Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Петербург с высоты Смольного собора

Оказывается, в Петербурге появилась новая смотровая площадка. Судя по количеству посетителей, про неё пока что мало кто знает – не то что очередей, как на Исаакии, нет и в помине, но и вообще посетителей очень мало.
А между тем площадка очень интересная, и даже не столько потому, что она на несколько метров выше той же колоннады Исаакия, но и просто потому, что ракурс взгляда на город совершенно непривычный.
Речь идёт о звоннице Смольного собора.
Подниматься на неё, конечно, высоковато, но лестница на основном своём протяжении достаточно удобна.
Примерно на 2/3 высоты удобная лестница кончается, дальше нужно идти по узкой и крутой винтовой.
В этом месте устроена промежуточная смотровая площадка, без выхода на улицу, здесь любуемся городом через оконное стекло – блики видны на фотографии:

Collapse )
Ну, вот мы и добрались!
Вид на Шпалерную улицу и парк «Кикины палаты»:

DSC04789

Вид на площадь Пролетарской диктатуры со зданием Ленинградской областной администрации и уходящий от неё наискосок Суворовский проспект:

DSC04790

Вид на Неву с Большеохтинским мостом. За мостом, словно гигантский чёрный паук, - здание банка «Санкт-Петербург». В народе его прозвали «Чёрным чайником», но с высоты оно, по-моему, больше похоже на Унголианту.

DSC04792

За огромным (высотой в 4 этажа), достойным, наверно, самого Церетели, серо-синим забором возле моста – площадка несостоявшегося строительства небоскрёба «Охта-центра». Вот уж много лет она стоит без движения – решается вопрос, а не создать ли там, на месте раскопанных остатков Ниеншанца, археологический парк.
А ещё дальше – два квартала новостроек, возникшие на месте бывших промышленных зон. Предприятия закрылись, а на их месте – бизнес-центры и жильё.
Collapse )
По другую сторону моста, напротив циклопического забора, - плохо угадываемое с этого ракурса здание «революционного» Смольного, в котором ныне располагается резиденция губернатора. А за ним, возле самого моста, - зона новой застройки, в данном случае достаточно аккуратно вписавшейся в исторический облик города: по одну сторону улицы – здание петербургского Сбербанка, по другую – некий элитный жилой комплекс.
Collapse )
На предыдущих снимках мы видели Неву, текущую к Смольному от Ладожского озера практически строго с юга на север; возле Смольного Нева делает резкий поворот и далее течёт к Финскому заливу уже с востока на запад. На следующем снимке мы как раз и видим её после поворота. По берегу здесь по-прежнему расположились промышленные предприятия: видим огромное здание Металлического завода.
Collapse )
Золотой крест на фоне мрачных туч выглядит весьма эффектно!

DSC04802

И ещё один купол с крестом оказался как раз в створе Суворовского проспекта – тоже весьма эффектное зрелище!

DSC04805
Collapse )
И снова взгляд на Неву, в северо-западном направлении. Там, вдали, «скайлайн» города формируется целиком уже новыми сооружениями: «черная башня» строящегося Лахта-центра, «летающая тарелка» стадиона и вантовые мосты «Западного скоростного диаметра»:

DSC04809

И ещё раз «Чёрная башня» крупным планом:
Collapse )
В общем, на мой взгляд, смотровая площадка весьма достойна посещения!
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Шэньчжэнь. Тематический парк «Великолепный Китай», часть 11-я, заключительная.

Ну что ж, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ о двух тематических парках Шэньчжэня – одном из самых ярких впечатлений нашей китайской поездки.
Мы провели в парке «Великолепный Китай» целый день, а осмотреть успели не более четверти его «содержимого» - уж слишком много здесь соблазнов для детей!
Осталось показать вам совсем немного фотографий; что изображено на первой группе – я и сам уже не знаю :-) Вовремя не записал, а гугл-карты на сей счет молчат. Что-то очень похожее на императорские дворцы и дачи :-)
Collapse )
Про следующие 3 фотографии я вам уже рассказывал. Это - модель руин пекинского дворца Юаньминъюань. Самое интересное в этой «модели руин» - это пояснительная надпись к ним, сделанная (что не часто встречается в Китае) не только по-китайски, но и по-английски: «Этот дворец простоял сотни лет, но был разрушен войсками белых варваров из Англии и Франции во время Второй опиумной войны в 1860 году».
Collapse )
На этом наш поход и закончился; становилось темно, пора было в обратный путь.
Девочки устроили новую забаву – поскакушки на одной ноге. Обычно у Каролины это плохо получается, и я очень рад был такой добровольной тренировке!

DSC02466

Когда мы добрались до выхода из парка, было уже совсем темно, и в парке включилась подсветка и иллюминация, сделав его совершенно сказочным :-)

DSC02475
Collapse )
Каролинка пожелала напоследок сфотографироваться возле каждой из сказочных фигур!

DSC02478
Collapse )
По лицу Каролинки видно, как сильно она устала за этот день. Но осталась очень довольна!

DSC02473

До новых встреч!

Шэньчжэнь. Тематический парк «Великолепный Китай», часть 8. Запретный город.

Не позволяя нам отвлекаться ни на какие «мелочи», китайцы провели нас кратчайшим маршрутом к разделу парка, посвященному имперскому Китаю, прежде всего, конечно, дворцам и храмам Пекина. И это, мне кажется, правильно – какое же может быть знакомство с Китаем без Запретного города и Храма Неба? Между тем, увидеть всё это в оригинале у нас шансов нет – от Гуанчжоу до Пекина столько же, сколько от Сочи до Петербурга, и даже на скоростном поезде ехать почти целый день.
На подходе к Запретному городу китайцы надели на Каролину венок с накидкой – зачем, не знаю; но Каролине понравилось, и я мешать не стал.

DSC02402

А вот, собственно, и сам Запретный город:

DSC02403
Collapse )

Внутри города выстроились в почётном строю войска, очевидно, в ожидании выхода императора:
Collapse )
И вот они же крупным планом:
DSC02409

DSC02411

Почётный караул выстроился и у парадного входа в Запретный город:

DSC02414

DSC02415
Collapse )
Каролина с китайцами с видимым интересом осматривают всё это – хотя, сдаётся мне, китайцы-ровесники интересуют Каролину гораздо больше, чем пекинские дворцы. Хочется надеяться, что хоть что-то останется у неё в памяти – хотя бы благодаря фотографиям.

DSC02417

Шэньчжэнь. Тематический парк «Великолепный Китай», часть 6. Великая Китайская Стена

Вскоре после крепости на перевале Цзяюйгуань, поднимаясь дальше вверх по склону холма, мы оказываемся возле Великой Китайской стены!

DSC02368
Collapse )
Стена тянется по парку на многие сотни метров! На ней любовно воссозданы форты, башенки…

DSC02372
Collapse )
DSC02377

DSC02378

…И даже ворота – через которые, правда, даже и Каролинке не протиснуться :-)

DSC02376

Стена приводит нас на самую вершину холма. Уже начинаются сумерки, и в лучах заходящего солнца Шэньчжэнь смотрится просто восхитительно!

DSC02380

Берег Тихого океана (точнее, Шэньчжэньского залива Южнокитайского моря), кажется, совсем рядом; на дальнем его берегу виден Гонконг.

DSC02382

На самом деле, не одни мы такие хитрые; панорамами закатного Шэньчжэня любуется множество китайцев.
Collapse )
Красиво, к тому же свежо (вершина холма, и здесь дует небольшой ветерок) и уже не так жарко (солнце садится). Каролина довольна!

DSC02387

Да и я тоже. Даже если мы дальше не сдвинемся, то уже увидено столько много интересного! А вероятность, что ничего больше не увидим, не мала: темнеет прямо на глазах!

DSC02389

К счастью, опасения не оправдались: впереди нас ждало ещё очень много интересного! :-)
Так что – продолжение следует!

Шэньчжэнь. Тематический парк «Окно в мир», часть 8. Восточная и Юго-Восточная Азия.

Японии, которая начинается следом за Индией, в парке посвящён не менее огромный сектор – ка-никак, тоже сосед Китая. Но, увы, у нас впереди были ещё Австралия, Африка и обе Америки, а время уже поджимало, и мы решили на Японию лишь издали полюбоваться. Вот она там, красуется внизу:

DSC02180

В одном из уголков японского сектора проходит настоящая чайная церемония:
Collapse )
Где-то там, за зарослями остались Ицукусима, Фудзияма и замок Химедзи; мы же издали смотрим на императорскую виллу Кацура, прототип которой находится в Киото:
Collapse )
По соседству с Японией расположилась Корея, совсем маленькая по сравнению с Японией и Индией. От Южной Кореи остался лишь королевский дворец Гёнбокгун в Сеуле:
Collapse )
А от Северной Кореи – ворота Потонг в Пхеньяне:
Collapse )

Далее пошёл уж целый калейдоскоп стран и памятников: индонезийский Боробудур,…

DSC02182

Камбоджийский Ангкор-Ват,…

DSC02183

…и, говорят, где-то ещё и бирманская Золотая пагода затесалась. Мы её то ли не заметили, то ли не сфотографировали второпях. Но вот пройти мимо королевского дворца Пхрабароммахарадчаванг в Бангкоке (Таиланд) не смогли! Уж очень красиво :-)

DSC02184

Таиланду вообще оказалось отведено неоправданно (ИМХО) много места: «водная» деревня, в домиках которой расположились кафешки с соответствующей кухней, водопад какой-то, статуи буддийские…
Collapse )
И, наконец, выходим к южной оконечности Индокитая: Сингапур! Он представлен статуей какой-то богини; какой – разобраться так и не смог :-(
Collapse )
А дальше – условный Тихий океан, и за ним – Австралия!
Но об этом – следующий раз :-)

Шэньчжэнь. Тематический парк «Окно в мир», часть 7. Тадж Махал, Сурья Кунда и прочая Индия.

Из Европы, двигаясь на условный восток, через Турцию и Иран мы попадаем в Индию.
Этому государству посвящён едва ли не самый большой раздел парка «Окно в мир» - возможно, по причине соседства Индии с Китаем.
Для начала мы попали в Тадж-Махал, который я лично считаю красивейшим архитектурным сооружением в мире.

DSC02106


Создатели парка понимали, что красоту Тадж Махала определяет не столько сам мавзолей, сколько весь комплекс в целом, с парком, бассейном, фонтанами и мечетями. Интересно, что в настоящем Тадж Махале, когда мы всей семьёй посетили его в 2001 году, фонтаны не работали; в китайском мини-Тадж Махале работает всё :-)

DSC02109

Collapse )

Рядом с Тадж Махалом разместился огромный макет Сурья Кунда, священного источника из храма Солнца в Модхере (штат Гуджарат, северо-запад Индии). В реале я его не видел, но, судя по «Окну в мир», это тоже должен быть грандиозный комплекс красоты необыкновенной!

DSC02161

DSC02166

Collapse )
Вокруг этих двух главных индийских комплексов – Тадж Махала и Сурья Кунды – расположилось ещё множество менее грандиозных сооружений, в основном храмов, их разных частей Индии.

DSC02176

Collapse )
На сем заканчиваю обзор Индии; следом за ней начинается раздел Восточной Азии – Япония, Корея, Индокитай – которым и будет посвящен следующий пост.

Шэньчжэнь. Тематический парк «Окно в мир», часть 5. Англия и Россия.

Хотел было уже завершить на сегодня, но вот не могу удержаться – пока есть возможность, хочу ещё одну часть отчета запостить, а то ведь «у нас их много!» (с) :-)
Итак, бок о бок с Парижем в парке «Окно в мир» находится Лондон; чтобы попасть в него, надо лишь спуститься по лестнице, с которой открывается вид… на что? Я вот решил, что это Рим, собор Святого Петра, но карта-гид (http://en.szwwco.com/daoyoutu/) утверждает, что это Испания, Альгамбра. Увы, не был там, так что не знаю, так ли это на самом деле.

DSC02080

Но вот лестница заканчивается, и перед нами – Вестминстер!
Collapse )
А следом за ним – и Тауэр-бридж!

DSC02079

Collapse )
Модели сделаны тщательно и с любовью. Я не удержался, чтоб не сфотографировать крупным планом одну из деталей Вестминстерского дворца!

DSC02083

На Тауэр-бридж, в отличие от Нойшвайнштайна, к сожалению, увы, не забраться. :-(

DSC02077

Подозреваю, это связано с трепетным отношением китайцев к воде: у меня сложилось устойчивое ощущение, что здесь всерьёз считают, будто люди не могут уметь плавать. Во всяком случае, возле всех водоёмов, даже тех, где никак не выше, чем по колено, стоят предупреждающие таблички: мол, не утоните! Вот, видимо, и здесь: раз мост, то никого на него не будем пускать – вдруг в условную Темзу свалятся!
Ладно, идём дальше; проходим мимо Букингемского дворца. Елизавету II, увы, не увидели :-)

DSC02082

И сразу вслед за ним попадаем уже в Россию! Темза плавно превращается в Неву; на берегу её, как и положено, стоит Зимний дворец!

DSC02085

Даже Дворцовая площадь с Александрийским столпом предусмотрена!

DSC02086

Правда, по другую сторону Невы вместо Васильевского острова обнаруживаем Васильевский спуск и Красную площадь, с Кремлём и храмом Василия Блаженного :-)

DSC02084

Если считать, что между Лондоном и Питером всё-таки где-то затерялось Балтийское море, то условная Нева, получается, в это самое море не впадает, а вытекает из него! А впадает – в Онежское озеро, на берегу которого расположились Кижи!

DSC02088

Такой вот неожиданный выбор российских достопримечательностей! И вдвойне удивительно – сразу после северных Кижей мы, двигаясь в том же направлении, попадаем… в Турцию, в Стамбул!
Но об этом – следующий раз :-)

Шэньчжэнь. Тематический парк «Окно в мир», часть 4. Флоренция и Париж.

Collapse )
Услужливый интернет подсказал, что то, что я принимал за замки Луары, на самом деле было Флоренцией :-( Вот что значит – не был лично ни там, ни там!
С картой «Окна в мир» можно ознакомиться вот здесь - http://en.szwwco.com/daoyoutu/ ; но там, оказывается, далеко не всё обозначено! Например, того же Нойшвайнштайна я там не нашел.
Во Флоренции (если это действительно была она) оказалось очень красиво!

DSC02069

DSC02070

Меня смутило, конечно, то, что выйдя из ворот условной «Флоренции» попадаешь не куда-нибудь, а прямо в Париж! Я вот и решил, что и замок тоже не итальянский, а французский. Однако электронный гид подсказал, что если бы мы повернули в другую сторону, то попали бы как раз к римскому Колизею, то есть всё-таки в Италию; а ещё дальше – в Грецию, к Парфенону. Но увы, ни Колизея, ни Парфенона мы не посмотрели :-(
Так что из всей Франции в «Окне в мир» оказался один лишь Париж; но зато какое место ему отведено! Самое центральное во всём парке, а Эйфелева башня – самое высокое сооружение парка, видимое из всех его углов – видимо, чтобы посетители могли ориентироваться, в какой стороне искать выход.
Итак, выйдя из-под флорентийской арки, мы попали прямиком в Париж, с его Триумфальной аркой и Эйфелевой башней!

DSC02075

DSC02038

Collapse )
В условном «Париже» кто-то справлял свадьбу:
Collapse )
Мы посидели-передохнули, полюбовавшись на них немного, и направились дальше – к условной Англии и… России! :-)
До новых встреч!

Шэньчжэнь. Тематический парк «Окно в мир», часть 3. Приключения Гулливера в Баварии

DSC02063


За рощицей, где среди густых зарослей бежал низвергавшийся водопадом ручей, обнаружилась поляна, а посреди неё возвышалось первое из бесчисленного множества миниатюрных строений, которыми и славен парк «Окно в мир». Это был баварский замок Нойшвайнштайн.

DSC02055

Collapse )
Самое приятное во всём этом – интерактивный характер парка. На модель замка можно не только полюбоваться, по ней можно полазать!

DSC02059

Collapse )

DSC02061

Ведь так приятно почувствовать себя Гулливером! :-)

DSC02064

После такого приятного начала Каролина уже гораздо охотнее устремилась дальше, туда, где за зарослью кустов, окаймляющих поляну с Нойшвайштайном в центре, возвышаются башенки условных замков долины Луары.
Collapse )
Прощальный взгляд на мини-Нойшвайнштайн, за которым возвышаются условные Альпы, а ещё дальше – условный Париж, до которого мы доберёмся в следующем посте! :-)
Collapse )

PS Я сейчас в основном проживаю на даче, а там интернета, увы, нет; так что когда последует продолжение – увы, не знаю :-(

Гуанчжоу. Район небоскрёбов.

Линия беспилотного метро, о которой я рассказал прошлый раз, связывает между собой две достопримечательности Гуанчжоу – телебашню, самое высокое сооружение города, известное также как Кантонская Башня (Canton Tower), и район небоскрёбов, получивший название «Новый квартал у Жемчужной реки» (珠江新城, Чжуцзян Синьчэн).
По правде говоря, не такой уж он и новый, этот квартал… но, впрочем, обо всём по порядку.
Поначалу мы хотели начать день с посещения этой самой Кантонской Башни; но, увы, оказалось, что предыдущий день, проведенный в Детском парке и Археологическом музее, оказался последним днём солнечной погоды в Гуанчжоу (каковая, по правде говоря, как раз и была совершенно нетипичной для гуандунского апреля).
Стоял густой туман, и хотя постепенно он рассеивался, но смотровые площадки Башни по-прежнему скрывались в дымке, и лезть туда было совершенно бессмысленно (забегая вперёд, скажу, что в конце концов мы в башне всё-таки побывали, но уже под занавес нашего путешествия).
Так что мы сели в поезд беспилотного метро и отправились осматривать небоскрёбы.

01 DSC01889 02 DSC01899


03 DSC01896

Наличие в квартале зданий, подобных тому, что расположилось в центре предыдущего снимка, как раз и заставляет сомневаться, что он в целом настолько уж «новый»; по стилю я бы сказал, что оно построено где-то в середине прошлого века. Впрочем, таких зданий тут немного, и в массе своей район действительно «новый».
Collapse )
Возможно, в солнечную погоду эти сооружения смотрелись бы более впечатляюще; кроме того, они очень хороши в темноте, в красочной вечерней подсветке (фото честно стырил откуда-то из интернета, своих фоток в вечернее время, увы, не сделал):



Но под серым, совершенно «питерским» небом небоскрёбы не производили того впечатления, на которое можно было бы рассчитывать. Гораздо больше и мне, и Каролине понравился китайский садик, узкой полосой протянувшийся вдоль оси квартала небоскрёбов, и чья изящная красота особенно экспрессивно смотрелась по контрасту с могучими вертикалями окружающих серых громадин:

06 DSC01904

Collapse )
20 DSC01956 21 DSC01922
22 DSC01923 23 DSC01924


Collapse )
На заднем плане по «оси» квартала эффектно возвышается вертикаль Кантонской Башни; к сожалению, впечатление от неё при сегодняшней серости опять-таки не такое яркое, как хотелось бы.

31 DSC01946

30 DSC01940


Сворачиваем на Проспект Цветочного Города (花城大道, Хуаченг Дадао):
Collapse )
И после этого ныряем в метро и едем вновь к археологическому музею, возле которого находится симпатичный Храм Духов-Хранителей Города – вчера мы, загулявшись по музею, опоздали, и храм закрылся.