bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Книга о Ефремове-1. Вспоминая студенческие годы

Одним из важных событий минувшего декабря для меня стало участие в презентации книги Ольги Ерёминой aka erema_o «Иван Ефремов», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Полученный экземпляр с памятной надписью от автора, на мой взгляд, обязывал к прочтению, я начал – и тут же увлёкся, чего и сам не ожидал, честно говоря! Книга написана так, как пишут лишь тогда, когда испытывают подлинную любовь и интерес к описываемому.
Хочу поделиться несколькими мыслями и впечатлениями, которые возникли по ходу прочтения.
Правда, возможно, некоторые из них будут не совсем такими, какие можно было ожидать…

DSC_5126
Читал о юности Ефремова – и вдруг вспомнилась собственная студенческая юность.
Ефремов вспоминает о себе:
«Я был одно время секретарём комиссара по какой-то практике. Мы сами, студенты, распределяли места на практику. Это был более серьёзный вопрос, чем сейчас может показаться, потому что для нестипендиатов два-три месяца летней практики, то есть оплачиваемой работы по своей или близкой специальности были не только возможностью подкормиться, но и материально обеспечить себя хоть на часть следующего учебного года. Если бы вы видели, сколько слёз сопровождало каждое распределение путёвок на летнюю практику, тогда вам стало бы ясно нелёгкое положение студенчества в начале НЭПа, в только что начинавшей строиться Советской стране. »

А ведь и в моё время так же распределялись места в ССО! Это, правда, было очень далеко от «своей или близкой специальности», но давало возможность действительно неплохо подзаработать. В любые отряды был конкурс, а в те, которые отправлялись в «хлебные места» - в Коми, на Саяны – конкурс был по несколько человек на место… Я, увы, никогда не отличался хорошими физическими данными, так что смог попасть лишь в отряд, работавший в Лен.области. Писал о нём в своих «мемуарах» в ЖЖ - http://bigstonedragon.livejournal.com/332910.html .
И второй фрагмент:
« Механизация порта была ещё невысокой, порядочная доля погрузки шла на плечах и на тачках. Особенно выгодна была погрузка соли – девятипудовые кули посильны не каждому, – а также катание дубовой клёпки. Мокрая, она составляла на тачке очень тяжёлый груз, обращаться с которым на узких и гнущихся досках-трапах – целое искусство. Мы зарабатывали при удаче до девяти рублей в день. Двухнедельная работа обеспечивала два месяца безбедного, по тем студенческим меркам, житья. Само собой разумеется, что так зарабатывать могли только сильные, закалённые люди. »

Я ж ведь тоже подрабатывал на разгрузке – только не судов в порту, а вагонов на заводах!
Но как же изменились условия за полвека! В 1980-е годы при везении удавалось заработать 25 рублей за ночь – это была разгрузка подсолнечника на масложировом комбинате – и даже моих сил вполне хватало для этого! Работа, как в стройотряде, - лопата, бери больше, кидай дальше :-)
Но попасть на такую разгрузку – это было очень большое везение! Конкуренция на рынке труда была очень острой, увы :-(
Второе запомнившееся место – это разгрузка и переборка макулатуры на бумажном комбинате. Менее денежная, но гораздо более интересная: среди тюков иной раз попадались хорошие книги, газеты и журналы сталинских и хрущевских времён! Для меня это было бесценное сокровище: в библиотеках простых смертных к старой периодике и близко не подпускали.
Цена труда очень выросла за полвека, как можно заметить: моя стипендия (55 рублей) при желании могла позволить прожить, и, таким образом, на «два месяца безбедного, по тем студенческим меркам, житья» в моё время можно было заработать не за 2 недели, а всего за 4 ночи, при этом труд был не настолько тяжёл физически, как в ефремовские времена.
Tags: Ефремов
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments