К сожалению, вынесенный на всеобщее обозрение текст – это, конечно, не законопроект, а, скорее, пояснительная записка к возможному законопроекту, к тому же весьма эмоционально написанная.
Тем не менее, ряд положений «законопроекта», на мой взгляд, весьма здравы и действительно заслуживали бы того, чтобы оформить их более формальным юридическим языком и направить в соответствующие инстанции (Госдуму?).
К примеру:
…2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.
3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. …
4. … Запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет.
…9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях. …
Многие положения «Законопроекта», однако, носят откровенно ёрнический характер и перечёркивают возможность воспринимать его всерьёз:
…6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.
…11. Запрещено публичное упоминание и обсуждение Бога, т.к. факт его существования научно не доказан. Данная статья может быть отменена после появления научных доказательств существования Всевышнего.
И всё же тема, мне кажется, весьма назревшая, и если бы появилась какая-нибудь серьёзная инициатива на эту тему, я бы её с удовольствием поддержал.
Journal information