Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Музей истории денег


DSC_3912

DSC_3913

Основная экспозиция Музея истории денег разместилась в Аннинском кавальере Петропавловской крепости (он же Артиллерийский цейхгауз). Долгое время в этом здании находились вспомогательные службы и склады Санкт-Петербургского монетного двора; лишь в 2007 году они были переведены за пределы Петропавловской крепости, а в самом здании проведена масштабная реставрация и ремонт;
Collapse )

Уфф! Какой-то уж очень огромный материал получается, сам такого не ожидал. Думал, этим постом и завершить; но нет! Кусочек ещё остался – придётся ещё завтра третью, последнюю часть сделать. Так что окончание следует!

Выражаю благодарность Музею истории денег и сообществу spbblog за интереснейшую экскурсию по необычному и современному музею!
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

На мончегорских улицах-2: город пятиэтажный.

Застройка Мончегорска достаточно четко делится на три зоны: малоэтажная – 40-е и начало 50-х годов; пятиэтажная – 1950-е-60-е годы; девятиэтажная – последующий период. Правда, девятиэтажный район, по-моему, только один – тот самый новый район за озером Нюд, у подножья горы Монча, который отсутствует на старых фотографиях. И по которому мы с Каролиной так и не прошлись – никакой информации о наличии там чего-либо интересного у меня нет.
Что касается пятиэтажек, то, за исключением немногих домов на проспекте Металлургов (в одном из которых мы как раз и жили), это типичные «хрущовки», хотя многие из них построены из кирпича. Но поддерживаются в порядке, и выглядят, следует признать, неплохо.

DSC_1249

DSC_0568

Часто «хрущовки» украшены росписью-граффити – уж не знаю, сознательное это решение властей, или они просто решили не препятствовать деятельности местных энтузиастов, но мне понравилось:
Collapse )

Мончегорск. Военные памятники.


DSC_0730
DSC_0747

DSC_1251


Когда я был в городе в 1971 году, здесь не было ещё ни одного памятника военной тематики; сейчас их три.
Один из них я вам уже показывал – это монумент «Защитникам Заполярья» в створе проспекта Металлургов, на берегу озера Имандра. Это был первый из памятников военной тематики, его открыли в 1978 году.
Мончегорск не был прифронтовым городом. Тем не менее, здесь располагался важный промышленный объект, и город подвергался бомбардировкам с воздуха. От немецких бомб и вызванных ими пожаров за годы войны погибли 13 жителей города. Около четырёх тысяч из числа мобилизованных погибли на фронтах – для города, население которого перед началом войны было около 30 тысяч человек, это очень много. Четверо мончегорцев стали Героями Советского Союза.
В их память, а также в память двоих мончегорцев, погибших в ходе Афганской войны, и четверых, погибших в ходе Первой Чеченской войны, в 2003 году был установлен ещё один монумент – памятник «Защитникам Отечества». Этот монумент находится в новом районе у подножья горы Монча и замыкает с юга проспект Ленина.
Наконец, последний из памятников – танк, установленный на постаменте на берегу Комсомольского озера – был открыт совсем недавно, в 2016 году. Формально памятник посвящен «живым и павшим участникам локальных войн и вооруженных конфликтов», де-факто – мончегорцам, погибшим в ходе Первой и Второй чеченских войн.
Collapse )

Мончегорск. Проспект Металлургов, часть 1.


00

Мончегорск любопытен тем, что две основные его магистрали, образующие основу дорожной сети – проспект Металлургов и проспект Ленина – ориентированы строго по сторонам света: проспект Металлургов, который во времена моего детства именовался проспектом Жданова, протянулся с востока на запад; проспект Ленина – с севера на юг.
На месте их пересечения находится площадь Ленина, где расположено здание администрации Мончегорска. Одна из фотографий 47-летней давности как раз сделана на этой площади.
Collapse )

Река Кола, река Кица, река Тухта и станция Лопарская


12 DSC_1808

12
12а

Самое примечательное в посёлке Лопарская – это подвесной пешеходный мост через реку Кола, соединяющий посёлок, расположенный на правом берегу, и станцию на левом берегу.
А в подвесном мосте самое примечательное – то, что я сумел сфотографировать его из весьма близких ракурсов 47 год назад, в 1971 году, и сейчас, в 2018 году.
Летом 1971 года я тоже ездил в Мончегорск навещать своих северных родственников. Тогда мне было 9 лет, и ездил я, конечно, не один, а в сопровождении родителей. И так же, как и в этот раз, помимо Мончегорска, мы побывали ещё и в Мурманске – тогда это было проще, потому что между Мончегорском и Мурманском курсировала электричка.
Правда, фотографий с той поездки сохранилось немного – хорошо, что вообще сохранились: я наклеил их тогда в тетрадку, получился такой мини-альбом. Три фотографии сделаны как раз из окна электрички – помимо подвесного моста, это кольские пороги, их я тоже в своё время покажу.
Любопытно, как изменился посёлок на фотографии: исчезли многоквартирные дома, их место занял «частный сектор». Появилась церковь – наверняка, построена совсем недавно, в постсоветские времена.
Ну, а фотографии природы прячу под кат :-)
Collapse )

100 лет назад: малоизвестный эпизод русской революции

sg_karamurza к 100-летию ВОСР опубликовал небезынтересную книгу – «Две революции – два проекта», значительную часть которой предварительно выложил в своём ЖЖ в виде целого большого цикла постов. Книга импонирует достаточно взвешенной и спокойной авторской позицией, лишенной, на мой взгляд, каких-либо перегибов и тем более истерик; а также множеством малоизвестных (по крайней мере, мне до этого неизвестных) фактов о событиях 1917-1918 годов.
Книга, конечно, не лишена недостатков: так, в частности, можно констатировать полное отсутствие признаков работы редактора или корректора, в результате чего количество опечаток и просто грамматических ошибок просто зашкаливает. Любой граммар-наци умрёт от сердечного приступа, не прочитав и первых 20 страниц.
К числу малоизвестных фактов, почерпнутых мною из книги, относится и событие, случившееся ровно 100 лет назад.
«Советское государство приняло фундаментальный принцип, – прежде всего, восстановить монополию на легитимное насилие. Это означало необходимость ликвидации всех иррегулярных вооруженных сил революции. Надо представить, насколько это был ответственный и тяжелый шаг! Один из самых красноречивых эпизодов восстановления государственности – завершить миссию Красной гвардии. Об этой операции мы ничего не знали из официальной истории – она никак не вписывалась в упрощенную модель классовой борьбы и романтический образ революции. В Петрограде Красная гвардия была распущена 18 марта 1918 года, о чем было объявлено во всех районных Советах с предложением всем желающим записываться в Красную армию. Начальник штаба Красной гвардии был арестован.»

Я живу в Красногвардейском районе, но о столь печальной судьбе Красной гвардии ничего не знал! Она с некоторого момента просто переставала упоминаться в числе действующих революционных сил; но ведь все знают: «гвардия» – это просто элитная часть армии. Как и все, я думал, что Красная гвардия просто стала частью Красной армии.
На деле же всё оказалось куда печальнее. И что ещё хуже, поневоле напрашивается аналогия с мрачными событиями, происшедшими 20 лет спустя в другой европейской стране (пусть у нас эти события и не были столь кровавыми). Недаром о событиях марта 1918 года не упоминалось в советской исторической литературе. :-(

"Только бледнолицый может наступить на те же грабли в третий раз..."

Читаю сегодня во френд-ленте: «Ещё о выставке "Охота и рыболовство" на ВДНХ. В этом году выставку было решено сделать трезвой. Большая ошибка. Потому что можно сразу понять, как выглядит мир без алкоголя. Представляю себе, что будет, если у нас в стране всё население бухать бросит и по трезвяку осмотрится...»

Практически одновременно услышал краем уха сюжет из новостей НТВ (они шли сразу после «Своей игры», которую я, несмотря ни на что, всё-таки продолжаю смотреть – вот и не успел выключить телевизор): «Мода на трезвость: в российских селах бесплатно кодируют от пьянства».

И вспомнилось сращу, что неделю назад thagastan опубликовал замечательную подборку из трёх документов (собственно, заглавие его поста я и использовал в качестве заголовка этого поста).
Первый из этих документов датируется июлем 1914 года.
Collapse )
Второй документ – май 1985 года:

Collapse )
И третий документ – наши дни:
Collapse )

Как тут не вспомнить, резюмирует thagastan, что ещё 150 лет назад Марк Твен писал: «Том вступил в Новое общество — «Юных друзей трезвости», так как членам этого общества выдавали шикарные «знаки отличия». С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать. »

Из одной крайности в другую?

