bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Нежданный пазитифф :)

Несколько дней назад в ответ на мое сообщение в локальном комьюнити, насчет проведенных работ по благоустройству, пришел пост, который на первый взгляд мог показаться незначительным и невзрачным:

«А вот всё безобразие за Ладожским виадуком, на Коммуны, на Ленской - как были повсюду буераки, так и по сей день не пройти. У меня около дома на Ленской, около строящегося дома, дыры в асфальте посередь выезда из двора. Я когда поздно вечером по неосвещенному въезду заезжаю - каждый раз рискую колесом туда завалиться, да и все остальные жильцы также. Самостоятельно кирпичами ямы заваливаем...» (kare_l в комментариях к посту http://mr-rzhevka-oxta.livejournal.com/2762.html)

Содержание этого поста показалось мне симптоматичным и потому придало душевному состоянию немалый позитивный импульс. :-) Ключевые слова здесь – «САМОСТОЯТЕЛЬНО кирпичами ямы заваливаем.»
Автор не просто жалуется на жизнь; он сообщает, что жители САМИ что-то исправили.
В этом вся соль. Привычка жаловаться на жизнь – она у славян в крови. Как пишет журнал «Эксперт», «желание попечалиться, пострадать у русского человека в крови… Переживания и настроенность на некоторый пессимизм – вне зависимости от ситуации – составляют наше ‘лицо’. Мы просто не можем без этого».
Если же отбросить эти напускные «страдания», то перед нами еще одно доказательство чрезвычайно положительной тенденции, сформировавшейся в нашей жизни и также отмеченной журналом «Эксперт» пару лет назад: «Середина общества поняла – «чтобы лопать, надо топать»». Люди не перестали жаловаться, но перестали ждать и начали сами обустраивать свою жизнь. Нагляднее всего это проявляется как раз в отношении к собственной среде обитания: люди занялись дорожками, газонами и т.д. И явление это в последние пару лет приобрело массовый характер (каюсь – и сам к этому причастен <скромно потупив глазки ;-) > - правда, инициативу проявил не я, а жена; но свой дворик стараемся поддерживать в порядке). Чтобы дороги, как на Западе, мыть, словно полы в собственной квартире – до этого, конечно, нам еще далеко, но прогресс налицо.
Кстати, возвращаясь к антиавтомобильной теме - поэтому и бесят безответственные владельцы машин, что ведь достаточно заглянуть в соседний двор, и можно увидеть, как даже в отсутствие гаража стоянку у дома можно обустроить так, чтобы не было «мучительно грязно». Правда, справедливости ради надо отметить, что если заглянуть в другой соседний дворик, то там будет, наоборот, еще хуже в отношении чистоты, чем в нашем. :-)
И в заключение еще цитата из «Эксперта»:
«Что вы можете сказать о будущем России? – Все будет хорошо. – Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы будущее было таким? – Трудиться.»

Ссылки на процитированные статьи:
«Портрет одного поколения» // «Эксперт», №21, 07.06.2004;
http://www.expert.ru/printissues/expert/2004/21/

«Реальная Россия» // «Эксперт», №19, 23.05.2005.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/19/
Tags: Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments