Несколько тезисов, связанных с текущим моментом

Инфосфера, за редкими исключениями, бьётся в истерике, и ситуация в окружающем мире тоже вдохновения не добавляет. Не пишется ничто и никак. Посему сухо и кратко зафиксирую несколько тезисов.
1. Не покидает ощущение пребывания на Тоцком полигоне, где в полевых условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывается тактика и стратегия проведения операций по противодействию действительно серьёзным эпидемиям. Иначе трудно объяснить вопиющую неадекватность характера нынешней эпидемии и принимаемых против неё мер. «Если близко воробей, мы готовим пушку…»
2. Такое впечатление, что СМИ получили задание всеми силами уконтрапупить ситуацию по уже отработанному на примере Украины «принципу распятого мальчика». Так, к примеру, из всех моих многочисленных френдов, живущих во множестве российских и зарубежных городов, НИ ОДИН не сообщал о постоянно муссируемых в официальных СМИ пустых полках магазинов, перебоях с гречей и туалетной бумагой, и т.д. и т.п.
3. Как выразился один из моих френдов (примерно месяц назад, когда эпидемия ещё ограничивалась лишь одним Китаем) – «Если бы дело происходило в эпоху классического капитализма, по всей Европе и Америке гремели бы залпы салютов и радостные возгласы: «Ура! У китайских производителей сложности! Наконец-то мы сможем поработать и заработать, заняв на рынке ту нишу, которую занимали наши китайские конкуренты!» Но сейчас, в эпоху развитого бюрократизма, мы слышим лишь стоны и вопли: «Какой кошмар! У китайских производителей сложности! Что же мы теперь будем потреблять, если китайские поставщики больше ничего нам не поставляют?»»
4. Больше всего тревожит не возможность заболеть, а то, что ограничительные меры могут продлиться гораздо дольше, чем предполагается сейчас. Получив возможность регулировать буквально всё в нашей жизни, запрещать не то что выезд зарубеж, а даже простой выход из дома, бюрократия так просто от этой возможности не откажется. Про выездные визы начали говорить ещё в «мирные» времена – и вот они де-факто введены, без всяких дискуссий, без всяких обсуждений, без какого бы то ни было противодействия. Для меня это самое печальное из всего случившегося с начала года.
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
Arthénice
  • _niece

Анкета "Повседневная жизнь в условиях эпидемии"

А пока готовятся и ведутся эфиры о самоизоляции, граждане тоже могут помочь науке и поделиться своими самоизоляционными практиками. Наука никогда не спит! А во время чумы она особенно бодрствует и глаза её светятся пронзительным зеленым огнем. Коллега Александра Архипова, главный наш специалист по моральной панике и невротическому городскому фольклору, просит заполнить анкету "Как вы вели себя в 1666 году?".

NB: перепощивающий анкету не несет ответственности за её содержание и методологию опроса, а отвечающий не берет на себя обязательств анкету редактировать и советовать исследователю, как ему лучше исследовать. Поэтому просьба исправленных и дополненных карт звездного неба мне не присылать, а если уж совсем неймется, то присылать Александре. Пускай она открывает у себя книгу жалоб и предложений юных полевых антропологов.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeovfPLEdL3ZDjbgvgvpkA7Z-T9IlY89udMA5B_Q_MeoaEbSQ/viewform

Вся наша группа "Мониторинг актуального фольклора" полностью погрузилась в изучение реакции общества на эпидемию. Мы анализируем и фейки, и изменение повседневных практик Анна Кирзюк (Anna Kirzyuk), изучаем юмористическую реакцию (Сергей Белянин), и игры детей в коронавирус (Maria Gavrilova), и политическую реакцию Ира Козлова (Ira Kozlova).Не забываем использовать количественные методы Дарья Радченко (Daria Radchenko).
Друзья, так вот, помогите нам - заполните этот небольшой гугл-опрос. наука не забудет.

Небольшое упражнение по теории вероятностей

sl_lopatnikov предложил тут своеобразный челлендж – прикинуть вероятность заразиться при прогулках/поездках по своему городу.
Имеющиеся данные по Петербургу, конечно, не то, чтобы полные и достоверные, но поиграться с цифрами, тем не менее, можно.
Итак, для расчета я взял следующие цифры:
1. Население Петербурга – 5 млн.чел.
2. Из них больных – 50 чел. (чистой воды предположение)
3. Если приблизился к больному на 1 м – заболел со 100%-й вероятностью.
4. В любом другом случае – не заболел.
5. Число людей, с которыми в течение дня бываешь на расстоянии 1 м и менее – 100 чел.
(цифры вполне вероятные для того дня, когда я ездил к маме)
Расчет таков:
1. Вероятность того, что первый встречный болен – 50/5000000 = 0,001%
2. Вероятность того, что первый встречный здоров – 1-0,001% = 99,999%
3. Вероятность того, что все 100 встретившихся здоровы – 0,99999^100 = 99,9%
4. Вероятность того, что хотя бы 1 из них был болен – 1-99,9% = 0,1%
То есть в текущих условиях вероятность заразиться – 0,1 %.
Если не ездить на метро и уменьшить число встречных до 10, то вероятность снизится до 0,01%.
Если предположить, что заболевших в городе не 50, а 500, то вероятность существенно вырастет – до 0,995%.
Однако если при этом опять-таки отказаться от метро, то получим вновь достаточно комфортные 0,1%.
Можете попробовать сами поиграть цифрами – excel-табличка составляется быстро и просто.

Коронавирусное (в основном петербургское)

Ну вот – все побежали, и я побежал.
Ездил сегодня к маме – просто проведать, да и заодно помочь сформировать запас на случай карантина (ей уже 83 года, как никак).
Ехать через весь город с двумя пересадками.
Так вот - в метро, трамваях, автобусах, троллейбусах НИ ОДНОГО человека в маске! Пассажиров, правда, чуть меньше обычного – ну, так это понятно: в центре закрылись музеи, театры и прочие учреждения для «культурного отдыха».
В магазинах – всё на месте, ассортимент прежний, цены не выросли, народу тоже не больше чем обычно.
В общем – ничего похожего на ту панику, о которой пишут френды из Москвы и из-за рубежа.
Меж тем, интернет говорит, что в Питере выявлено уже 14 зараженных.
Любопытно, что аккурат в день рождения РБК показали весьма позитивный сюжет на тему завершения эпидемии в Китае – там уж 3 дня нет ни одного нового случая заражения. По этому поводу устроили фейерверки и видеоинсталляции, чествуя своих врачей, а из Уханя с помпой проводили к местам постоянной дислокации военных медиков.
Как ни странно, разыскать этот сюжет ни на канале РБК на ю-тьюбе, ни даже на самом сайте РБК не получилось: там сплошной негатив. Такое впечатление, что цензура отсеивает любые позитивные материалы на тему вируса. Нашел только такую вот фотографию:



Смысл, я думаю, и без комментариев ясен.
По контрасту – ситуация в Европе:



Если бы лет 10 назад мне сказали, что Европа будет принимать помощь от Китая в лечении какой-то болезни, не поверил бы... :-(

Дворницкое, погодное

Нельзя не признать, что у Небесной Канцелярии весьма своеобразное чувство юмора. Стоило мне только пожаловаться вчера, что мороз без снега - это плохо, как сегодня утром оба параметра были исправлены на противоположные - нате вам плюсовую температуру, и при этом нате вам ещё и снег, да ещё какой! И что обидно - в тот самый момент когда школьникам (и учителям) надо было идти в школу! Пришлось, что называется, выкладываться по полной. При том, что к концу уборки снег и без моего вмешательства практически весь растаял :-(

Зима наносит ответный удар

Два дня на непрерывке лил дождь, а потом вдруг за одну ночь температура упала до -8! При этом без снега.
Я уже был морально готов совершать трудовые подвиги, посыпая дорожки и ступеньки школы солью и песком; но нет! О, чудо - несмотря на такое резкое похолодание, дорожки каким-то чудом ухитрились высохнуть, гололёда не было и в помине! Вместо трудовых подвигов - сплошная халява. Небесная канцелярия явно благоволит мне накануне дня рождения.
Одно огорчает - насекомышей жалко. А ещё сильнее - дождевых червяков :-(