Интересно, неужели и в самом деле преподавание истории в нашей школе до такой степени изменилось по сравнению с советскими временами?
Читаю вот во френд-ленте:
Про Молотова-Риббентропа все мы знаем, позор и тд. А я вот про мюнхенские соглашения не слышал. Интересно оказалось почитать… В свете этого советско-фашистский пакт уже не выглядит таким предательством просвещённого человечества, а наоборот как попытка закорешиться с потенциальным врагом, раз уж потенциальные друзья сдадут не задумываясь. …из каждого утюга я слышал, что вот, ужасный пакт Советский Союз агрессор предал Европу и тд, и надо как-то в этом чувствовать себя виноватым. Забавный культурный феномен: и сейчас пакт Молотова-Риббентропа обсуждают, спорят и тд. Каждый год вспоминают и сетуют. Есть ли похожее в Англии по поводу мюнхенских соглашений?
То есть вместо того, чтобы показать всю сложность ситуации, просто поменяли «-» на «+» и наоборот – и всё? Когда я учился, про мюнхенские соглашения «все мы знали, позор и тд», а про пакт Молотова-Риббентропа я лишь в 30-ке услышал, и не от учителей или родителей, а от других учеников. А теперь, получается, всё наоборот?
Печально это, коли так. :-(

Шэньчжэнь. Тематический парк «Великолепный Китай», часть 11-я, заключительная.

Ну что ж, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ о двух тематических парках Шэньчжэня – одном из самых ярких впечатлений нашей китайской поездки.
Мы провели в парке «Великолепный Китай» целый день, а осмотреть успели не более четверти его «содержимого» - уж слишком много здесь соблазнов для детей!
Осталось показать вам совсем немного фотографий; что изображено на первой группе – я и сам уже не знаю :-) Вовремя не записал, а гугл-карты на сей счет молчат. Что-то очень похожее на императорские дворцы и дачи :-)
Collapse )
Про следующие 3 фотографии я вам уже рассказывал. Это - модель руин пекинского дворца Юаньминъюань. Самое интересное в этой «модели руин» - это пояснительная надпись к ним, сделанная (что не часто встречается в Китае) не только по-китайски, но и по-английски: «Этот дворец простоял сотни лет, но был разрушен войсками белых варваров из Англии и Франции во время Второй опиумной войны в 1860 году».
Collapse )
На этом наш поход и закончился; становилось темно, пора было в обратный путь.
Девочки устроили новую забаву – поскакушки на одной ноге. Обычно у Каролины это плохо получается, и я очень рад был такой добровольной тренировке!

DSC02466

Когда мы добрались до выхода из парка, было уже совсем темно, и в парке включилась подсветка и иллюминация, сделав его совершенно сказочным :-)

DSC02475
Collapse )
Каролинка пожелала напоследок сфотографироваться возле каждой из сказочных фигур!

DSC02478
Collapse )
По лицу Каролинки видно, как сильно она устала за этот день. Но осталась очень довольна!

DSC02473

До новых встреч!

«Великолепный Китай», часть 10. Загородные резиденции императоров: «горная» и «озёрная».

В китайском городе Чэндэ, примерно в 250 км на северо-запад от Пекина, находится огромная (6 кв км) загородная резиденция императоров Китая Бишушаньчжуан (避暑山庄, «Горное убежище от летнего зноя»).
Чэндэ считается по китайским меркам городом маленьким (3,6 млн жителей), а Бишушаньчжуан – единственной его достопримечательностью, и потому я никак не мог понять почему путеводители регулярно включают его в список «must see» в Китае. Но, побывав в парке «Великолепный Китай», я в выборе, сделанном путеводителями, больше не сомневаюсь! На мой взгляд, по красоте Бишушаньчжуан затмевает все остальные достопримечательности Китая.
Бишушаньчжуан делится на две части: «горную» и «озёрную». В парке «Великолепный Китай» обе они находятся по соседству с Летним дворцом Ихэюань, от которого к «горной» резиденции ведёт вот такая вот галерея (с явным намёком на Чанлан (长廊, «Длинный коридор») парка Ихэюань).

DSC02429

А вот и собственно «Горная резиденция»:
Collapse )
DSC02437

Правда, Каролину, похоже, не столько окружающие красоты волнуют, сколько игры с девочками:
Collapse )
Но, несмотря на это, красота следующей из императорских резиденций, «Озёрной», не могла даже ей оставить равнодушной!

DSC02446

Полюбуйтесь и вы на эту красоту!

DSC02444

DSC02441

Даже деревца на островах миниатюрные - бонсай! :-)

DSC02440

DSC02447

DSC02448

Окончание следует! :-)