bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Шёл 1983 год…

Френд-лента напомнила – прошло уж 30 лет с того года, памятного царствованием Андропова и пугающей близостью ядерной войны.
Кажется, это было не просто моё субъективное ощущение. akaz_tugaev (в подзамочном, к сожалению, посте) обратил внимание читателей (и моё в том числе) на публикацию ВВС, в которой рассказано о рассекречивании подготовленной кабинетом министров Великобритании речи, которую Елизавета II должна была произнести в случае начала III Мировой войны. Текст речи был составлен в рамках военных учений, проходивших весной 1983 года, и спустя 30 лет, по закону о рассекречивании государственных документов, стал достоянием общественности.

Я никогда не забуду печаль и гордость, которые я испытывала, когда вместе с сестрой в детской по радио мы слушали вдохновляющие слова моего отца [Георга VI] в тот судьбоносный день 1939 года [день начала Второй Мировой войны]. Я никогда и представить себе не могла, что эта же мрачная и ужасная обязанность в один из дней выпадет мне.
Теперь это военное безумие опять распространяется по миру, и наша храбрая страна опять должна приготовиться выстоять вопреки всему. Но какие бы нас ни ждали угрозы, те качества, которые помогли нам сохранить свободу дважды в течение этого печального столетия, еще раз будут нашей силой.
Мы с мужем разделяем чувства семей по всей стране, которые боятся за своих сыновей и дочерей, мужей и братьев, которые покинули дома, чтобы служить своей стране. Мой любимый сын Эндрю в этот момент находится рядом со своим подразделением [Средний сын королевы в то время служил в Королевском ВМФ], и мы постоянно молимся о его безопасности и о безопасности всех военнослужащих – мужчин и женщин – на родине и за ее пределами. Если наши семьи будут держаться вместе, предоставлять кров одиноким и уязвимым, наше стремление выжить не будет подавлено.


Эта речь, по счастью, так и осталась невостребованной и непроизнесенной.
Зато 8 марта 1983 года прозвучали знаменитые слова Рейгана об «Империи Зла» - сейчас её достаточно легко можно найти в интернете и в оригинале, и даже в русском переводе (я привожу её с сокращениями – речь буквально через слово пересыпается цитатами из Библии и ссылками на отцов-основателей США).

Я хочу, чтобы Вы знали, что философия нынешней администрации основана на Божьих ценностях, и она видит величие Америки в её людях, семьях, церквях.
Это противопоставляет нас тем, кто повернулся лицом к современному атеизму, отказываясь от ценностей, на которых базируется наша цивилизация. Атеисты заявляют, что освобождают нас от суеверий прошлого. Иногда их голоса громче наших, но это еще не мнение большинства.
Декларация Независимости упоминает Бога не менее четырех раз. "В Бога Мы Верим", выгравировано на наших зданиях. Верховный Суд открывает свои заседания молитвой. И члены Конгресса открывают свои сессии молитвой. Я полагаю, что школьники Соединенных Штатов имеют право на те же привилегии, что Верховный Суд и Конгресс.
В прошлом году я отправил в Конгресс поправку к Конституции, чтобы восстановить молитвы в общественных школах, и я прошу, чтобы ее быстрее приняли и позволили нашим детям молиться.
Американцы гораздо более религиозны, чем люди других наций; 95 процентов выражают веру в Бога, и огромное их количество полагает, что Десять Заповедей имеют реальное значение в их жизни.
Я повторюсь: в Америке духовное пробуждение и моральное возобновление. Но мы никогда не должны забывать, что никакие государственные законы не ведут к "прекрасному человеку". Мы знаем, что живя в этом мире, приходится сталкиваться с тем, что философы назвали бы феноменологией зла или, как выражаются богословы, доктриной греха.
Есть грех и зло в мире, и нам предписывается Священным писанием и Иисусом Христом противостоять этому. Наша нация также получила в наследство зло, с которым должна бороться.
Американская история была историей надежд и мечтаний, превратившихся в действительность. Особенно в этом столетии, когда Америка держала освященный факел свободы не только для нас, но и для миллионов других людей во всем мире.
Мне бы хотелось вернуться к моей первой пресс-конференции как президента. В ответ на прямой вопрос, я указал, что, как хорошие марксисты-ленинцы, советские лидеры открыто и публично объявляют, что единственная этика, которую они признают, - это та, что приведет к мировой революции. Я думаю, что эта цитата Ленина, сказанная им в 1920 году, что они аннулируют всю этику, которая проистекает из сверхъестественных идей - это их название для религии - или идей, которые являются внешними концепциями класса. Этика полностью зависима от интересов войны классов. И все морально, что является необходимым для уничтожения старого, эксплуатирующего общественного строя и ведет к победе пролетариата.
Я думаю, отказ многих влиятельных людей признать этот элементарный факт советской доктрины иллюстрирует историческое нежелание видеть ее тоталитарную сущность. Мы видели это явление в 1930-х годах. Мы видим это слишком часто и сегодня.
Советы должны понять, что мы никогда не будем ставить под угрозу наши принципы и стандарты. Мы никогда не отдадим нашу свободу. Мы никогда не оставим нашу веру в Бога. И мы никогда не прекратим искать подлинный мир. Однако правда состоит в том, что равновесие сил теперь является очень опасным мошенничеством, поскольку это - просто иллюзия мира. Действительность состоит в том, что мы должны найти мир через силу.
Много лет назад, я услышал высказывание одного молодого отца в Калифорнии, обращенное к многочисленной толпе народа: "я предпочту увидеть, что мои маленькие девочки умрут сейчас, все еще веря в Бога, чем если бы они росли при коммунизме и однажды умерли, больше не веря в Бога." В той аудитории были тысячи молодых людей. Они немедленно признали глубокую правдивость в сказанном относительно физического состояния и души, и что это было действительно важно.
Позвольте нам помолиться за спасение всех тех, кто живет в той тоталитарной темноте. Просите, чтобы они обнаружили радость милосердного Бога. Но пока они проповедуют всемогущество государства и его превосходство над личностью, пока они веруют в свое будущее господство над всеми народами земли, они - центр зла в современном мире.
Зло задумывают и приказывают исполнять в чистых теплых кабинетах с хорошим освещением и ковровыми дорожками тихие люди в белых воротничках, со стриженными ногтями и гладко выбритыми щеками, которым не нужно повышать голос. Из-за того, что эти тихие люди не повышают голос, кому-то кажется, что нам стоит принять их такими, какие они есть.
Я убеждаю Вас высказываться против тех, кто поставил бы Соединенные Штаты в положение военной и моральной неполноценности. Я прошу Вас в ваших обсуждениях по ограничению ядерных вооружений сопротивляться попыткам тех, кто хотел бы, чтобы Вы, игнорируя уроки истории и агрессивные импульсы, исходящие из империи Зла, отказали в вашей поддержке нашим усилиям, усилиям этой администрации, поддерживать Америку сильной и свободной.
Я полагаю, что мы примем вызов. Я полагаю, что коммунизм - это грустная, причудливая глава в человеческой истории, чьи последние страницы теперь пишутся. Я верю в это, потому что источник нашей силы в поисках человеческой свободы не материален, а духовен. И потому что это не знает никакого ограничения, это должно ужаснуть и в конечном счете одержать победу над теми, кто поработил их собрата.
Измените ваш мир. Один из наших Отцов-основателей, Томас Пэйн, сказал, "Мы имеем в пределах нашей власти начать самостоятельную жизнь снова". Мы можем сделать это, делая вместе.
Да благословит вас Господь и большое спасибо.


