?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Entries by category: животные

Сейшельская живность. Часть 5. Птицы (начало)
bigstonedragon
Сейшельская живность. Часть 5. Птицы (начало)


Я, скажем так, не слишком большой специалист по фотографированию птиц – птицы вообще, как мне кажется, самый сложный для фотосъёмки объект, по крайней мере, для той полу-мыльницы, которой располагаю я.
Однако на Сейшелах птицы то и дело, что называется, сами лезли в кадр, так что, хочешь-не хочешь, пришлось поневоле становиться любителем birdwatching’a, который на западе давно уже стал одним из популярных направлений туризма.
Птиц здесь очень много, и при этом практически все они – эндемики, которые лишь «функционально» соответствуют каким-нибудь нашим знакомым пернатым, и потому получили от нас «условные» функциональные наименования – настоящих их наименований я, увы, практически ни одного не знаю. :-(
Ну, вот, к примеру, условный «дрозд»:

1_DSC_5690
2_DSC_5839


Read more...Collapse )

А вот условный «голубь», повадками, размерами и походкой совершенно такой же, как наши голуби, но по раскраске совершенно другой:

3_DSC_5814
4_DSC_6783
5_DSC_5813
6_DSC_6807


Read more...Collapse )

А вот и сейшельские условные «воробьи», которые здесь ярко-оранжевого цвета, но точно так же, как и российские серые воробьи, любят устраивать тусовки-«пошумелки», базарить о чем-то, собираться на по непонятным причинам выбранных «воробьиных деревьях».

DSC_6646
DSC_6647
DSC_6649
DSC_6651
DSC_6652
DSC_6653
DSC_6654
DSC_6656


Под катом ещё и парочка маленьких видеозарисовокCollapse )

Но самых удивительных сейшельских птиц запечатлеть собственным объективом всё-таки не получилось. Ну, точнее, получилось, но в таком качестве, что разобрать на этих «фотках», что ж представляет из себя запечатлённое чудо природы, увы, не представляется возможным :-(

Ну, вот, скажем, обитающая на острове Ла Диг райская мухоловка:

DSC_7378

Read more...Collapse )

На самом деле она выглядит вот так (фото взято из википедии):



Увидев её, Каролина сразу сказала, что «это же птичка совсем как у мамы на работе!» И в самом деле, перед отъездом мы побывали на кафедре зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета, и там среди прочих экспонатов видели и чучело райской птички с таким же длинным раздвоенным хвостом, как у сейшельской мухоловки!

GEDC0054

А второе удивительное создание довелось видеть, увы, лишь высоко в небе. Вот он, летит в небесной синеве, белоснежный красноклювый фаэтон; на первой фотке белое пятнышко видно между пальмовых листьев, на второй – прямо в небе, так что даже «под микроскопом» было бы возможно разглядеть развевающиеся позади «фаэтона» два длинных белых пера:

DSC_8113
DSC_8114


Read more...Collapse )

А вот так он должен был бы выглядеть, если бы удалось заснять с близкого расстояния (фото опять-таки из википедии):




Предыдущая часть Оглавление Следующая часть


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Сейшельская живность. Часть 4. Черепахи (начало)
bigstonedragon
Сейшельская живность. Часть 4. Черепахи (начало)


Гигантские черепахи – ещё одна «визитная карточка» Сейшел, известная не меньше, чем «фирменные» сейшельские скалы.
Любой мало-мальски значимый отель, ресторан и даже столичный ботанический сад считают своим долгом иметь загончик, в котором живут-поживают гигантские черепахи.
Поначалу я то и дело фотографировал черепах – в вольере отеля Бержайя Бо Валлон, в ботаническом саду в Виктории, на пляже Анс Лацио на Пралене… Но потом один из дней на Пралене мы посвятили экскурсии на заповедный необитаемый остров Курьёз, где эти черепахи живут не в грязи за оградкой, а разгуливают на свободе, не спрашивая у людей, куда им можно, а куда нельзя – и после этого смотреть на черепах, загнанных в неволю, стало уже как-то… неинтересно.
Впрочем, начну показывать всё по порядку.
Итак, первая из черепах, которую мы встретили уже на второй день пребывания на Сейшелах, в вольере на территории отеля Бержайя Бо Валлон на северном Маэ.

DSC_5767


Read more...Collapse )

Следующая встреча состоялась во время поездки в столицу страны, город Виктория, в тамошнем ботаническом саду.


DSC_5896


Причем здесь черепаха не только стояла и жевала, но ещё и ходила по своему вольеру, так что я заснял ещё и несколько секунд видео.
Read more...Collapse )

Следующая наша встреча с черепахами, случившаяся на пляже Анс Лацио, примечательна была тем, что сидевшие в вольере рептилии не предавались дольче фарниенте, а активно занимались… ну, скажем так, неприличием :-)
К счастью, Каролина не стала заострять вопрос о том, что же там происходит – ну, странные животные, естественно, что они делают непонятное! – а воспользовалась возможностью покормить одну из черепах бананом.

DSC_6749
DSC_6760


(как и прошлый раз, под катом не только полноформатные фотографии, но и видео, на котором как раз и запечатлено неприличие)
Read more...Collapse )
Завтра расскажу о встречах со свободными черепахами на заповедном острове Курьёз!


Предыдущая часть Оглавление Следующая часть


Сейшельская живность. Часть 3.
bigstonedragon
Сейшельская живность. Часть 3.
Кошка, пауки, летучие мыши и рыбы


Я пишу «кошка» в единственном числе, потому что, действительно, кошек на Сейшелах поразительно мало, и мы встретили её всего один раз – на острове Ла Диг, где у хозяйки жили и кошка, и собака, на удивление мирно уживавшиеся друг с другом.
Собаки, кстати, наоборот, есть на Сейшелах практически в каждом домохозяйстве, их здесь очень много – хотя бродячих собак (равно как и кошек) не встречается совсем.
Так что отдельного поста про сейшельских кошек, увы, сделать не получится! Равно как и про сейшельских мышек – грызунов мы здесь тоже не видели, и именно в их отсутствии, насколько я понимаю, и кроется основная причина отсутствия кошек.

DSC_7569
DSC_7579

Read more...Collapse )

Насколько мало на Сейшелах кошек, настолько же много здесь… пауков!
Пауки огромные, с мою ладонь размером, но скорее красивые, чем страшные. И, как уверяют и путеводители, и местные жители, не ядовитые и вообще неопасные для человека.
Ходить по дорожкам и даже по тропинкам они совсем не мешают, и, тем более, в домах их совсем нет - мне ни разу, слава Богу, не довелось «вляпаться» в паутину. Но над головой и среди деревьев, не только в джунглях, но даже и в посёлках – пауков полным-полно! Если между столбами протянут не один кабель, а несколько проводов – пространство межу ними будет густо заплетено паутиной!
Возможно, мух и кровососов, да и других летающих насекомых, именно потому на Сейшелах и мало, что очень много пауков. Я не уставал удивляться, как такому количеству пауков удаётся прокормиться, откуда они пищу берут!

DSC_5762
DSC_6667

Read more...Collapse )

Очень много здесь и летучих мышей. Настолько много, что, как утверждают путеводители, жаркое из мяса летучей мыши – одно из национальных сейшельских блюд! Мне, правда, таковое ни в одном из ресторанчиков, посещенных нами, так ни разу и не встретилось.
Но летучих мышей здесь действительно много, причем летают они не только по ночам, но даже и днём! Правда, фотографировать их чрезвычайно сложно, шустрые они очень! :-)

DSC_5913
DSC_8124

Read more...Collapse )

Ну, и завершу сегодняшнюю серию парочкой фотографий сейшельских рыб – нет, не тех, которыми хвастаются многочисленные местные рыбаки и которых готовят на гриле прямо у вас на глазах на улочках и дорожках рядом с пляжами, а тех, которые плещутся рядом с вами в водах океана.
Конечно, как правило, это рыбёшки настолько мелкие, что пытаться их сфотографировать – занятие бессмысленное, но бывают и исключения! С первым из них мы столкнулись в первый же день пребывания на Сейшелах, в первый же визит на первый же пляж – Бель Омбр. Прямо возле берега там плавал скат! Встреча оказалась настолько неожиданной – и для нас, и для ската, видимо, привыкшего к пустынности местных пляжей, что я среагировать не успел, а скат – уплыл куда-то в глубины океана.
Однако пару раз поймать рыб в объектив всё-таки удавалось.
Первый раз это было на пирсе в порту острова Прален, где у нас оказалось полчаса свободного времени до посадки на паром – глянув в воду, мы увидели там целое рыбное столпотворение!
Второй раз стайка странных рыб необычного белого цвета была замечена в «лягушатнике» на пляже Анс Банан на острове Ла Диг – рыбы настолько сливались по цвету с песчаным дном «лягушатника», что мне пришлось поколдовать с фотографией в «фотошопе», резко увеличив её контрастность, чтобы хоть кто-нибудь, кроме меня, сумел заметить на ней этих самых рыб.

DSC_7227
DSC_7441

Read more...Collapse )

И это ещё не конец! В загашнике у меня ещё два больших материала про сейшельскую живность – про местных птиц и, конечно же, про гигантских черепах! :-)


Предыдущая часть Оглавление Следующая часть


Сейшельская живность. Часть 1. Крабы
bigstonedragon
Сейшельская живность. Часть 1. Крабы


Итак, начинаю ещё один рассказ (или, на сей раз, скорее, ФОТОрассказ) – на сей раз о сейшельской живности. И начать этот рассказ хочу с крабов.
Ещё нигде мне не доводилось сталкиваться с таким обилием крабов! Самой разной окраски и размера – белые, начисто сливающиеся по цвету с песком пляжей; зелёные; красные и чёрные – самые многочисленные из всех. Их немало встречается и на самих пляжах, но ещё больше – за их пределами, в прибрежной полосе позади пляжей.

DSC_6078
DSC_6080
DSC_6480
DSC_6489
DSC_6646
DSC_6861
DSC_6958
DSC_7011

Read more...Collapse )


Предыдущая часть Оглавление Следующая часть


флэшмоб "5 профессий"
bigstonedragon
Ещё один давнишний долг по флэш-мобам: попытаться представить себя в пяти предложенных профессиях.
Мне от tigerofsiberia достались такие:
1. Лётчик.
2. Дрессировщик тигров. :)
3. Столяр-краснодеревщик.
4. Ночная няня в детском саду.
5. Инженер-электронщик.

1. Лётчик.
Это вряд ли моё!
Несмотря на мою страсть к путешествиям, летать я ужасно боюсь. Если есть возможность, всегда предпочитаю не самолёт, а железную дорогу.
Но с другой стороны, по своему опыту общения с автомобилем, знаю, что одно дело – ехать в качестве пассажира, полагаясь во всём на водителя (а это очень страшно, очень не люблю ездить на легковушках), и совсем другое дело – держать управление в своих руках (это в чем-то даже интересно, и, можно сказать, прикольно).
Так что, быть может, и лётчик из меня ещё мог бы выйти :-)

2. Дрессировщик тигров. :)
Эх, романтично и привлекательно… Боюсь только, дрессировщик тигров из меня получился бы такой же, как из Леонова в «Полосатом рейсе» :-)

3. Столяр-краснодеревщик.
А вот это, наверно, моё!
Насколько я представляю себе эту профессию, она связана с неспешным и очень аккуратным трудом, в одиночестве, когда есть только ты и предмет твоего труда, который ты должен превратить из чего-то хаотического, случайного, в нечто упорядоченное, оформленное, прекрасное, уменьшив энтропию этого мира. Это точно моё! :-)

4. Ночная няня в детском саду.
Ещё одна, безусловно, «моя» профессия! Я никогда не испытывал дискомфорта при выполнении «грязных» обязанностей, связанных, например, с тем, чтобы вытереть попу тому, кто сам не может этого. А уж ладить с детьми у меня и вовсе всегда получалось. Более того, в конце 1980-х дело шло к тому, что я бы, возможно, чем-то таким и занялся бы.
Но уж очень это «безденежная» профессия! Увы, в начале жизни меркантильные соображения обычно перешивают все остальные.

5. Инженер-электронщик.
А ведь то был реально один из путей, на который я едва было не вступил! В студенческие годы мой друг, большой любитель-радиоэлектронщик, для которого это поначалу хобби в конце концов стало делом жизни, едва было не увлёк меня за собой. Но хобби меня в те годы было много, я вообще человек очень увлекающийся, а времени – мало. Надо было оставить что-то одно, что приносило бы максимальную пользу семье. И этим «чем-то» в конце концов оказались экономика и финансы…

Кто-нибудь хочет получить от меня свою «пятёрку»? ;-)

Цветы Черногории
bigstonedragon
Все они мне неизвестны (не смог узнать и в самом деле ни одного!), но все как один - умопомрачительно красивы!
Не уверен, что это последний пост с черногорскими цветочками - но фоток уже набралось много, так что решил опубликовать.

DSC_2718
Read more...Collapse )
Ну, и напоследок - черногорская шишка :-)
Тоже, увы, не смог узнать, что за порода такая. Но шишка тоже - очень красивая!
Где-то по ходу прогулки мы потом потеряли её, и Каролинка очень переживала по этому поводу.

DSC_2763

У нас тут погода совсем не такая, как предсказывает Интернет. Солнечно, жарко, днём под 30 градусов. Ни дня без приключений: вчера попали под грозу. Словно специально, чтобы нас попугать: крохотная, но очень черная тучка извергла из себя прямо-таки Ниагару воды. Никакие зонтики не в силах были помочь! Каролинка так напугалась, что даже заплакала. И долго ешё повторяла, что она не любит грозу, что "кыш, туча!" и т.п.
Впрочем, на любовь к морю это не повлияло :-)

К вопросу о голубях
bigstonedragon
Терпеть не могу голубей, и искренне не понимаю тех старушек (и не только), которые обожают подкармливать этих... птиц.
Особенно бесит, когда они начинают подкармливать их с рук, да ещё и норовят детей к этому приобщить. В результате по пешеходному мосту через речку Оккревиль, например, проходить в последнее время стало крайне неприятно: голуби сами лезут чуть ли не в лицо прохожим.
А между тем...

Оригинал взят у prokhozhyj в Зоонозное
 
      А вот это я, пожалуй, отдублирую. Стоит иметь в виду, особенно если у кого мелкие.

      "Массовую гибель голубей в Москве вызвал сальмонеллёз и вирус Ньюкасла, который называют так же псевдочумой птиц и который может передаваться человеку.

     14 августа 2013 | 15:02
      Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Правда, для человека вирус Ньюкасла не так опасен, как для птиц. Он вызывает конъюнктивит, заболевание протекает примерно неделю. Чтобы не заразиться, Алексеенко порекомендовал москвичам не брать в руки больных птиц и тщательно мыть руки в том случае, если избежать контакта не удалось.
      [...]".


      (c) "Эхо Москвы".

 



К слову сказать, в прошлом году и у нас был массовый падёж голубей - я писал об этом. Правда, в этом году - тьфу, тьфу - пока ничего такого не наблюдается.
И всё равно призываю всех держаться от голубей подальше!

Дачная идиллия
bigstonedragon
DSC_1032

Цветочный рай!
Read more...Collapse )

Одно слово: ляпота! :-))

Паутинка на ёлке: невесомая и почти невидимая. Очаровала своей классической геометрией!
Read more...Collapse )

Северное чудо: ландыши! Каролина наслаждается их ароматом.
Read more...Collapse )

А вот и сам ландыш крупным планом:
Read more...Collapse )

Дачные встречи: ёжик...
Read more...Collapse )

...и, естественно, белка! К сожалению, заснять её на земле не успел. Но белка долго следовала с нами "параллельным курсом", демонстрируя зачарованной Каролине умение прыгать по тонюсеньким верхним веткам сосен!
Вот она, где-то там, наверху:
Read more...Collapse )

А кто не сумел её там разглядеть, фрагмент той же фотографии в увеличенном виде:
Read more...Collapse )

