?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Заношу Стругацких в свою френд-ленту
bigstonedragon
Долгое время не мог понять, в чем же феномен прозы Стругацких? И язык у них тяжеловесный (впрочем, вполне в традициях русской классической прозы), и сюжеты, скажем так, весьма корявые, и фантастические допущения настолько фантастичны, что не знаешь зачастую, как относиться к прочитанному – как к научной фантастике или всё же «фэнтези», и герои постоянно «тупят» в лучших традициях голливудских «хорроров»… И всё равно – читается ведь!
При новом прочтении понял, что, видимо, надо по возможности не обращать внимания на тупость «квазинаучного» слэнга, на нестыковки сюжета (и вообще на сюжет), а постараться задерживаться лишь на тех диалогах, где герои не «научные» проблемы обсуждают, а просто «по жизни» разговор ведут. Получатся просто подслушанные «кухонные» разговоры шестидесятников, те самые, которые теперь трансформировались в форму ЖЖ-общения, неспроста оказавшуюся столь популярной именно на просторах бывшего Советского Союза!
К тексту произведений АБС, видимо, нужно относиться именно так – как к ЖЖ-блогу, в котором сюжетные перипетии играют роль сугубо вспомогательную, роль обрамления для содержательных постов-диалогов (можно воспринимать их как посты с разветвлёнными ветками комментариев) – ту роль, которую теперь играют такие параметры, как заголовок поста, дата, место, настроение, сопутствующая музыка и т.д.
Так что заношу отныне Стругацких к себе в актив – но не как мастеров художественной прозы, а как авторов довольно интересного ЖЖ-блога, посты которого (с развёрнутыми комментариями) сохранены для оффлайн-прочтения и перечтения :-)
Кстати, как теперь представляется, именно эту особенность Стругацких увидел Тарковский, когда снимал своего «Сталкера»: отбросив за ненадобностью сюжет «Пикника», он снял именно экранизацию некоего ЖЖ-блога с озвученными комментариями нескольких читателей :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Стругацкие, действительно, совсем не про сюжеты. Они об особой атмосфере.

Ну вот, каждый, оказывается, что-то своё у них вычитывает!

  • 1