При том, что годом ранее, в своей инаугурационной речи, Рейган и вовсе призвал весь мир во главе с США выступить в «крестовый поход» (crusade) за демократию, против тех стран, где гражданам «не обеспечена возможность выражать свою волю на свободных выборах». Было от чего испугаться.
В СССР, правда, речи Рейгана, естественно, не публиковались. Но чего стоит одно только хотя бы «Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова от 24.11.1983» (как раз через недельку юбилей этого заявления наступает!)
Уникальный случай в послевоенной советской истории: никаких тебе съездов, пленумов, советов министров или верховных советов. Ну или хотя бы просто политбюро, на худой конец. Нет! Андропов говорил только от себя самого, принимая на себя, что было беспрецедентно в СССР, не кусочек коллективной ответственности, а ответственность единоличную. Уже одно это заставляло воспринимать его Заявление, как «штормовое предупреждение», вслед за которым должно последовать объявление о начале войны.
Как ни странно, сейчас отыскать в Сети текст Заявления оказалось гораздо сложнее, чем ту же речь Рейгана. Тем не менее, оно есть, и я вновь убедился, что впечатление от него, отложившееся в памяти, оказалось правильным.


ЗАЯВЛЕНИЕ
Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова


Руководство Советского Союза уже доводило до сведения советских людей и других народов свои оценки милитаристского курса нынешней американской администрации и предостерегало правительства США и выступающих заодно с ними западных стран насчет опасных последствий такого курса.
Однако Вашингтон, Бонн, Лондон и Рим не прислушались к голосу разума - на территории ФРГ, Великобритании и Италии начинается размещение американских ракет средней дальности. Таким образом, появление на европейском континенте американских "Першингов" и крылатых ракет становится свершившимся фактом. <...> Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки советское руководство приняло следующие решения.
Первое. Поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на переговорах по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряд других стран НАТО, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в переговорах.
Второе. Отменяются взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшее своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР.
Третье. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены начатые некоторое время назад, о чем было объявлено, подготовительные работы по размещению на территории этих стран, оперативно-тактических ракет повышенной дальности.
Четвертое. Поскольку путем размещения своих ракет в Европе США повышают ядерную угрозу для Советского Союза, соответствующие советские средства будут развертываться с учетом этого обстоятельства в океанских районах и морях. Эти наши средства по своим характеристикам будут адекватны той угрозе, которую создают для нас и наших союзников американские ракеты, размещаемые в Европе.
Будут, разумеется, приняты и другие меры, направленные на обеспечение безопасности СССР и других стран социалистического содружества.<...>
Советское руководство заявляет, что, выполняя волю советского народа, оно и впредь будет делать все, чтобы отвести угрозу войны, сохранить мир для нынешних и грядущих поколений. ("Правда" 25 ноября 1983 года)


Тем не менее, при всей своей жёсткости, заявление Андропова, на мой взгляд, меркнет в своей зловещности перед вышеприведенной речью Рейгана.
Речь американского президента я впервые прочитал именно сейчас, при подготовке этого поста, и, хотя и был в определенной степени готов к тому, что будет в ней сказано, но всё равно был поражен тем, как это было сказано.
Да, я знал о религиозности Рейгана, но ведь перед нами речь не просто религиозного человека – это речь фанатика. Это речь человека, настолько искренне верующего, что, кажется, он в своём стремлении к «крестовому походу» и в самом деле мог решиться на превентивный удар по «Империи Зла» в уверенность, что Бог отведёт от Америки удар возмездия. А затем, после взаимного уничтожения, произнести ту речь, которую мы слышим в фильме «The day after».
Утешительным для меня во всём этом оказалось лишь то, что Америка 30 лет назад, оказывается, уже проходила через ту клерикаризацию, которую переживает сейчас Россия. И ничего, уцелела :-)
Что же уберегло Землю 30 лет назад от самоуничтожения? Ведь, судя по всему, и США, и СССР были готовы пойти на него! Мне почему-то кажется, что таким сдерживающим фактором в первую очередь оказалась позиция европейцев. Помню, в те времена у нас очень любили показывать и рассказывать про антивоенное движение в Европе – и теперь кажется, что это вовсе не была «советская пропаганда». Оказаться меж двух огней, чтобы быть гарантированно уничтоженным ими, - не самая приятная позиция.
Как бы то ни было – если человечество сумело выжить тогда, есть все основания полагать, что оно выживет и теперь :-)
Tags: Былое и думы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments