Оригинал взят у
Поезд, в составе девяти классных вагонов, прошел все расстояние между двумя столицами, в 609 верст, в 7 час. 59 мин., на одну минуту скорее расписания.
В испытании были три паровоза: один-Сормовского и два—Коломенского заводов.
Наибольшая скорость в пути была 103 километра в час.
Всего поезд имел две остановки: на ст. «Бологое» и на ст. «Тверь», где меняли паровозы.
Наблюдения и опыты велись сменами инженеров беспрерывно на всем протяжении пути как на паровозе, так и в особом динамометрическом вагоне.
Динамометрический вагон, это — целая техническая лаборатория, с различными приспособлениями, аппаратами и мастерской.
Эта передвижная лаборатория соединена, с паровозом целым рядом проводов, передающих сидящим в вагоне, чрез особые приборы, всю работу паровоза.
Прибор Ришара, сконструированный по проекту проф. Ю.В.Ломоносова, под главным руководством которого ведутся опыты, на особой ленте отмечает скорость поезда в каждый данный момент.
Термометр показывает температуру в топке и трубе паровоза.
Прибор Орси учитывает количества несгораемых остатков топлива.
И т. д., и т. д.
Рекордный пробег дал блестящие результаты.
По мнению лиц, принимавших непосредственное участие в пробеге, опыт показал полную возможность ввести при современных паровозах подобные «молниеносные» поезда для общего пользования.
Сегодня тот же поезд, в том же составе, в 4 ч. 35 м. утра отправился обратно в Петербург и должен по расписанию пройти путь в те же 8 часов.
Рекордные поездки будут повторены 8-го и 9-го декабря, при чем 8-го декабря в поезде поедет товарищ министра путей сообщения Н.Л.Щукин и 11-го декабря — министр путей сообщения С.В.Рухлов.
Один из участников опытного пробега, ведший наблюдения на паровозе, так передает свои впечатления.
- Пока поезд идет до 100 километров в час. еще можно различать мелькающие дома, лес и людей.
Когда же скорость переходить эту границу, все сливается в одну серую линию, чувствуешь себя, как бы вне земли.
При таком быстром ходе особенно чувствительны толчки, испытываемые паровозом на стрелках. Приходится крепко держаться, чтобы не выбросило с паровоза. Между прочим, мы держались так при проходе мимо Вышнего-Волочка. Это вызвало слух, будто на паровозе все едут привязанными.
---
Одновременно опыты производятся на Северо-западных, Южных и Пермской дорогах, под руководством инженера Павловского. Там главным заданием служит выяснение вопроса о пригодности и наибольшей выгодности тех или иных видов топлива, главным образом, различных сортов угля.
"Русское Слово" 20(7) декабря 1913 года.
Взято со Старости.ру
Journal information