bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Книга о Ефремове-2. "Воруют..."

Первые пятилетки всегда были окутаны для меня (да, наверно, и не только для меня) ореолом героической романтики. Но вот выясняется, что трудовой энтузиазм и героизм тех лет были обусловлены зачастую отнюдь не героическими причинами… :-(
…В Могочу начальник экспедиции Ефремов приехал в конце июня…
…Дни проходили за днями, а груз не прибывал. Наконец из Иркутска сообщили, что груз отправлен полностью – тремя партиями. С помощью Транспортного отдела ГПУ удалось получить две партии. Выяснилось, что третий груз благополучно проследовал Иркутск, но до Могочи так и не добрался: пропал, исчез, потерян железной дорогой – или кем-то украден? Это так и осталось невыясненным.
Ждали коллекторшу с деньгами и продовольственным багажом из Иркутска. Каждый день ходили на станцию встречать иркутский поезд – напрасно. Наконец, прибыла коллектор Лесючевская – с ничтожной против обещанной суммой денег. Имея на свою партию 67 000 рублей, перечисленных из Ленинграда, Ефремов вынужден был всю основную работу проводить на полученные в Иркутске 4500 рублей!
Новых средств институт не давал, Иван Антонович проявлял чудеса изобретательности, подыскивая замены снаряжению.

В отчёте Ефремов писал: «В морозы ниже 40 градусов, т. е. больше половины времени всей работы, приходилось туго. Пришлось срочно приспособлять все приборы и инструменты. Обшивали все металлические приборы, чтобы к ним можно было прикасаться, не рискуя отморозить пальцы. Все компасы были обшиты кожей. Сконструировали упрощённую планшетку, прикреплённую на гужи для топографической съёмки. В запас заготовлялись рукоятки на геологические молотки. При таких морозах на кристаллических архейских породах ручки у молотков выдерживали очень короткий срок, а часто и сам молоток обламывался по кусочкам».
24 января партия отправилась в новую дорогу. За неделю благополучно добрались на санях до Могочи. Телеграммы полетели в Москву и Ленинград, где радовались друзья, уже считавшие отряд Ефремова погибшим.
Вскоре в газете Академии наук СССР «За социалистическую науку» появилась статья под названием «Их имена должен знать весь коллектив Академии наук». Подзаголовок гласил: «Верхне-Чарская партия Прибайкальской экспедиции работала героически». Корреспондент С. Шмулович писал:
«В лютую стужу партия начала работу. Это тогда, когда другие уже вернулись в институты и начала спокойную, размеренную «камералку». Можно было бы поставить крест на работе и вернуться с первой же оказией на железную дорогу, сославшись на объективные причины.
Но так не поступают советские люди.
Стальной молоток разлетается от удара о камень на якутском морозе. А люди, наши молодые советские учёные, ведь они сделаны из того же материала, что и героические строители Кузбасса, что и полярные мореплаватели советской страны, что и дозорные на советских рубежах. Наши люди не отступают, а берут любые крепости! Этой дерзости учит весь коллективный опыт миллионов трудящихся нашей родины! Это крепкая воля советских людей, вдохновляемая великим вождём.»

«Верхне-Чарская партия сделала своё дело скромно и хорошо. Но дело это героическое. <…> Вот образец настоящей героической, большевистской работы! Имена товарищей, сделавших эту работу, должен знать весь коллектив работников Академии.
В повседневной работе миллионов трудящихся героизм проявляется каждодневно на тех участках, где тяжелее всего, где больше препятствий, где нужнее всего упорство, выдержка, творческий энтузиазм и где яснее сознание великой чести трудиться и побеждать под знаменем Сталина».

Провести экспедицию, имея в своём распоряжении лишь 2/3 снаряжения и 1/15 выделенных на экспедицию денег! И куда делись исчезнувшие 63500 рублей? Их судьба, видимо, столь же неясна, как и судьба отправленного из Иркутска снаряжения?
Поневоле вспоминается бессмертное Карамзинское «Что делают на Руси? – Воруют!»
Получается, что ни одного десятилетия даже у нас не было, когда бы эта знаменитая формула не работала :-(
Недаром Ефремов писал по окончании экспедиции, что «Вследствие этого я решил навсегда оставить работу в экспедициях в Сибирь».
Tags: Ефремов
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments