?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Октябрьская зима
bigstonedragon
Эх, погорячился я вчера, когда об "отдалённых" угрозах зимы писал!
С утра сегодня - полноценная зима на улице, снег у школы пришлось по полной программе разгребать. Только вчера порадовался - листопад завершился, дорожки от осеннего мусора расчистил до конца, и наверняка, на пару недель, а то и на месяц можно расслабиться! Ан нет - никакой паузы между листопадом и снегопадом! Мешки и грабли пришлось резко менять на лопату. Не дала небесная канцелярия ни на день расслабиться!
Интересно, долго ли пролежит этот снег?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

...и отдалённые седой зимы угрозы
bigstonedragon
Прошлой ночью в Питере выпал снег! Мало того, кое-где (например, на машинах, владельцы которых так никуда сегодня и не поехали) он так и остался лежать - хотя почти везде всё же растаял.
Неужели уже зима?

Россия из окна поезда Петербург-Самара. 1. …лежали серые поля. (От СПб до Бологого)
bigstonedragon

DSC_5240
В путь! :-)

Как говорится, не прошло и полгода, а я уже собрался публиковать отчет о поездке :-)
Дорога на сей раз была подальше, чем в прошлом году: в поезде мы провели две ночи. Вечером выехали, сутки в пути, и наутро третьего дня прибыли в Самару.
Первый отрезок пути оказался самым скучным с точки зрения заоконных пейзажей. Увы, московская трасса – это вам не дорога через Карелию на Мурманск. Гнетущее впечатление, прямо как у Макаревича: «На сотни лет вперёд, куда я только мог взглянуть, лежали серые поля…»


DSC_5246

Read more...Collapse )
Впрочем, и Волхов настроения особо не улучшил: по московской ветке поезда мчат быстро, и фотографии на такой скорости делать очень сложно!

DSC_5283

DSC_5285

И снова за окном «лежат туманные поля….»
Read more...Collapse )
Продолжение следует! :-)

Ещё чуть-чуть об экранизации ГП и об экранизациях вообще
bigstonedragon
Довелось тут услышать такое мнение от человека, который ГП-7 не читал, но обе части фильма про «Дары смерти» смотрел. Мол, и для чего Роулинг потребовалось придумывать воскрешательный камень, если он дальше никак не используется? Мол, я бы на месте Роулинг сделал бы так, чтобы Гарри во время финальной схватки с Волдемортом не выжил бы просто так после очередной «авады кедавры», а именно воскрес с помощью камня – это было бы логичнее. Пришлось удивить человека тем, что в книге дело именно так и обстоит!
То есть в фильме этот момент если и не выкинут вовсе, то уж во всяком случае настолько не акцентирован, что в памяти совершенно не остаётся. Зато, о, да, добавлена настолько зрелищная и эпичная битва малолетнего волшебника-недоучки со всемогущественным Тёмным Лордом, что просто фу ты – ну ты! При том, что в книге этой битвы и в помине нет: ну, никак не смог бы Гарри на равных драться с самим Волдемортом. Убежать, обхитрить – это да, но никак не выстоять в драке один на один!
В этом, к сожалению, вся суть современного кино – долой смысл, долой логику, даёшь зрелищность, и только её одну!
К сожалению, при этом теряется весь смысл экранизации – фильм не только не побуждает зрителя обратиться к тексту первоисточника и прочесть его, но, напротив, отвращает от дальнейшего чтения. Увы :-(

Чудеса координации (дворницкое, субботничное)
bigstonedragon
О великое чудо! О Высшие Силы, я не верю своим глазам! Случилось неслучаемое и сбылось несбываемое!
Впервые за дцать лет во время субботника оказалась скоординирована работа двух городских служб – мусороубирателей и мусоровывозителей!
Все прежние годы, сколько я себя помню, картина во время осеннего «субботника» всегда была одной и той же: проходит орда дворников, собирает упавшую листву в мешки (а иногда просто в кучи), а на следующий день является орда ворон, дырявит мешки, после чего приходит Ветер, говорит «Ффффу!» - и вся масса листьев укладывается ровно так, как она лежала и раньше, до всяких там «субботников».
И вот сегодня гляжу в окно, и что я вижу? Листву не бросают кучами посреди газонов, а сваливают в специально подвозимые огромные контейнеры, которые по мере наполнения тут же оперативно вывозятся спецтранспортом и заменяются на новые, пустые!
И это, похоже, не только у нас под окнами, но по всему микрорайону.
Интересно, а в других районах города тоже так?
Вот ей-Богу, если бы выборы были завтра, однозначно проголосовал бы за Беглова как губернатора! Ни одному из его предшественников скоординировать работу двух городских служб не удавалось.

[reposted post]Спасём патриота от Запада
1504
reposted by bigstonedragon
Петиция на итальянском.
https://www.change.org/p/amministrazione-provinciale-di-como-italiani-non-lasciate-che-il-russo-goebbels-per-ottenere-la-cittadinanza-in-italia

Насколько я понял, там требуют чтоб вечернего пустозвона Соловьёва лишили толи гражданства толи вида на жительства в ЕС.
Соловьёв уже обозвал всех стукачами.

Счётчик прикольно сделан, постоянно люди подписывают.

[reposted post]Го дизить Минтруд, товарищи
Arthénice
_niece
reposted by bigstonedragon
Волна народного гнева по поводу проекта Минтруда об отмене детских пособий для подрабатывающих матерей хорошо пошла, вижу: пишет об этом РБК Коммерсантъ, а за ними ещё примерно все. Инициаторы объясняются, что они ничотакова не имели в виду, а хотели пресечь "злоупотребление правом", когда за ребенком смотрит один член семьи, а пособие получает другой. Злоупотребление правом! Как у них, дармоедов, курсор повернулся такое написать о семьях, которые как могут переживают это труднейшее для них время - первые полтора года жизни с ребенком. Но нам важно не качество аргументации, а то, что объяснения - первый шаг к уступкам. Так что го дизить Минтруд, товарищи. Ссылка вот, там сейчас красивое соотношение 2 лайка на 455 дизлайков, разукрасим его дальше: https://regulation.gov.ru/projects#npa=94739

"Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». На предложение министерства обратила внимание член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека политолог Екатерина Шульман".

RBC.RU
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет должен получать тот, кто фактически ухаживает за ним, считают в Минтруде. Ведомство подготовило поправки к законодател...

[reposted post]Рабочая группа СПЧ по мониторингу нормотворчества
Arthénice
_niece
reposted by bigstonedragon
Как вообще происходит "обращения внимания" на разные зловредные законотворческие инициативы, исходящие от ведомств и депутатов? Если вы думаете, что процеживанием регуляторного стога в поисках ядовитой иголки занимаюсь лично я, то нет. На одном только любимом сайте https://regulation.gov.ru 64 тысячи проектов, и каждый день вносятся десятки новых. А ещё в Государственной думе 1373 законопроекта на рассмотрении, и депутаты и сенаторы тоже не спят, а законотворствуют. Поэтому работаем мы как все эффективные спецслужбы: через осведомителей. Люди замечают какие-то яркие новеллы, пишут об этом, информация перепроверяется, и дальше на головы инициаторов обрушивается искомая волна народного гнева и межведомственной конкуренции. Как можно видеть по ссылке, в СПЧ существует рабочая группа по мониторингу нормотворчества, под председательством меня. У рабочей группы есть почтовый ящик: norma-president-sovet@bk.ru. На этот адрес можно отправлять координаты замеченных вами кродильчиков. И помните: чем раньше заметить, тем легче бороться. На начальном этапе инициатива принадлежит только своему ведомству или автору, а на него можно натравить другое ведомство или группу интересов. К тому моменту, как идея обрастает чешуей и становится "солидарной позицией", она сама уже кого хочешь затравит, а не мы её.

PRESIDENT-SOVET.RU
Создание системы, позволяющей отслеживать на этапе инициирования и внесения субъектами права законодательной инициативы в…

Быть может, именно так родился миф о Годзилле?
bigstonedragon


Встретилась потрясающая фотография в сообществе ru_magadan. По идее, это какой-то остров в Охотском море. Но по виду - точно ведь Годзилла со дна вылезает! Рогатая голова, спинные гребни уже из-под воды появляются... :-)

Текущее о Гарри Поттере.
bigstonedragon
Дошли с Каролиной уже до середины четвёртого тома. Пока что «полёт нормальный» :-)
* * *

Рен-ТВ показало экранизацию ГП (к сожалению, «Фантастических тварей» они то ли не стали показывать, то ли я их прозевал). Понял, что все 8 фильмов экранизации можно разделить на 3 категории. В первую из них войдёт лишь один фильм – самый первый. Его, говорят, делали под надзором самой Роулинг, и от текста первоисточника он практически не отступает. И именно потому является образцово-показательным примером того, что при дословной экранизации из динамичной и интересной книги получается очень скучный фильм.
Во вторую категорию я бы включил третий и пятый фильмы – полную противоположность первому: они дальше всех отступили от первоисточника, но зато чисто кинематографическими средствами сумели передать всё то, о чем повествуют книги, и получились, на мой взгляд, самыми удачными из всех.
Все же остальные явно творились не как самостоятельные произведения, а скорее как некие аттракционы на основе книг о ГП и имеют к первоисточниками примерно такое же отношение, как, скажем, диснейлендовский аттракцион «Катание на вагонетках» к фильму Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы». Убрали всю психологию, зато добавили эпичных баттлов, практически отсутствующих в первоисточнике: схватка Гарри с василиском во 2-й части (в книге она занимает, дай Бог, один абзац – на большее Гарри и не могло бы хватить); схватка Гарри с драконом в 4-й части (да, конечно, в Хогвартсе творится сплошной бардак и бедлам, но не до такой же степени, чтобы дракон мог сорваться с привязи, рискуя укокошить сотни зрителей, собравшихся на трибунах!); схватка Гарри с Вольдеморгом в 8-й части (ну, никак не мог троечник-Гарри тягаться на равных с самим Тёмным Лордом!); и т.д.
Недаром именно после 3-го фильма мне захотелось прочитать первоисточник. Не знаю, могло бы возникнуть такое желание после любого другого из фильмов – но, к счастью, там я уже сначала прочитывал книгу, а уж потом смотрел фильм.
Каролине я не буду показывать ГП, пока мы не дочитаем его :-)
* * *

Любопытно, что при внимательном прочтении замечаешь, что многие герои, которые начинают действовать на страницах поздних частей, упоминаются уже в начальных. Так, Мундунгус Флетчер упоминается уже во 2-й книге, Аберфорт Дамблдор – в 4-й. Я уж не говорю о Гринденвальде и Батильде Бэгшот :-)
* * *

Интересно, мне одному кажется, что на создание образа Риты Скитер Джоанну Роулинг вдохновила «Иллюзия правды» из «Вавилона-5»?