И ещё один кадр-"challenge": кто сумеет белку разглядеть?
Read more...Collapse )

А вот она! :-))
Read more...Collapse )

"Анна Каренина"-17. Левин
bigstonedragon
Традиционно наиболее «положительным» из персонажей «Анны Карениной» считается Левин. Между тем, на мой взгляд, он столь же подвержен страстям, сколь и Анна! И то, как описывает Толстой начало семейной жизни Левина, оптимизма не внушает.
Read more...Collapse )
Мне кажется, единственное, что отличает отношение Левина к Кити от отношения Анны к Вронскому – это то, что, во-первых, Левин – мужчина, в то время как Анна – женщина; и во-вторых, отношения Левина и Кити «узаконены», в то время как у Анны с Вронским – «гражданский брак», выражаясь современным языком.
Не хочу сейчас размышлять о Левине подробнее, но, на мой взгляд, на роль положительного примера он всё-таки не годится.
И хочу согласиться со Стивой Облонским в его предостережениях Левину, которые я уже, правда, цитировал раньше: «А знаешь, ты себе наделаешь бед... Разве я не вижу, как ты себя поставил с женой? Я слышал, как у вас вопрос первой важности — поедешь ли ты или нет на два дня на охоту. Все это хорошо как идиллия, но на целую жизнь этого не хватит.»
И, боюсь, пройдёт немного времени, и, подобно Вронскому, и Левин тоже почувствует, что « осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал. Это осуществление показало ему ту вечную ошибку, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания. »
Всё-таки, рискуя вновь навлечь на себя негодование многих читателей, хочу снова присоединиться к позиции Стивы Облонского:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ГЛАВА XIV
... Как всегда, у него за время его уединения набралось пропасть мыслей и чувств, которых он не мог передать окружающим, и теперь он изливал в Степана Аркадьича.
— ... Женщина, видишь ли, это такой предмет, что, сколько ты ни изучай ее, все будет совершенно новое.
— Так уж лучше не изучать.
— Нет. Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, но в искании ее.
Левин слушал молча, и, несмотря на все усилия, которые он делал над собой, он никак не мог перенестись в душу своего приятеля и понять его чувства и прелести изучения таких женщин.

Сам Стива, правда, мне кажется, далеко не всегда следует собственному же принципу.
Но, тем не менее, повторю:
Наслаждение не в открытии истины, но в искании ее.

Астровитянка, том 2
bigstonedragon
Народ уже вовсю обсуждает третий том «Астровитянки» (хочу, кстати, пропиарить очень мне понравившуюся рецензию, которую опубликовал мой френд ___lin___ - http://users.livejournal.com/___lin___/126317.html ). Но я пока что добрался лишь до середины второго тома.
Я тут временно приостановил обсуждение «Гипериона» с «Матрицей», потому как чем дальше забредаю в дебри «Астровитянки», тем больше нахожу линий пересечения у неё как раз с этими двумя произведениями; и потому как при общей проблематике ответы во всех трёх произведениях существенно разнятся, обсудить их, наверно, будет иметь смысл всех вместе, чуть позже, когда добью «Астровитянку». Так что потерпите ещё немного :-)
А «Астровитянка», надо сказать, пока что чем дальше, тем становится всё глубже и интереснее, что меня пока что приятно радует. Очень получается похоже на «Гарри Поттера» (впрочем, параллелей с ним Горькавый не только не стесняется, но и всячески их, я бы даже сказал, нарочито подчеркивает): как и в Гарри Поттере, с каждым новым томом всё более художественным становится язык и стиль изложения, всё более серьёзной – проблематика.
Впрочем, именно по проблематике-то «Астровитянка» с «ГП» очень мало общего имеет. Тут сходство чисто внешнее. В отличие от глубинного, содержательного «родства» с «Матрицей» и «Гиперионом». Впрочем, я ж уже решил, что об этом – потом.
А пока что – просто хочу вам порекламировать эту самую «Астровитянку», опубликовав ещё несколько понравившихся мне фрагментов. :-)
Read more...Collapse )