bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 2-1-3-3

--------- Глава 3 (продолжение) ---------



- Это планетоубийца. Облако Смерти, - пояснил Кейн.
- Как?
- Облако Смерти. Теоретически, оно окутывает планету, и обрушивает на нее разрушительный смертельный удар.
- Что-то типа… масс-драйверов?
- Облако Смерти, - сказал Финиан, - похоже на масс-драйверы примерно так же, как детская игрушечная пушка похожа на боевую тяжелую артиллерию.
Это сравнение ужаснуло Вира. Лондо присутствовал на штабном военном крейсере, когда центавриане применили масс-драйверы против Нарна(i), и его рассказ об эффекте применения этого оружия был столь ужасен, что Вир поневоле задумался - кем же надо было быть, чтобы изобрести подобное. Но теперь он видел перед собой нечто неизмеримо худшее.
- Вы сказали «теоретически», - пролепетал Вир. – Значит ли это, что на практике Облако Смерти еще ни разу не применялось?
- Мы так понимаем, что его создание было близко к завершению, когда Война Теней закончилась, - ответил Финиан. – Но, естественно, наша информация вряд ли была всеобъемлющей. Мы техномаги, а не ясновидцы. Мы не знали, где оно создается, насколько близко к завершению его строительство.(ii)
- Судя по его виду, очень близко, - заметила Гвинн.
- Именно поэтому мы и проявили такой интерес к раскопкам, начатым центаврианами, - пояснил Финиан. – Мы полагали, что Дракхи озабочены поисками утерянных технологий Теней, и подозревали, что раскопки инспирированы ими как часть этих поисков.
- Дракхи. Слуги Теней.
- Да. Но даже в самых худших своих предположениях, мы никогда не думали…
- Я думал, - сказал Кейн с тем же странным отстраненным выражением в голосе.
Да, конечно. Он ведь это уже «видел». Вир по-прежнему чувствовал, что с его стороны добиваться сейчас дополнительных пояснений окажется, скорее всего, неосмотрительным.
- Ну, и что мы будем делать? Как мы это остановим?.. – спросил он.
А затем они услышали это.
В космосе не бывает звуков, но они услышали это. Возможно, Эксха’Дам был окружен чем-то вроде атмосферы, или нуль-поле обладало способностью передавать звуковые колебания, Вир не знал, да это было и неважно. Важно то, что раздался оглушительный грохот, который словно заполонил все вокруг них.
Казалось, будто их захватило ударом мощнейшего урагана. Не то, чтобы их начало бросать из стороны в сторону, но раздававшийся повсюду грохот заставлял Вира чувствовать себя так, будто все его зубы собираются вот-вот выпрыгнуть из его рта. Хотя, нет… Пожалуй, и того хуже. Будто его череп собирается вылететь вон из его головы.
Облако Смерти пришло в движение.
- Вот и ответ на твой вопрос, мистер Котто, - мрачно сказала Гвинн. – Мы не остановили это.
- Создание Облака Смерти не было близко к завершению, - сказал Финиан изменившимся голосом, поскольку не в силах был скрыть ужас, вызванный внезапным открытием страшной правды. – Оно уже было завершено. Им оставалось лишь привести его в действие. Если бы Тени сделали это во время войны…
- То мы были бы к этому готовы! – воскликнул Вир, поддавшись панике. – Ворлоны помогли бы нам спастись! Уж лучше бы они использовали его в тот раз. Тогда у нас были бы хоть какие-то шансы противостоять ему! А сейчас шансов нет никаких!
- Вир…
- Я… Прости, Кейн, - Вир сумел-таки взять себя в руки. Он глубоко вздохнул, напомнил себе, что сейчас абсолютно не то время, чтобы позволить себе распуститься. Гвинн просто констатировала очевидный факт. Они не остановили Облако Смерти. Оно двигалось в окружении флота Дракхов, и уже выходило за пределы нуль-поля.
- Они собираются провести испытания, - внезапно сказал Вир.
- Что? – не поняла Гвинн.
Но Финиан тут же горячо поддержал Вира.
- Да. Да, готов поспорить, что Вир прав. Какими бы ни были их планы по использованию этой штуковины, они не станут сразу же напрямую посылать его на поле боя. Сначала они проведут испытания. Кейн, мы уже отследили, где находимся?
Кейн кивнул, глядя на схему расположения звезд, которая возникла, надо полагать, по его команде на ближайшем экране.
- Мы находимся вблизи системы Далтрон. Здесь есть один обитаемый мир… седьмая планета от звезды, население около трех миллиардов. Находятся на начальной стадии освоения космических технологий.
- Мы должны предупредить их, - сказал Вир.
Гвинн покачала головой.
- Нам не успеть добраться туда вовремя. А если пошлем предупредительный сигнал, Дракхи перехватят его, и поймут, что мы здесь. Мы утратим преимущество внезапности.
- Мы вовсе не должны просто послать им предупредительный сигнал! Мы должны убедить их начать…
- Начать – что? – холодно возразила Гвинн. – Экстренную эвакуацию? Вир, планета – это не круизное судно, с которого можно попрыгать в спасательные шлюпки, когда придет беда. К тому же, ты сам слышал: освоение космических технологий находится на начальной стадии. У них нет кораблей ни для защиты, ни для бегства. И даже если бы мы смогли сообщить обо всем Альянсу, они слишком далеко. Им не успеть. Никому не успеть.
Вир не знал, что приводит его в большее расстройство: то ли безысходность ситуации, то ли хладнокровие и бесстрастность Гвинн. Не выдержав, он взорвался:
- И что, вас это совсем не волнует?
- Волнует? То, что я не в силах предотвратить? Нет, мистер Котто. Такие вещи меня совсем не волнуют. Я предпочитаю думать лишь о том, что я могу предотвратить. Например, о возможном окончании строительства еще одного планетоубийцы.
- Еще одного?
- Да. Примерно вот такого, - и Гвинн протянула руку, указывая Виру на обзорный экран.
Вир почувствовал, что у него сводит желудок. Там, в отдалении, были видны некие строительные конструкции. Зная теперь, как выглядит Облако Смерти, Вир сразу понял, для чего они могут предназначаться. Эти конструкции окружали второго и третьего планетоубийцу. Среди них шныряли какие-то корабли.
- Они быстро учатся, эти Дракхи, - безрадостно констатировал Финиан.


---------------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Сезон 2, Эпизод 20 The Long Twilight Struggle («Долгая битва в сумерках»)
(ii) На первый взгляд, здесь налицо некоторая нестыковка с сериалом: планетоубийца Теней был применен ими по меньшей мере один раз (Эпизод 405 «Долгая ночь»). Впрочем, центавриане информацией об этом не обладали, хотя и знали о случаях применения планетоубийц Ворлонами. Возможно, техномаги тоже оказались не в курсе, или по каким-то причинам не хотели сообщать об этом Виру.

---------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/96094.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments