«А ты кто такой?»

Как-то привык я, что с таким вопросом обычно встречают друг друга дворовые коты. Но вот оказалось, что и крупные кошачьи могут вести себя точно так же!
Френд-лента принесла очередное видео, которое очень захотелось разместить и у себя в блоге под рубрикой «биологический позитив» :-)
Смотрите и наслаждайтесь - встреча двух рысей в канадской провинции Онтарио:

Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…

События из жизни внуков-3. Плавание.

С октября месяца Каролина начала ходить в бассейн ILoveSport на улице Помяловского в детскую группу по обучению плаванию (Даня ходит туда уже второй год).
На днях у них проводился «открытый урок» - своеобразный отчет по итогам полугодия, дабы продемонстрировать родителям и бабушкам-дедушкам прогресс, достигнутый их детьми (внуками) за полугодие.
Надо сказать, я был весьма впечатлён! Даже несмотря на то, что наши детишки и так были не чужды водным забавам, прогресс налицо. Если ещё летом, на даче и в Самаре, плавали они в основном с «подстраховкой» в виде нарукавников и/или надувных кругов, то сейчас запросто могут проплыть 25-метровый бассейн без страха и без всяких подручных средств, и осваивают потихоньку уже не просто умение держаться на воде, но плавание различными «правильными» стилями.


DSC_9301
Перед началом занятия

DSC_9313


Collapse )

plav80097972_180524533142728_2726456160095593000_n
Занятие завершено – все довольны! :-)

События из жизни внуков-2. Хоккей.

А ещё Даня побывал на хоккее.
Билеты на хоккей дорожают от сезона к сезону, явно опережая рост доходов, и походы в Ледовый дворец становятся всё более редким развлечением. В этом сезоне так и вовсе выбрались впервые.
Мы ходили на матч СКА-Северсталь, и первый раз взяли с собой на хоккей ещё и Даню. Наверно, взяли бы и Каролину, но у неё в этот день были занятия по танцам.


hok76873292_132177594447871_2650597899905393092_n
На снимке: я, мой сын Тимофей, elvin2003, rizii, Даня и cbetilnik


Матч выдался на редкость драматичным и интересным и держал в напряжении до последней секунды. Начал СКА весьма вяло, так что Даня даже весьма образно прокомментировал, что «Они, похоже, не в хоккей играют, а в фигурное катание».
Что, увы, не замедлило сказаться и на счёте: уже в начале матча СКА пропустил шайбу, а следом и ещё две. Так что после двух периодов счёт был 0:3, и, казалось, судьба матча была решена. Даня очень переживал. Но в третьем периоде СКА, наконец, проснулся и заиграл в полную силу! И забил таки за 20 минут три гола, сравняв счёт, причем третий гол был особенно хорош: сильнейшим ударом чуть ли не с середины поля. А в дополнительной пятиминутке СКА забил победный гол: 4:3!
Что особенно приятно, игра, несмотря на все перипетии, проходила максимально корректно, впервые на моей памяти за весь матч не было ни одного удаления, так что все 7 голов были забиты в честной и равной борьбе.
Так что в конечном счете все получили огромное удовольствие от игры, и Даня уходил с матча в радостном возбуждении и с намерением впредь регулярно посещать хоккей. :-)


hok74919506_212783006393649_68003194033658821_n

События из жизни внуков-1. Театр кошек.

Театр Куклачева гастролировал у нас в городе в середине декабря. Сам я туда не ходил, но elvin2003 с Даней и Каролиной побывала на одном из представлений. Она же и фотографии сделала :-)

kukl76880682_213512259660830_1517820320698585440_n

Collapse )

Вернулись, кажется, очень довольные, правда, на вопрос о том, что понравилось больше всего, Даня ответил весьма нестандартно – мол, больше всего понравилось, что он там был самым красивым мальчиком, а всё потому, что не забыл одеть бабочку :-)

kukl78758059_828413800945407_4322673239707394890_n

Россия из окна поезда Петербург-Самара. Окончание. От Сызрани до Самары

Сызрань – последняя большая (получасовая) остановка перед Самарой, и мы выходим на перрон подышать свежим воздухом и сфотографироваться возле монумента-паровоза :-)
Collapse )
А вскоре после Сызрани поезд выезжает на берег Волги, и по поезду пробегает благоговейное «Вау!»
Волга огромна и величественна!

DSC_6016


Collapse )
Заложив крутой вираж, поезд медленно, словно благоговейно въезжает на Волжский мост, крупнейший на Южном ходе Транссиба.

DSC_6086


Collapse )
В этих местах правый берег Волги крутой и высокий, а левый – низкий, пойменный, и после пересечения основного русла Волги мы долго едем мимо многочисленных затонов и плавней, которые оказываются, между тем, едва ли не более живописными, чем сама река!

DSC_6103

DSC_6132

Collapse )
А вот – чудо, нами ещё не виданное: поле подсолнечника! Настолько ярким было оно под самарским солнцем, что казалось сказочным, нереальным. К сожалению, видели мы его лишь из окна поезда: подъехать наяву к одному из этих сказочных полей так и не получилось :-(

DSC_6167

Collapse )
Поезд прибыл на конечную станцию.
Впереди – рассказ о Самаре! :-)

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 12. Рассвет в самарской (лесо)степи


DSC_5926


В отличие от границы между Мордовией и Нижегородской областью, граница между Мордовией и Самарской областью вполне ощутима: пейзаж пусть и неуловимо, но изменился. Ощущается, что из средней полосы России, где, не будь человека, царствовали бы леса, мы въехали в края южные, где и без вмешательства людей господствовали бы степи или, на худой конец, лесостепи.
От пейзажей по-прежнему дух захватывает! И особое очарование природе придает нежное рассветное освещение.

Collapse )


DSC_5972

Продолжение следует! :-)

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 11. Солнечная Мордовия


DSC_8464
Река Алатырь в Мордовии

DSC_8503
Мордовская деревня


Пожалуй, именно Мордовия оказалась для меня самой большой неожиданностью из всех дорожных впечатлений.
Ну, с чем может ассоциироваться название «Мордовия»? Для меня до этой поездки первыми ассоциациями всегда были пресловутые «мордовские лагеря», особенно после просмотра гоблинского перевода «Властелина колец». Соответственно, Мордовия представлялась какой-то мрачной дырой, наполненной болотами и дремучими еловыми лесами.
Действительность оказалась совсем иной. За окном – залитые солнцем поля, луга, да редкие берёзовые рощи. Разве что в деревнях – вот любопытный момент! – не видно заборов вокруг дворов.
Граница между Нижегородской областью и Мордовией не угадывается – никаких принципиальных изменений в пейзаже не происходит. Он остаётся умопомрачительно красивым, так что после всех сокращений у меня всё равно осталось больше 40 снимков, но во многом таким же, как и в предыдущем посте. Так что несмотря на красоту, прячу всё под кат.
Collapse )

Продолжение следует! :-)

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 10. «Поле, русское поле…»

Всё-таки, только проезжая на поезде можно сполна прочувствовать, насколько огромна Россия! По статистике, Нижегородская область далеко не самая большая в России – та же Ленинградская, и то больше. Но мы едем по ней час за часом, а до границ области всё ещё не доехали. Пейзажи меняются – перемежаемые сосновыми борами индустриальные территории вдоль берега Оки, берёзовые рощи в пространстве между Нижним Новгородом и Арзамасом. И вот теперь, южнее Арзамаса, началась зона бескрайних полей, в основном пшеничных – увидеть которые здесь, в средней полосе России, я никак не ожидал!
Пейзажи для меня непривычные, и отчасти, наверно, поэтому поразившие своей красотой. К тому же и погода разъяснилась. И вот, я стоял у окна поезда, и фотографировал, фотографировал, фотографировал…
Выкидывать фотографии, даже несмотря на их «оконное» качество, оказалось очень трудно – так что, увы, даже после всех сокращений их осталось без малого 60 штук!
Итак, мы отъезжаем от Арзамаса на юг, и я, не в силах удержаться, делаю издали ещё несколько снимков арзамасского монастырского комплекса.
Collapse )
А дальше начинаются они – золотые поля!

DSC_8931

Collapse )
Как при слиянии рек, протекавших по разным почвам, случается «встреча вод», имеющих разную окраску, так, оказывается, и у полей случается встреча разных красок – например, зелёной и золотой!

DSC_8883

DSC_8898

DSC_8892

…А иной раз – и зелёного с чёрным.
Collapse )
Поля изредка перемежаются рощами – берёзовыми и сосновыми.

DSC_8781

Collapse )
И заключительные два снимка, особенно полюбившиеся мне :-)

DSC_8714

DSC_8712


Продолжение следует! :-)