Боже, каким же узнаваемым предстал при новом прочтении мир Арканара!
…По узким ступеням Румата поднялся на второй этаж и, звеня шпорами по камню, направился мимо классов к кабинету прокуратора школы. Из классов неслось жужжание голосов, хоровые выкрики. "Кто есть король? Светлое величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...", "... И бог, наш создатель, сказал: "Прокляну". И проклял...", "... А ежели рожок дважды протрубит, рассыпаться по двое как бы цепью, опустив притом пики...", "...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить..."
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры...
И ещё:
- Грамотей не есть враг короля, - сказал отец Кин. - Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! … Умные нам не надобны. Надобны верные. …Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
- Это что же ты? - удивился Румата. - Всех нас в монахи хочешь?..
Отец Кин стиснул руки и подался вперед.
- Разрешите пояснить, благородный дон, - горячо сказал он, облизнув губы. - Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!
Особенно же меня «пробрало», когда вдруг обнаружились две примечательных вещи.
Во-первых, в этом году ИСПОЛНИЛОСЬ РОВНО ПОЛВЕКА с момента первой публикации ТББ! Странно, что эта дата не нашла никакого отклика в интернете. Не самый ведь плохой роман, по любым меркам!
И во-вторых, те же самые полвека отделяют, согласно таймлайну ТББ, «золотой век» Арканара от событий «Арканарской резни»!
… Так всего полстолетия назад высокоученый алхимик Ботса занимал ныне упраздненный за ненадобностью пост министра недр, заложил несколько рудников и прославил Арканар удивительными сплавами, секрет которых был утерян после его смерти. А Пэпин Славный вплоть до недавнего времени руководил государственным просвещением, пока министерство истории и словесности, возглавляемое им, не было признано вредным и растлевающим умы.
Орёл наш, Дон Рэба, говорите?
…Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру.
По-видимому, любой хороший писатель – это прежде всего визионер. Но вот в ТББ «серый процесс» персонифицирован в лице Дона Рэбы, так что Антон и Ко ещё могли размышлять, можно ли было остановить процесс «истребления культуры» путём «истребления» этого самого «орла нашего». Но ведь на самом-то деле, как оказалось, роль личности в процессе этого «истребления» ничтожна! И, если вчитаться повнимательнее, то и в самом деле окажется, что роль дона Рэбы не так уж и велика. Похоже, АБС уловили какие-то глубинные тревожные процессы в массовом сознании человечества, которые начали давать о себе знать в середине 1960-х годов. И отразили это в своём романе.
...Румата сел, обхватив колени под роскошным рваным одеялом. Появляется ощущение свинцовой беспросветности, хочется пригорюниться и размышлять о том, как мы слабы и ничтожны перед обстоятельствами... На Земле это нам и в голову не приходит. …
... А главное - это ощущение наползающей тени. Непонятно, чья, непонятно, откуда, но она наползает и наползает совершенно неотвратимо...
Эта неотвратимость чувствовалась по всем. И в том, что штурмовики, которые еще совсем недавно трусливо жались к казармам, теперь с топорами наголо свободно разгуливают прямо посередине улиц, где раньше разрешалось ходить только благородным донам. И в том, что исчезли из города уличные певцы, рассказчики, плясуны, акробаты. И в том, что горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства. И в том, что внезапно и необъяснимо был закрыт порт. И в том, что были разгромлены и сожжены "возмущенным народом" все лавочки, торгующие раритетами, единственные места в королевстве, где можно было купить или взять на время книги и рукописи на всех языках Империи и на древних, ныне мертвых, языках аборигенов Запроливья. И в том, что украшение города, сверкающая башня астрологической обсерватории, торчала теперь в синем небе черным гнилым зубом, спаленная "случайным пожаром". И в том, что потребление спиртного за два последних года выросло в четыре раза - в Арканаре-то, издревле славившемся безудержным пьянством! И в том, что привычно забитые, замордованные крестьяне окончательно зарылись под землю в своих Благорастворениях, Райских Кущах и Воздушных Лобзаниях, не решаясь выходить из землянок даже для необходимых полевых работ. И, наконец, в том, что старый стервятник Вага Колесо переселился в город, чуя большую поживу... Где-то в недрах дворца вызревал чудовищный гнойник, и прорыва этого гнойника надо было ждать не сегодня-завтра...
И ещё один момент, который я как-то упускал из внимания раньше: поставленный в ТББ вопрос, точнее¸ проблема: «коммунизм и властолюбие».
Этого Вагу, думал Румата, было бы очень интересно изловить и вывести на Землю. Технически это не сложно. Что бы он стал делать на Земле? Румата попытался представить себе, что Вага стал бы делать на Земле. … Да, может быть, и помер бы с тоски. А может быть, огляделся бы, приспособился, прикинул бы, что к чему, и поступил бы лесничим в какой-нибудь заповедник. Ведь не может же быть, чтобы не было у него мелкой, безобидной страстишки, которая здесь ему только мешает, а там могла бы стать сутью его жизни. Кажется, он кошек любит. В берлоге у него, говорят, целое стадо, и специальный человек к ним приставлен. И он этому человеку даже платит, хотя скуп и мог бы просто пригрозить. Но что бы он стал делать на Земле со своим чудовищным властолюбием - непонятно!
То есть видели они проблему, которой грешил их «мир полудня», пути решения которой пытались они потом нащупать в «Обитаемом острове», в «Жуке в муравейнике» - но достаточно убедительных ответов, на мой взгляд, так и не нашли.
Journal information