Текущее Гаррипоттерное (парочка картинок)

Попалась великолепная картинка во френд-ленте:

AacJmVR7anI

Жаль только, создана она была, видать, в те древние времена, когда читателям были доступны лишь первые три тома эпопеи. Други, никому, случайно, не встречалась версия из более поздних времён, где были бы не 3, а все семь книг?

* * *


Подумалось, что деятельность Долорес Амбридж на посту сначала Главного Инспектора, а затем и Директора Хогвартса весьма сродни деятельности наших, прости Господи, депутатов – перефразируя Гарри Гаррисона, и та, и другие «так и рыщут, кого б запретить».
Только подумалось – и во френд-ленте тут же вынырнула фотография, которую автор мудро обозвал «Аллегория Политики запретов». Мне лично очень понравилось! :-)

161833_1000
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

«Праздник осени» в детском саду

Вчера у Дани в детском саду прошёл «Праздник осени» - этакий детский капустник: по сюжету зайчик (главная роль, исполнение которой досталось не кому-нибудь, а именно Дане!) впал, по взрослому говоря, в осеннюю депрессию, а разные звери пытались его утешить и развеселить.


DSC_9271


Вот на этом снимке, скажем, Зайца утешают три лисички. Чтобы стало веселее, Заяц пошёл с этими лисичками танцевать:

Collapse )
И всё это перемежалось не только танцами, но и песенками, стихами – дети заодно в ненавязчивой форме продемонстрировали свои успехи в развитии речи (детский сад у нас логопедический - ещё в прошлом году практически все картавили и шепелявили). И вообще всё это было ужасно весело, по-настоящему празднично, а завершилось праздничным детским чаепитием. Все остались счастливы – и дети, главные действующие лица праздника, и родители (и бабушки-дедушки) кто сумел в будний день выбраться и посмотреть на их достижения своих потомков.
Огромное спасибо и благодарность воспитателям и музыкальным работникам садика!

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 3. Станция «Волга» и город Рыбинск

Это, наверняка, покажется странным (по крайней мере, таковым это показалось мне), но в принципе те города, через которые мы уже проехали – Окуловка, Бологое, Бежецк, - все они лежат на то же самом, левом берегу Волги, что и Самара. И в принципе можно было бы доехать до Самары, ни разу не пересекая реку Волгу. Но для этого пришлось бы сделать ещё более длинный обход, поскольку в районе Рыбинска Волга делает резкий крюк на север. В результате поезд на своём пути к Самаре пересекает Волгу дважды – один раз перед самой Самарой, а другой раз – как раз вскоре после того, как покидает Тверскую область и вступает в область Ярославскую.
Собственно, Ярославская область и встречает нас станцией с одноимённым названием – «Волга».


DSC_5372

Новое здание вокзала довольно-таки уродливо, но, к счастью, сохранено и старое здание – весьма изящное!

DSC_5373

Collapse )
Ну, и сама Волга, конечно, величественна и прекрасна – даже здесь, в верхнем своём течении.

DSC_5398

Говорят, правда, что ширины ей придаёт здесь подъём воды, вызванный сооружением Рыбинской ГЭС – но если верить карте, то собственно огромное Рыбинское море находится километрах в 50 ниже по течению, так что я сомневаюсь, что здесь влияние плотины настолько уж ощутимо.
Под катом – ещё несколько снимков, и даже несмотря на хмурое утро, серое небо и тусклое рассветное освещение, Волга на них выглядит ИМХО весьма впечатляюще!
Collapse )
DSC_5489

Продолжение следует! :-)

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 2. По северу Тверской области

Кратчайший путь из Петербурга в Самару ведёт через Москву. Однако наши железнодорожники не ищут лёгких путей, и явно следуют наказу Бармалея о том, что «Нормальные герои всегда идут в обход». Потому что поезд Петербург-Самара идёт не по прямой, а в обход Москвы по гигантской дуге через Ярославль-Иваново-Нижний Новгород-Саранск.
А я и не против был – в этих краях ездить по железной дороге ещё не приходилось.
В Бологом поезд свернул с торного пути на север, и вместо Москвы направился в сторону Ярославля.
К сожалению, значительную часть этого отрезка дороги мы в обе стороны проезжали во тьме, и полюбоваться пейзажами не получалось. За окном была именно тьма – ни одного огонька, ни малейшего намёка на цивилизацию.
В поездах я обычно сплю плохо – то ли из-за перемены обстановки, то ли из-за подсознательного опасения пропустить что-то красивое и интересное. Вот и сейчас я проснулся, едва рассвело – часов в 5 утра, а может и раньше.
А за окном по прежнему была глухомань! «Заповедные и дремучие» леса, дикие, мрачные. Десятки километров от одного посёлка до другого – не верилось, что такие безлюдные пространства лежат прямо в центре Европы!
Небо оставалось серым и мокрым. И леса, неуютные, жутковатые, в этих краях смешанные – наполовину лиственные, наполовину хвойные. Фотографировать их оказалось очень сложно – освещение плохое, а поезд мчал достаточно быстро. Нормального снимка, по большому счету, вообще ни одного не получилось – всё смазано, но… атмосферно :-)

DSC_5326

Collapse )
Продолжение следует! :-)

Текущее толкиенутое

Во «Вконтакте» встретилось ПрекрасноЭ:
в консервной банке ставит фродо
в микроволновку голубцы
и слышит гэндальфа бегите
глупцы
© nilyin

Одновременно прекрасное встретилось также и во френд-ленте, так что позволю себе даже и перепостить:
…Лично у меня есть чувство, что канон рухает только в одном случае.
Если до этого что-то было хорошим, а потом стало плохим.
Бывает наоборот, но это совсем редко.
В качестве примера твердят - а вот, представляешь, что будет, если Гэндальфа б сняли негром?
Представляю, б___! И даже представляю, как минимум, двух негров, которые б его сыграли ЛУЧШЕ чем тот мужик, который его сыграл у Джаксона, напомните фамилию, плиз.
Сэмюэл Джексон и Морган Фримен.
А, кстати, где сказано у Толкина, что Гэндальф был белым, ы?


* * *

Хотя я лично считаю, что Ян Маккеллен в роли Гэндальфа был великолепен :-)

Продолжаем читать «Гарри Поттера»…

…И уже закончили и четвёртую книгу, и даже большой кусок пятой.
Сильнейшее впечатление на Каролину произвели образы Риты Скитер и Долорес Амбридж.
А и в самом деле: не припомню даже, в каких ещё пусть не детских, но хотя бы подростковых книгах были бы какие-нибудь подобные персонажи. Моё поколение (да и все предшествующие, наверно) воспитывалось исключительно на героических историях, венцом которых стал, наверно, «Властелин колец». И в этом героическом мире не могло найтись места для «железной пяты бюрократии», олицетворением которой и являются Скитер и Амбридж. С подобными фигурами мне лично довелось познакомится, увы, уже лишь во взрослом возрасте и в реальной жизни.
Что-то подобное этим двум жутким личностям, пожалуй, встретилось лишь однажды в кино – в «Бразилии» Терри Гиллиама. Ну, так это и был фильм-взрыв, фильм-потрясение.
Огромная, если не основная заслуга Роулинг, пожалуй, именно в этом и состоит – в том, что она обогатила детскую и подростковую литературу образами, какие в ней до этого отсутствовали, но познакомиться с которыми в раннем возрасте исключительно важно для человека, который готовится жить в современном бюрократическом мире, а не в мире мечей и драконов.
* * *

Весьма удачен также и образ Молли Уизли, также очень точно подсмотренный в реальном мире, где подобные мамаши, безмерно любящие своих детей, но в то же время верящие телевизору и газетам, увлекающиеся глянцевыми журналами и попсовой музыкой и, самое главное, воплощающими свою любовь к детям какими-то иезуитскими методами, встречаются, увы, очень и очень часто. :-(
* * *

Подумалось вдруг: а ведь, наверно, вполне допустимо считать «butterbeer», излюбленный напиток обитателей колдовского мира, калькой с русского фольклорного «мёд-пива»: «И я там был, мёд-пиво пил…» Интересно, а в английском фольклоре какой-нибудь аналогичный напиток был? Или Роулинг и в самом деле русскими сказками вдохновлялась? ;-)

Октябрьская зима

Эх, погорячился я вчера, когда об "отдалённых" угрозах зимы писал!
С утра сегодня - полноценная зима на улице, снег у школы пришлось по полной программе разгребать. Только вчера порадовался - листопад завершился, дорожки от осеннего мусора расчистил до конца, и наверняка, на пару недель, а то и на месяц можно расслабиться! Ан нет - никакой паузы между листопадом и снегопадом! Мешки и грабли пришлось резко менять на лопату. Не дала небесная канцелярия ни на день расслабиться!
Интересно, долго ли пролежит этот снег?

...и отдалённые седой зимы угрозы

Прошлой ночью в Питере выпал снег! Мало того, кое-где (например, на машинах, владельцы которых так никуда сегодня и не поехали) он так и остался лежать - хотя почти везде всё же растаял.
Неужели уже зима?

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 1. …лежали серые поля. (От СПб до Бологого)


DSC_5240
В путь! :-)

Как говорится, не прошло и полгода, а я уже собрался публиковать отчет о поездке :-)
Дорога на сей раз была подальше, чем в прошлом году: в поезде мы провели две ночи. Вечером выехали, сутки в пути, и наутро третьего дня прибыли в Самару.
Первый отрезок пути оказался самым скучным с точки зрения заоконных пейзажей. Увы, московская трасса – это вам не дорога через Карелию на Мурманск. Гнетущее впечатление, прямо как у Макаревича: «На сотни лет вперёд, куда я только мог взглянуть, лежали серые поля…»


DSC_5246

Collapse )
Впрочем, и Волхов настроения особо не улучшил: по московской ветке поезда мчат быстро, и фотографии на такой скорости делать очень сложно!

DSC_5283

DSC_5285

И снова за окном «лежат туманные поля….»
Collapse )
Продолжение следует! :-)