?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Entries by category: наука

Астровитянка, том 2
bigstonedragon
Народ уже вовсю обсуждает третий том «Астровитянки» (хочу, кстати, пропиарить очень мне понравившуюся рецензию, которую опубликовал мой френд ___lin___ - http://users.livejournal.com/___lin___/126317.html ). Но я пока что добрался лишь до середины второго тома.
Я тут временно приостановил обсуждение «Гипериона» с «Матрицей», потому как чем дальше забредаю в дебри «Астровитянки», тем больше нахожу линий пересечения у неё как раз с этими двумя произведениями; и потому как при общей проблематике ответы во всех трёх произведениях существенно разнятся, обсудить их, наверно, будет иметь смысл всех вместе, чуть позже, когда добью «Астровитянку». Так что потерпите ещё немного :-)
А «Астровитянка», надо сказать, пока что чем дальше, тем становится всё глубже и интереснее, что меня пока что приятно радует. Очень получается похоже на «Гарри Поттера» (впрочем, параллелей с ним Горькавый не только не стесняется, но и всячески их, я бы даже сказал, нарочито подчеркивает): как и в Гарри Поттере, с каждым новым томом всё более художественным становится язык и стиль изложения, всё более серьёзной – проблематика.
Впрочем, именно по проблематике-то «Астровитянка» с «ГП» очень мало общего имеет. Тут сходство чисто внешнее. В отличие от глубинного, содержательного «родства» с «Матрицей» и «Гиперионом». Впрочем, я ж уже решил, что об этом – потом.
А пока что – просто хочу вам порекламировать эту самую «Астровитянку», опубликовав ещё несколько понравившихся мне фрагментов. :-)
Read more...Collapse )

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Стиглиц-026
bigstonedragon
ЧТО ЗНАЧИТ «ЭФФЕКТИВНОСТЬ»? ДВЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ТЕОРЕМЫ ЭКОНОМИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ


В каком смысле и при каких условиях конкурентные рынки действительно ведут к экономической эффективности? В течение нескольких последних десятилетий этот вопрос находился в центре внимания многих теоретических исследований в области экономической науки. Основные результаты суммированы в положениях, которые известны как две основополагающие теоремы экономики благосостояния.

Первая основополагающая теорема. Первая теорема утверждает, что при определенных условиях конкурентные рынки ведут к очень специфическому распределению ресурсов, а именно – такому, что при любом дальнейшем перераспределении ресурсов (без каких-либо изменений в производстве и потреблении) в обществе не найдётся никого, кто смог бы улучшить свое положение без одновременного ухудшения положения кого-то другого.
Существует, без сомнения, много других способов распределения ресурсов, благодаря которым можно улучшить положение одного или многих индивидуумов. Но в каждом из этих случаев кто-то пострадает.
Распределение ресурсов, характеризующееся тем, что никто не может улучшить свое положение без того, чтобы чье-то положение не ухудшилось, называется эффективностью по Парето (или оптимумом по Парето) в честь великого итальянского экономиста-социолога Вильфредо Парето (1848—1923). Когда экономисты говорят об эффективности, они обычно подразумевают эффективность по Парето.

Вторая основополагающая теорема. Утверждение, что экономика эффективна по Парето, ничего не говорит о том, насколько "хорошо" распределен доход. При конкурентном равновесии Робинзон Крузо может быть очень хорошо обеспеченным, в то время как Пятница живет в ужасающей нужде. Утверждение, что экономика оптимальна по Парето, свидетельствует только о том, что ничье положение не может улучшиться без ухудшения положения кого-то другого. Вторая теорема благосостояния утверждает, что, если мы не удовлетворены распределением дохода, возникшего благодаря конкуренции на рынке, мы не должны отказаться от использования механизма рыночной конкуренции. Все, что нам нужно сделать, это перераспределить исходное богатство, а всё остальное сделает рыночная конкуренция. Для любого другого конечного распределения полезности, которое хотелось бы получить, существует некое первоначальное распределение ресурсов.
Самое существенное во второй основополагающей теореме экономики благосостояния – это то, что каждое распределение, эффективное по Парето, может достигаться благодаря децентрализованному рыночному механизму. В децентрализованной системе решения о производстве и потреблении (что производить, как производить и для кого производить) принимаются бесчисленным множеством фирм индивидуумов, которые составляют экономику. Напротив, при централизованном механизме распределения все эти решения концентрируются в руках одного агента — центрального планового органа. Конечно, ни одна экономика не была полностью централизованной, хотя в бывшем Советском Союзе и некоторых других странах Восточного блока принятие экономических решений было гораздо более централизованным, чем в экономике Соединенных Штатов и других западных стран. Основная отправная точка реформ, проводившихся в бывшем Советском Союзе в последние годы, — увеличение степени децентрализации.
Вторая основополагающая теорема экономики благосостояния утверждает, что для достижения эффективного распределения ресурсов при желаемом распределении дохода нет необходимости учреждать центральный плановый орган. Конкурирующие фирмы, стремящиеся к максимизации своей прибыли, могут действовать не хуже, чем самый лучший из всех возможных центральных плановых органов. Таким образом, эта теорема дает основное обоснование надежности рыночного механизма.
Другими словами, если бы условия, принятые во второй теореме благосостояния (наличие идеальной конкурентной среды во всех отраслях экономики), были бы действительны, то учение о государственных финансах могло бы ограничиться анализом целесообразного государственного перераспределения ресурсов.
Причины, по которым рыночная конкуренция при идеальных условиях ведет к распределению ресурсов, оптимальному по Парето, — один из основных объектов изучения в традиционных курсах микроэкономики. Так как нам необходимо понимание того, почему при некоторых условиях рыночная конкуренция не ведет к эффективности, нам сначала необходимо понять, почему конкуренция при идеальных условиях ведет к ней.

О бесконечном. Математические основы диалектики
bigstonedragon
Ну, вот скажите, как так получается, что как только у меня возникает ощущение, что пора высказаться на какую-нибудь тему, так сразу и во френд-ленте возникает несколько постов, в которых затрагиваются те же самые вопросы?
Сейчас вот после публикации рассуждений насчет «свободы и необходимости» (http://bigstonedragon.livejournal.com/399734.html) возникла потребность высказаться по неким математическим вопросам; и тут же вижу во френд-ленте: http://vorona-n.livejournal.com/66460.html и http://kosilova.livejournal.com/595991.html?thread=11645207#t11645207 !
А высказаться мне захотелось по вопросам о бесконечности.
Дело в том, что большинство труднопостижимых загадок и «парадоксов» и в науке, и в философии связаны ИМХО именно с бесконечностью. Пока мы остаемся в рамках конечных, замкнутых систем – все просто, наглядно, понятно, но зато и пессимистично: «тепловая смерть», предсказуемость и предопределенность, механистичность и алгебраичность. Пока мы остаемся в рамках замкнутых систем, нет места «звездному небу» или «уроку гармонии», «свободе воли» и «обширному полю сознания».
Возможно, именно в способности аппелировать к бесконечности и заключается основное достижение человеческого разума?
А бесконечность полна парадоксов. Именно они, пожалуй, больше всего запомнились мне из всего курса математики в школе и универе.
Read more...Collapse )

История биосферы. Фрагмент 11
bigstonedragon
11) А вот, собственно говоря, и ответ на предыдущий, сугубо пессимистичный абзац.
Read more...Collapse )

(no subject)
bigstonedragon
«Иа-Иа думал о Серьезных Вещах. Иногда он думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?"»
А и в самом деле, какой можно сделать вывод касательно Смысла Жизни, если неизвестно, ни Почему, ни По какой причине, и вообще нет никакого материала для размышлений? Естественно, один-единственный – признать, что «Мне известно, что мне ничего не известно», и «Над всем, что пройдено, поставить Nihil».
Read more...Collapse )