bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Когда мы были молодыми...

Флэшмоб от lin_rin: «Суть такова: добрый человек выдает тебе возраст, а ты в свою очередь ударяешься...нет, не в панику и не об пол, а в воспоминания, рассказывая дорогим френдам и френдессам, что же с тобой в этом возрасте приключилось.» Мне досталось 30 лет – как пишет lin_rin, «мне уже интересен этот возраст, почему-то он во многом кажется переломным».

А ведь и правда: мои 30 лет – это 1992 год, год, оказавшийся переломным для меня.
Первый год состоявшегося «освобождения цен», мгновенно наполнившего магазины продуктами, физически отсутствовавшими в продаже (по крайней мере, в Питере) осенью и зимой 1991 года; и одновременно заменившего прежнюю проблему – где найти еду? – на новую: где взять денег?
Я практически ничего не помню от этого года: это был первый год той эпохи, когда приходилось крутиться от зари до зари, чтобы назавтра у жены были деньги, чтобы купить пропитание. Это был последний год, когда я работал одновременно на двух и более работах. Это был последний год, когда я работал программистом; числился в отделе АСУ НПО «Пластполимер» и одновременно разрабатывал какой-то наипримитивнейший поисковик для какой-то давно сгинувшей брокерской фирмы для поиска нужных товаров в биржевых сводках бесчисленных «бирж», вылезших невесть откуда, словно грибы-дождевики после дождя – и точно также в массе своей лопнувших спустя уже год-два.
Это был последний год безудержного политического оптимизма, зажженного горбачевской Перестройкой – последний потому, что после этого долгое время будет уже, в общем-то, не до политики.
Мне кажется, я не праздновал день рождения в этот год – или, во всяком случае, праздновал, но как-то так незаметно, что это ничем не запомнилось.
Зато хорошо запомнилась другая история, о праздновании дня рождения старшей дочери, запомнившаяся мне как «история о трёх бананах» - я когда-то уже рассказывал её в ЖЖ, но, думаю, не грех будет и повторить ещё раз.
…в 1992 году, когда даже на одежду денег не хватало, купил в подарок старшей на день рождения велосипед. На это ушли все сбережения, остатка которых ещё хватило тогда, чтобы купить в качестве праздничного угощения 3 банана – по штуке каждому из детей. Ух, как тогда ругалась тётка-продавщица на базаре – что это такое, мол, с какой стати мне гроздь на части делить! Но всё равно, на целую гроздь у меня денег не было, а рынок есть рынок – продала она мне тогда три банана. Это был второй раз в жизни, когда я покупал бананы – в совке их просто не было, встретились один раз за почти 30 лет жизни, я их тогда купил, зелёных, доставшихся после полутора часов в очереди, - но мне их хватило! Только потому, что продавали в очень странном месте – во дворе на улице Марата, возле нынешнего ресторана «Восточный экспресс». А после рыночных реформ бананы вдруг появились сразу повсюду – также, как и колбаса, и макароны, и всё остальное - но по таким ценам, которые на первых порах были, конечно, «не по зубам». …
А вот завершился этот год событием, которое, как впоследствии выяснилось, предопределило мою жизнь на последующие 20 лет: в октябре я перешел на работу в Центральный банк. И, как сейчас мне видится, это была не случайность, а закономерный итог предшествующего «кручения а-ля белка в колесе». Но с октября 1992 года на долгие годы единственной проблемой стал недостаток свободного времени. Не было больше угрозы голода. Не было больше поисков. Осталось лишь крайне напряженное, но размеренное и неизменное расписание жизни. Молодость завершилась.
Вот таким был я и моя семья в 1992 году. Мне 30 лет:


Ну как, есть у кого-нибудь желание «удариться в воспоминания»? ;-)
Tags: Былое и думы, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments