Вера Линн



Я всегда полагал, что Вера Линн, о которой поёт Вотерс в этой песне, - это некая выдуманная фигура, одна из многих, проносящихся в голове Пинка в процессе строительства Стены.
А вот сегодня лента новостей донесла известие – Вера Линн, настоящая Вера Линн умерла в возрасте 103 лет! И во время войны она, оказывается, действительно обещала отправлявшимся на фронт солдатам, что «We were to meet again some sunny day»…



Эх, не было интернета в мои студенческие времена…
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

Ты не считаешь коронавирус опасным? -- В тюрьму!

Читаю в ленте новостей: одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов предложил установить уголовную ответственность для тех, кто публично отрицает опасные последствия коронавируса. «"По моему мнению, злоумышленное отрицание, подстрекательство и саботаж борьбы нашей страны с коронавирусом могут быть юридически приравнены к намеренному заражению граждан опасными заболеваниями и караться по нормам Уголовного кодекса", - говорится в письме Милонова, направленном министру юстиции РФ.»

Однако ж поторопился депутат, не удосужившись ознакомиться с УЖЕ действующими нормами российского законодательства. Как напоминает телеканал РБК, «Поправки в УК, вводящие уголовное наказание за ложную информацию об угрозах (в зависимости от последствий это могут быть штрафы до 5 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет), были приняты во всех трех чтениях 31 марта, через шесть дней после внесения.»
Видимо, Милонов оказался не в курсе этого, поскольку не входил в число авторов принятого закона (авторами поправок были председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.)
Между тем, закон уже вовсю работает: как указывает РБК, уголовные дела по новой статье возбуждаются в России в среднем каждые два дня – это не считая дел об административных правонарушениях в соответствии с нормами КоАП о «фейковых новостях» (автором которых был небезызвестный сенатор Андрей Клишас). Правда, из 33-х возбужденных уголовных дел пока лишь одно завершено приговором суда – как пишет РБК, обвиняемый(РБК не называет его имя-фамилию) «полностью признал вину и в особом порядке был приговорен к минимальному наказанию — штрафу в размере 300 тыс. руб.»
Как пишет РБК, уголовное дело возбуждено также в отношении «оперного певца, активиста и организатора митингов Вадима Чельдиева, который в видеоблоге отрицал опасность коронавируса».

Есть, правда, и позитивные новости. Так, РБК указывает, что «судья Айсуу Михайлова из якутского города Нерюнгри, вынося 22 мая постановление о прекращении дела о рассылке в WhatsApp, подчеркнула, что «любой человек имеет право на собственное мнение», даже если оно «объективно не соответствует действительности» или «какой-либо другой точке зрения на происходящие события, в том числе и точке зрения органов власти»».
Причем Айсуу Михайлова не одинока: РБК указывает, что имеются сведения об ещё 20 аналогичных решениях судов в разных регионах России.
Так что есть надежда, что победит всё же здравый смысл, а не Милоновы и Клишасы.

Вообще, очень, на мой взгляд, интересный материал опубликовал РБК. Рекомендую прочитать его целиком.

(no subject)

Я опять укатил на дачу, на три дня!
Извините, кому не успел ответить - теперь уже сделаю это по возвращении.

Аchilles last stand

А вчера, если верить френд-ленте, исполнилось 3203 года с того дня, когда троянцы затащили в свой город деревянного коня, известного доныне в качестве «троянского» - за что и поплатились гибелью своего города.
Завершилась, казалось бы, заурядная война; но сколько же произведений искусства было вдохновлено этими событиями 3000-летней давности – от поэм Гомера до песен Led Zeppelin!



Видать, не случайно мне пришла в голову идея посмотреть с Каролиной «Одиссею» Андрея Кончаловского – очень неплохой фильм, на мой взгляд, кстати! Этакий евро-американский ответ на индийские «Махабхарату» и «Рамаяну».
Жаль, что «Илиаду» никто в том же стиле не экранизовал. «Троя» Вольфганга Петерсена никуда не годится, на мой взгляд.

По поводу коронавируса

Известный политик Михаил Делягин aka delyagin опубликовал в своём блоге весьма любопытную статистику (правда, в его посте, к сожалению, не указан источник данных; мне, однако, они представляются весьма правдоподобными):

statistika

statistika1

2327523_original

По поводу беспорядков в США

Встретилось во френд-ленте:

И прекрасный комментарий:
Вспомните "Операцию Ы"! В сегодняшней Америке выгодней быть разграбленным и получить страховку и преференции от властей, как пострадавшие, чем продолжать содержать разоряющийся бизнес в условиях нарастающего кризиса и диких антикоронавирусных ограничений.

«Может, мы обидели кого-то зря, сбросив пару лишних мегатонн…» :-(

А Президент тем временем издал весьма любопытный Указ - №355 от 2 июня 2020 года «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».
Приведу несколько фрагментов из этого Указа.
Collapse )
Понимаю, что этот Указ адресован не нам, а прежде всего международному сообществу, и как таковой является частью игры, аналог которой я сегодня наблюдал на улице: там два кота, рыжий и черный, вместо того, чтобы выяснить свои отношения с применением грубой физической силы, стояли и грозно выли, рычали и шипели друг на друга, пока, наконец, рыжий не признал своё поражение и не ретировался, так и не вступив в открытую схватку с применением боевых когтей и зубов.
Но всё равно как-то не очень уютно осознавать себя гражданином страны, на весь мир заявляющей, что она оставляет за собой право без предупреждения первой применить ядерное оружие против другого государства, в том числе и не обладающего ядерным оружием :-(

(no subject)

Ну вот, дожили до понедельника.
Собянин резко отменил свои одиозные указы о пропусках, прогулках и т.п.
Как раз в тот день, когда Мишустину должны были доложить об их законности, соблюдении прав граждан и т.д.
Случайно ли? ;-)

Пауки в банке

Новость на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/39812/)- одно из поручений, данных Михаилом Мишустиным по итогам совещания, проведенного им 1 июня:

...6. Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, затрагивающие права и интересы граждан. Обеспечить информационное сопровождение данной работы. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Что-то не припомню ни одного прецедента. Любопытно. И срок на исполнение дан всего неделя.
В общем, доживём до понедельника :-)

Завершение учебного года

В пятницу у Каролинки был официально последний учебный день в этом году.
Как я уже писал в начале всей этой дистанционной катавасии, для Каролинки этот метод оказался, возможно, более подходящим, чем очное обучение: хотя она и плачется на недостаток общения с одноклассниками, но успеваемость резко выросла: появилась возможность выполнять задания в своём темпе (весьма неспешном) и исчезли отвлекающие факторы в виде соседей по парте или птичек за окном.
Во всяком случае, четвертные оценки у неё – все «пятёрки» (такого ещё никогда не бывало!), хотя среди годовых – четыре «четвёрки».
Хочу похвастаться её последним заданием по «технологии» - шариком из папье-маше. Шарик необычайно понравился Дане, тем более, что по размеру он как раз подходит для его любимого мини-покемона:

DSC_0395

DSC_0400

Судя по тому, что погода, похоже, стала, наконец, устойчиво-летней, в ближайшие дни окончательно переедем на дачу.