?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Черногория. День второй.
bigstonedragon
Второй день начался с похода в продовольственный магазин (по пути и были засняты кошки из предыдущего поста), после чего Каролина с нескрываемым намёком спросила: «Ну, и когда мы будем купаться в море?» Пришлось идти купаться прямо с покупками, благо купальные принадлежности я предусмотрительно захватил с собой :-)

DSC_2674

DSC_2677

DSC_2680


Надо сказать, погода сегодня была не солнечная; весь день было довольно пасмурно, но в то же время тепло – на мой взгляд, погода для вновь прибывших с севера курортников просто идеальная, поскольку исключает все опасности, связанные с непривычным для нас южным солнцем!

DSC_2681

Единственное, что огорчает, - это практически полное отсутствие русских детей на пляже. Надо сказать, в самолёте с нами сюда летело просто огромное количество детей младшего возраста – такое впечатление, что все, кто не ходит в Питере в детский сад, отправились в Черногорию. Конечно, далеко не все они летели в Тиват, но и на улицах городка мы тоже встречаем многих из них. А вот на пляже – нет! Для меня это непонятно: ради чего ещё можно было везти ребёнка в Черногорию, если не для того, чтобы купаться с ним?
Единственное исключение составил вот этот полуторалетний малыш – да и тот не купался, а бросал камешки в воду. Каролина с удовольствием к нему присоединилась :-)

DSC_2696

DSC_2699

DSC_2704


А сфотографироваться возле этой пальмы Каролина попросила сама: очень она почему-то к пальмам неравнодушна :-)
Но хоть и попросилась сфотографироваться, а постоять полминуты спокойно так и не смогла: на сей раз приспичило песню спеть :-)

DSC_2710


А вот сфотографировать её возле местных замечательных цветов мне уже захотелось самому, но с ещё более плачевным результатом: ну, никак не может удержаться и постоять спокойно! :-)

DSC_2716

DSC_2717


Черногорские персики – это особая статья!
Вечером, после дневной сиесты, я повёл Каролину на рынок за фруктами; купили несколько персиков, после чего я предложил ей пойти в горы, и даже пособлазнял растущей рядом ежевикой, полной спелых сладких ягод; на что получил вполне однозначный ответ, что «Не, на гору идти не надо; надо идти на море и купаться!»
На пляже персики были вымыты под имеющимся там душем, после чего дал его Каролине попробовать; реакция была именно такой, как я и ожидал: «Ой, дай мне персик, дай!»
Увы, до Питера такие персики, какие продаются здесь, в Черногории, в принципе доехать не могут: слишком нежные и сочные. Но грешно не напитаться ими тут, раз уж есть такая возможность! :-)

DSC_2728


Ну, а завершился день ещё парочкой купаний (а купаемся мы всё время на разных пляжах, хотя, в принципе, они все здесь друг на друга похожи) и ещё одним сеансом бросания камешков в море – благо, недостатка в камешках здесь нет :-)
Правда, на сей раз бросали мы их, увы, что называется, в гордом одиночестве.

DSC_2741

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
(Deleted comment)
Да, Каролинке 3 с половиной года, она довольно "мелкая" по сравнению с другими по своей комплекции.
А жить здесь, мне кажется, было бы довольно трудно: цены высокие, возможностей заработка мало, развлечений, кроме гор и моря, нет никаких. Сюда хорошо на отдых приезжать! Особенно из наших краёв, где как раз ни моря, ни гор нет.

(Deleted comment)
Тепло, иной раз даже слишком :-) Хозяйка говорит, в этом году в августе у них до +45 было! Сейчас, правда вполне комфортные +20-25

Сандалики хорошие.

Да...персики и у нас такие...даже до дома довезти сложно иногда, с городского рынка, правда мы чаще их покупаем, съездив за 50 км у тех, у кого они растут во дворе...дешевле и почему то приятнее, покупать у самих, кто выращивает, а не у перекупщиков...
А детей других нет, которые говорят по немецки, французски, английски...она ведь в том возрасте, что схватывает моментально...Русскоговорящих детей она и в своем городе еще много встретит.

Местные дети используют пляж и море на 100%, что меня тоже удивляет: обычно те, кто всё время у моря живёт, быстро перестают его ценить; но вот контакта с ними пока, к сожалению, не получается :-(

И какое счастье, что есть такой дедушка, который и сам молодой, и можно с ним ребенка отпустить куда угодно, и он еще об этом так красиво расскажет и покажет...ЭЭЭЭХХХХ, мечта...я свою дочку не смогу отпустить со своим папой, даже на детскую площадку во дворе...и она не пойдет ни за что, а если пойдет, то вернется через 5 минут в слезах и криках...А тут смотришь сердце радуется...Какое счастье иметь такого дедушку...представляете (с Вами ведь кажется можно на ты?), представляешь, сколько впечатлений связанных с тобой, останется у девочки на всю жизнь...как тепло она будет вспоминать тебя через много много лет, как каждый раз, когда увидит море, свяжет это со своими детскими впечатлениями...какое важное ты сейчас закладываешь у нее...

Ой, засмущался даже... Спасибо! :-)

Красота)))
а языковый барьер у детей не существует - они друг дружку прекрасно понимают)))

Но привносит дополнительный "смущающий" элемент.
Каролина уже знает, что есть иностранные языки (песни и мультики на английском и французском смотрим), и тут первым делом спросила: "а они по-английски говорят"? Попытался объяснить ей, что в каждой стране - свой язык. Но ведь и понятие "страна" она тоже ещё не освоила :-)

  • 1