Хочу поделиться несколькими мыслями и впечатлениями, которые возникли по ходу прочтения.
Правда, возможно, некоторые из них будут не совсем такими, какие можно было ожидать…

Читал о юности Ефремова – и вдруг вспомнилась собственная студенческая юность.
Ефремов вспоминает о себе:
«Я был одно время секретарём комиссара по какой-то практике. Мы сами, студенты, распределяли места на практику. Это был более серьёзный вопрос, чем сейчас может показаться, потому что для нестипендиатов два-три месяца летней практики, то есть оплачиваемой работы по своей или близкой специальности были не только возможностью подкормиться, но и материально обеспечить себя хоть на часть следующего учебного года. Если бы вы видели, сколько слёз сопровождало каждое распределение путёвок на летнюю практику, тогда вам стало бы ясно нелёгкое положение студенчества в начале НЭПа, в только что начинавшей строиться Советской стране. »
А ведь и в моё время так же распределялись места в ССО! Это, правда, было очень далеко от «своей или близкой специальности», но давало возможность действительно неплохо подзаработать. В любые отряды был конкурс, а в те, которые отправлялись в «хлебные места» - в Коми, на Саяны – конкурс был по несколько человек на место… Я, увы, никогда не отличался хорошими физическими данными, так что смог попасть лишь в отряд, работавший в Лен.области. Писал о нём в своих «мемуарах» в ЖЖ - http://bigstonedragon.livejournal.com/332910.html .
И второй фрагмент:
« Механизация порта была ещё невысокой, порядочная доля погрузки шла на плечах и на тачках. Особенно выгодна была погрузка соли – девятипудовые кули посильны не каждому, – а также катание дубовой клёпки. Мокрая, она составляла на тачке очень тяжёлый груз, обращаться с которым на узких и гнущихся досках-трапах – целое искусство. Мы зарабатывали при удаче до девяти рублей в день. Двухнедельная работа обеспечивала два месяца безбедного, по тем студенческим меркам, житья. Само собой разумеется, что так зарабатывать могли только сильные, закалённые люди. »
Я ж ведь тоже подрабатывал на разгрузке – только не судов в порту, а вагонов на заводах!
Но как же изменились условия за полвека! В 1980-е годы при везении удавалось заработать 25 рублей за ночь – это была разгрузка подсолнечника на масложировом комбинате – и даже моих сил вполне хватало для этого! Работа, как в стройотряде, - лопата, бери больше, кидай дальше :-)
Но попасть на такую разгрузку – это было очень большое везение! Конкуренция на рынке труда была очень острой, увы :-(
Второе запомнившееся место – это разгрузка и переборка макулатуры на бумажном комбинате. Менее денежная, но гораздо более интересная: среди тюков иной раз попадались хорошие книги, газеты и журналы сталинских и хрущевских времён! Для меня это было бесценное сокровище: в библиотеках простых смертных к старой периодике и близко не подпускали.
Цена труда очень выросла за полвека, как можно заметить: моя стипендия (55 рублей) при желании могла позволить прожить, и, таким образом, на «два месяца безбедного, по тем студенческим меркам, житья» в моё время можно было заработать не за 2 недели, а всего за 4 ночи, при этом труд был не настолько тяжёл физически, как в ефремовские времена.
Книга о Ефремове-1. Вспоминая студенческие годы
Книга о Ефремове (1)