В свете сказанного в предыдущем посте, мне кажется, это не вполне точное определение; правильнее говорить об абсурдократии, о стране победившего кафкианства, о построении постмодернистской империи.
Некоторые воспринимают это весьма болезненно и эмоционально, как, к примеру, автор вот этого поста, обнаруженного мною по наводке
Исходный текст цитировать невозможно – там слишком много «ненормативной лексики», но суть в том, что невозможно отличить настоящую новость от придуманной. Какую фигню ни придумай, ан оказывается, что в Урюпинске, условно говоря, ее уже внедрили полгода назад
Хотя, впрочем, важно не то, что «внедряют» «фигню», какой бы она ни была, в каком-то Урюпинске, а то, что одновременно (или даже заблаговременно) эта «фигня» оказывается внедрённой в один из законопроектов, обсуждаемых (и успешно принимаемых) нашей ГосДу
Можно, конечно, при этом сетовать, что и вот есть две модели. В первой модели у нас есть президент, премьер-министр, правительство, депутаты, ну и далее по списку. В этой модели предполагается, что ее акторы обладают некоторыми компетенциями, которые делают их пригодными для управления страной. Сбои, разумеется, бывают, не без этого, эффективность управления, наверное, тоже не слишком высока, но в целом телега медленно, но едет. Вторая модель получается про собаку, которой семь верст не крюк. сапожник без сапог, санитарный врач без санитаров. люди, которые, по идее, должны управлять телегой, разобрали ее и танцуют голыми при луне. И чем лучше человек пляшет голый при луне, тем больше у него шансов пробиться в топ-менеджмент телеги. На вопросы озадаченных пассажиров топ-менеджмент отвечает грубовато, но точечно. Сомневаться в том, что телега движется, становится плохим тоном. Вопрос о направлении не приходит в голову никому. Главная претензия оппозиции к власти в том, что музыка играет не та.
Но мне почему-то кажется, что то же самое происходит и по всему миру. Просто Россия, возможно, оказывается тут «впереди планеты всей». Так может оно и хорошо: после торжества абсурдократии во всемирном масштабе выяснится, что именно россияне успели адаптироваться к ней лучше всех.
Меня больше всего огорчает, что в результате теряется способность улыбаться, когда натыкаешься, к примеру, на такую вот новость, которую я в своё время отыскал по наводке
…В благословенное Царское время живописец И.Репин, проникнутый революционными богоборческими идеями, относился с пренебрежением к русским православным традициям. … Его картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» является неприкрытой клеветой не только на Царя Иоанна, но и на русское Православное Самодержавие, на весь русский народ. … Мы, русские люди, должны быть бесконечно благодарны Царю Иоанну Васильевичу Грозному за его заслуги в создании могучей державы, простирающейся от Балтийского моря до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей. За одно только присоединение Сибирского царства, богатствами которого, нефтью и газом, живет сегодня наша страна, мы, нынешние граждане России, потомки и продолжатели великих дел великого русского народа, должны в каждом городе Поволжья, Урала и Сибири, да и по всей России, поставить памятники Царю Иоанну Васильевичу Грозному и убрать клеветническую и лживую картину И.Репина из главной Русской галереи. Сейчас, так же, как и 100 лет назад, картина И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю. Просим, до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины, убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей, любящих и ценящих своих предков и выражающих им благодарность за создание великой могучей державы - Русского Православного Царства.
Сие «открытое письмо», подписанное какими-то неизвестными мне профессорами, адвокатами и др., впервые появилось на некоем православнутом сайте, увешанном бело-жёлто-чёрными баннерами и лозунгами типа «Православие, самодержавие, народность!»
Но прошло несколько дней – и новость вовсю уже с самым серьёзным видом обсуждалась на вполне респектабельных российских телеканалах. И потому воспринимать её с улыбкой как-то уже совсем не хочется…
Вот и
ссылка на сообщения из «Ленты.ру» )
Ну, а завершить сей обзор хочу ещё одной новостью, обнаруженной по наводке
Нерушимой духовно-политической скрепой России может стать законный брак между Владимиром Путиным и внучкой Великого князя Кирилла Владимировича Марией Романовой, с которой он близко знаком уже более 20 лет. Таким образом будет восстановлена разорванная большевиками историческая нить Святой Руси. А наличие у Марии Владимировны холостого сына Георгия и незамужней дочери нацлидера откроет блестящие перспективы создания мощного фундамента неостолыпинской модели развития России.
А и в самом деле, зря что ли Президент с женой развёлся?
Journal information