Вот, скажем, что писал Ефремов в 1963 (SIC!) году:
Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей старается сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые ничем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры стоявшие сотни лет.
Всё те же признаки антисоциальной повреждённой психики… и чем дальше, тем больше они усиливаются, не только на Западе, но и на Востоке. Всё чаще случаются взрывы самолётов в воздухе, стрельба по невинным ни в чём случайным прохожим, дикая расправа со старинными произведениями искусства, составляющими славу народа...
Или другой пример – в 1972 году Ефремов, «заглядывая вперёд, в ближайшее будущее, предвидел нравственный упадок общества, говорил о «весёлых девяностых», которые, к счастью, не застанет»
Но самое важное, на мой взгляд, социологическое предсказание, озвученное в «Часе быка», осталось и вовсе за пределами книги (или я просто не настолько внимательно её читал?)
Не используя социологического инструментария, в годы, когда ещё не совершилась «революция-1968», Ефремов писал, словно предвосхищая последующие изыски Александра Зиновьева:
Две формы общественного устройства - монополистический государственный капитализм и муравьиный лжесоциализм - сомкнулись в нашей земной истории установлением олигархических диктатур. … Олигархия властвует лишь ради своих привилегий. Существо этой формы в неравенстве распределения, не обусловленном ни собственностью на средства производства, ни количеством и качеством труда. В то же время во главе всего стоит частный вопрос личного успеха, ради которого люди готовы на все, не заботясь об обществе и будущем.
Это ведь описание чистой воды «западнизма» с бюрократией в качестве господствующего класса! Описание, сделанное в годы, когда этот строй ещё только начинал складываться в странах Запада. И уже тогда Ефремов предвидел и то, что в рамках этого строя сомкнутся и США, и Китай!
Впрочем, согласно «ЧБ», Россия к «западнизму» всё же не перешла. Но при этом, очевидно, пережила жесточайшее военное столкновение с ним:
… Горы человеческого пепла, груды трупов и костей — такое не снилось древним истребителям рода человеческого. Атомными бомбардировками за несколько секунд уничтожались огромные города. Вокруг нацело выжженного центра, где сотни тысяч людей, деревья и постройки погибали мгновенно, располагался круг разрушенных зданий, среди которых ползали ослепленные, обожженные жертвы. Из-под обломков несся нескончаемый вопль детей, призывавших родителей и моливших о воде. И снова шли сцены массовых репрессий, перемежавшихся с битвами, где тысячи самолетов, бронированных пушек на суше или корабле с самолетами на морях сталкивались в сплошном шквале воющего железа и гремящего огня…. Подводные корабли неожиданно появлялись из глубин моря, чтобы обрушить на врагов ракеты с термоядерными зарядами…
Надеюсь, что это предвидение всё же не сбудется.
Интересно, что среди марксистских писаний я ни разу не встречался с серьёзным анализом олигархического строя. Между тем, впервые об этой возможности писал ведь ещё Джек Лондон 100 лет назад! Потом вот – Ефремов… Почему-то писатели увидели тенденцию много раньше социологов.
Согласно Джеку Лондону, правление «железной пяты» длилось 700 лет. Согласно Ефремову, правление олигархии на Тормансе длилось более 2000 лет, и дальнейшие изменения произошли только после «толчка извне». Интересно, как оно будет на самом деле?
Journal information