bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

«Игра Эндера», роман vs фильм

Книги пишутся по-разному. Читая одни, ты словно видишь происходящее глазами участников – то одних, то других – и вовсе не обязательно при этом, чтобы книга была написана от первого лица. Именно так я воспринимал, к примеру, эпопею про Гарри Поттера. Такие книги читаются обычно медленно, поскольку восприятие текста сопровождается ещё и «проживанием» его вместе с героями повествования. Именно такие тексты, мне кажется, с трудом поддаются экранизации – прожив жизнь вместе с персонажами, с трудом воспринимаешь, как «проживают» эти же жизни какие-то другие люди, исполняющие в фильме роли героев книги.
А бывают тексты совсем другие – такие, где ты видишь происходящее «со стороны», наблюдаешь его глазами зрителя, а не участника. Такие тексты легче и быстрее читаются, и легче, мне кажется, переносятся на экран.
Именно к такого рода текстам относится роман «Игра Эндера», «проглоченный» мною – небывалое дело! – за всего лишь 2 дня.
Противоречивые чувства остались после прочтения.
Сейчас выскажу тут несколько сумбурных мыслей, возникших по ходу дела, а уж потом, возможно, начну «переваривать» поподробнее.
Во-первых, роман оставил далеко не столь яркое впечатление, как фильм. Потому как обнаружилось, что всё главное в фильме действительно было сказано, просто в очень концентрированном виде, придавшем сюжету, естественно, остроты и яркости. И все «внутренние» мотивировки героев были переданы правильно. Книга расширяет мир «Игры Эндера» не «вглубь», а «вширь», и поступки героев становятся более понятными и логичными благодаря не углублению понимания, а лишь расширению поля зрения, в которое попадают события и персонажи, оставшиеся за рамками фильма. И гуманистический пафос, как мне кажется, в фильме всё-таки более весом, чем в книге, которая, на мой взгляд, куда более мизантропична.
Хотя бы тем, что в фильме не показаны смерть Бонзо и Стилтона. Не показана взаимная резня землян, схватившихся в междоусобном смертоубийстве в тот же самый миг, как Эндер «вырубился» в своём безумии после уничтожения планеты жукеров. Не раскрыта тема садизма Питера; ну, и т.д.
Я не случайно начал эту заметку с упоминания о «Гарри Поттере» - надо сказать, при просмотре фильма параллели с эпопеей Роулинг почему-то не так сильно бросаются в глаза. Но при чтении книги – напрашиваются сами собой. Эндер-Поттер – оба росли в садистском окружении, оба «вундеркинды», оба попадают в «элитные» школы, нравы в которых тоже, в общем-то, довольно схожи (хотя в Хогвартсе садизма всё-таки поменьше, чем в Боевой школе), обоих наставники готовят к миссии по Спасению Мира, оба в конечном счете исполняют свою миссию, жертвуя – Гарри – физическим своим телом, Эндер – своей душой. Дамблдор-Графф – наставники-манипуляторы, использующие Поттера-Эндера для достижения своих целей, маскирующиеся под «добрых дяденек».
Ну, и т.д.
Разве что в «Эндере» «положительных» персонажей ещё меньше, чем в «Поттере».
Тема власти. Она уже роднит «Эндера» не столько с «Поттером», сколько с «ВК». А что? Эндер-Фродо – тоже ведь много общего! Фродо кончил не менее печально, чем Эндер.
«Абсолютная власть развращает абсолютно». В «Эндере» этот мотив тоже пронизывает всё повествование. И при этом куда более цинично и безысходно, чем в «ВК». Кто, в конце концов, становится земным «Истинным королём»? Питер, садист из садистов! Кард словно говорит нам – не может стать успешным политиком человек, который не получает удовольствия, распиная белок и живьём сдирая с них кожу.
В общем, очень неоднозначно как-то всё пока что… Читать продолжения «Игры Эндера» желания пока что не возникло.
Tags: Властелин колец, Гарри Поттер, Круг чтения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments