?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
11 фактов обо мне
bigstonedragon
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей.
Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур сентиментальным… Ну, да ничего, так тому и быть!

Итак, 11 фактов обо мне:
1. Я – ярко выраженный «иррационал», несмотря на полученное математическое образование, кандидатскую степень по экономике и четверть века работы в финансово-банковской сфере.
2. У меня трое детей и двое внуков.
3. Я очень-очень люблю свою жену. Хотя и женился на ней не по любви, а по выбору разума. Я «влюблён по собственному желанию» - и многие годы стремлюсь всем доказать, что это единственно правильный путь в браке.
4. За всю свою жизнь я всего лишь 2 НЕДЕЛИ чувствовал, что занимаюсь именно СВОИМ ДЕЛОМ, то есть получаю удовольствие от своего труда, и в то же время получаю за этот труд ту плату, которую заслужил и заработал. Это были те 2 недели, когда manticora__ и pap0nt наняли меня для присмотра за их детьми. Это были едва ли не лучшие 2 недели в моей жизни! В связи с этим хочу ещё раз напомнить всем: ПРЕДЛАГАЮ СВОИ УСЛУГИ В КАЧЕСТВЕ «УСАТОГО НЯНЯ»! Мне очень нравится работать с детьми, и, похоже, это у меня хорошо получается!
5. Я очень люблю путешествовать. Я успел уже побывать на всех континентах и во всех частях света (кроме Антарктиды), искупаться в морях всех океанов (если только не считать, вслед за американцами, отдельным океаном Южный Ледовитый), насладиться чудесами природы (Амазонка, Игуасу, Большой Барьерный Риф, Байкал, Долина Гейзеров, Алтай, Фудзияма, Гёйрангер,…), увидеть вулканы и пустыни, колибри и пиранью, дельфинов и коалу, восхититься творениями рук человеческих – Тадж Махалом и Сиднейской оперой, Эйфелевой башней и Статуей Свободы, Луксором, Сфинксом и мавзолеем Петра Негуша, церковью в Кижах и небоскрёбами Сингапура… Не перечислишь всего. Я ел стейк из крокодила в Австралии и настоящее суши в Японии, нильские апельсины и мазендаранские дыни (и груши!), пил гуарану в Бразилии и гиннес в Ирландии, пробовал строганину из ямальской оленины и копченого байкальского омуля, … Боже! Если Ты есть, благодарю Тебя за всё это – и желаю пережить всё это и вам, читатели!
6. Я очень люблю железные дороги. Я ездил в поезде от Петербурга до Иркутска, от Москвы до Тегерана, от Дели до Бхубанешвара… Мечтаю проехать по Транссибу до Владивостока, пересечь Австралию с севера на юг и с востока на запад, проехать по трансканадской железной дороге и через Улан-Батор и Пекин – на самый юг Азии… И дожить до того времени, когда я смогу проехать на поезде от Москвы если не до Магадана, то хотя бы до Якутска!
7. Я не люблю машин. Машина была у моего отца («Волга ГАЗ-24», сущая роскошь по тем временам – 1970-е года!), сам я в 1998 получил права – но всё равно так и не смог понять, зачем же люди стремятся обладать личным автомобилем!
8. Из всех искусств мне ближе всего музыка. Наиболее же трудно складывались мои взаимоотношения с живописью.
9. Я люблю рок-музыку и литературу «фэнтези». Но в то же время не считаю, что среди всех жанров в литературе и искусстве есть какие-то «хорошие» и какие-то «плохие». В любом жанре могут быть созданы как шедевры, так и скучные и безвкусные поделки.
10. 22 года назад я впервые прочитал «Властелин колец», и с тех пор считал и считаю эту книгу величайшей из написанных в ХХ веке.
11. Я родился и всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, но в пределах Санкт-Петербурга поменял уже 9 адресов – правда, последний раз уже довольно давно, в 1998 году :-)


II. Ответы на вопросы, которые задала мне yasnaya_luna:
1. Если бы у тебя был сад, какие цветы были бы посажены прежде всего?
А у меня уже есть сад, если можно его так назвать – дача! А на ней много (в сравнении с размерами участка) цветов. Правда, занимаюсь ими не я, а жена и дочка. А я всегда почему-то предпочитал цветы дикие, полевые и лесные. Особенно ландыши!
Ландыши росли возле нашего забора, постепенно забрались и на участок, и, надеюсь, останутся там надолго :-)
А в детстве я выкопал и принёс из лесу «сон-траву», но родители не захотели сажать её на участке – пришлось посадить снаружи, возле забора. Прижилась! Но уже через пару лет её там кто-то выкопал. Ужасно обидно, до сих пор! :-(
2. Как ты относишься к проявлениям сентиментальности?
Положительно отношусь, сам сентиментален донельзя :-)
3. Ты любишь долгие пешие прогулки?
Да, очень! Но только так, чтоб маршрут не повторялся, не приедался.
Именно во время пеших прогулок получаешь самые сильные впечатления от общения с окружающим миром – будь то природа или город :-)
4. Есть ли какие-то особые моменты или детали, которые ты сравниваешь, бывая в разных городах, краях и странах?
Лица людей, темп жизни, краски природы и городов, звучание людской речи, цветы и деревья… и кошки :-)
5. Если ты песня, то какая?
Ох, сложный вопрос!
Вот если бы он был про стих – ответил бы не задумываясь: стих из «Властелина колец». Вот этот:
Бежит дорога все вперед.
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
За поворот! Там встретят нас
Безвестный путь, секретный лаз.
Их миновали мы вчера,
Но, может быть, теперь пора
Найти ту тропку в глубине,
Что мчится к Солнцу и Луне?

Из песен к этому идеалу ближе всего приближается, пожалуй, «Дорога, дорога…» Александра Градского на стихи Николая Рубцова – но стихи там всё-таки несколько более грустные, чем хотелось бы. Толкиену удалось идеально соблюсти меру, как мне представляется.
6. Где прячется вдохновение?
В каплях дождя и лучах солнца. В бескрайности степи и бездонной глубине звёздного неба. В дороге, которая бежит вперёд, в даль, за горизонт и манит за собой. В ощущении огромности нашего мира, возникающем при взгляде вниз с горной вершины. В грозном величии водопада и тихом спокойствии старинного города…
7. Ты долго собираешься по утрам? Или ты вообще по утрам предпочитаешь оставаться дома?
Дома я предпочитаю оставаться дома :-)
А вот в путешествиях – наоборот: встать пораньше, собраться побыстрее – и вперёд! «За поворот, туда, где ждёт Безвестный путь, секретный ход»! :-)
8. Как ты режешь арбуз?
По экватору на две половины, затем каждую из них ещё пополам, и получившуюся дольку – на маленькие ломтики разрезами поперёк :-)
9. С твоей точки зрения, может ли быть высокодуховным только верующий человек, независимо от религии, или же это та определяющая вертикаль, которая не связана с отношением к Богу?
Безусловно, духовность не связана с отношением к Богу. На мой взгляд, лучше всего это Кант сформулировал, когда говорил о «звёздном небе надо мной и нравственном законе внутри меня».
10. Какая у тебя любимая сказка (легенда) и почему?
Пожалуй, «Звёздная пристань» Фрица Лейбера. Уж очень она романтична, неожиданна и… ни в одной другой легенде и сказке нет у героев такого человечного отношения к кошкам :-)
11. Какие книги лучше читать на бумаге? Или для тебя это не важно?
Любые книги! Не лежит у меня душа к чтению с экрана. Люблю бумагу, и ничего не могу с этим поделать! :-)

III. Вопросы от меня, дурацкие и небескорыстные :-) :
1. Почему вы предпочли ЖЖ, а не иную социальную сеть?
2. Сколько времени вы тратите на ЖЖ?
3. Хотелось бы вам развиртуализоваться со своими френдами, или остаться знакомыми лишь виртуально?
4. Любите ли вы путешествовать? Где вы уже побывали, и где мечтаете побывать?
5. Как по-вашему, в каком месте России мне стоило бы побывать?
6. Как по-вашему, в каком месте нашей планеты мне стоило бы побывать?
7. Любите ли вы творчество Толкиена или нет, и почему?
8. Как по-вашему, какую книгу мне стоило бы прочитать в 2014 году?
9. Как по-вашему, какой фильм мне стоило бы посмотреть в 2014 году?
10. Как по-вашему, что из музыки мне стоило бы послушать в 2014 году?
11. Если бы существовала машина времени, в каком году вы хотели бы побывать, чтобы «всё увидеть своими глазами»?

По вопросам 5-6 и 8-11 можно не ограничиваться чем-то одним, даже наоборот: чем больше вариантов будет, тем интереснее!

IV. 11 «счастливчиков» :
Не люблю я «осаливать» других, к тому же многие уже поучаствовали в этом флэшмобе. Поэтому, я не буду обижаться, если Вам не захочется продолжать цепочку. И, наоборот, будет очень приятно, если кто-то из не попавших в список все-таки захочет ответить на вопросы, особенно на те самые 5-6 и 8-11! :-)
Итак, 11 счастливчиков:

aksinja
alien3
aliss_salut
berry_fish
dhyul
iren1
nata_kisa
natka1812
p_aleksandra
traductora
v_i_n

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я так расписалась, что в один коммент все не вместилось, извините:-)
Продолжаю.

10. Как по-вашему, что из музыки мне стоило бы послушать в 2014 году?
Тут я совсем ничего не могу посоветовать. В музыкальный мир, к сожалению, последние лет 10 я совсем не вхожа.

11. Если бы существовала машина времени, в каком году вы хотели бы побывать, чтобы «всё увидеть своими глазами»?
Помню, несколько лет назад я на такой вопрос ответила: "Хотела бы увидеть своими глазами судебные процессы 37-38-го годов (в частности, процесс Бухарина)." А теперь думаю: вот ведь странная девочка:-) И что я хотела там увидеть, спрашивается? В общем, сейчас уже не хочу.
Сейчас хотела бы попасть в начало 20-го века, в нашу страну, пройтись по Москве невидимкой и посмотреть, как жили люди, заглянуть в окна домов, послушать их разговоры (темы, язык), взглянуть на мой район того времени. Ну и заодно посмотрела бы на некоторых конкретных людей - например, на цветаевскую семью, где росли еще маленькие Марина и Ася. Или на семью молодого Корнея Чуковского в Куоккале. Мне очень нравится читать про эти семьи и представлять себе их мир. Вот на него и взглянула бы воочию.
Ах да, еще посмотрела бы на жизнь семьи, где росла моя бабушка по маме, чтобы она еще была маленькой, до войны, и был бы жив ее отец-мой прадед. С удовольствием бы посмотрела на них. Иногда представляю себе, как они жили. Из родственников еще бы взглянула на другого прадеда-со стороны папы, у него интересная и сложная судьба, и о том, как она сложилась после его 35-40 лет никто не знает, так как он уехал из страны и связь потерялась.

Спасибо за интересные вопросы. Последний так вообще заставил задуматься о том, о чем не задумывалась очень давно.


Спасибо за такие интересные ответы!

  • 1