповедуя те принципы «семейной» жизни, которыми руководствуются и которые пропагандируют Светлана Ермакова и Леонид Жаров.
Порадовало меня только то, что в большинстве комментариев высказано именно то отношение к этой «семейной идиллии», которого она, на мой взгляд, и заслуживает. Но есть и восторженные отзывы: «Спасибо за интервью. Интересная пара, почитаю обязательно тем более, что многое в рассказе выглядит мудро. »; «... я вот эту конкретно пару знаю лет 20. В них есть и свобода, и счастье, и способность поделиться этим с другими. Вам желаю того же) »
Это нам-то он желает того же!!! Нет, блин, тут я уже не смог удержаться, чтобы не разобраться с возмутившим меня текстом подробно. Вот и выношу сей разбор на ваш суд (кто хочет ознакомиться с «первоисточником» - вот адрес: http://agent-marge.livejournal.com/229045.html)
Collapse )