bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О защите чувств неверующих

По наводке из френд-ленты узнал, что на сайте «Общественных инициатив» (одно из подразделений наших «Электронных госуслуг») появился Законопроект о защите чувств атеистов от оскорблений.
К сожалению, вынесенный на всеобщее обозрение текст – это, конечно, не законопроект, а, скорее, пояснительная записка к возможному законопроекту, к тому же весьма эмоционально написанная.
Тем не менее, ряд положений «законопроекта», на мой взгляд, весьма здравы и действительно заслуживали бы того, чтобы оформить их более формальным юридическим языком и направить в соответствующие инстанции (Госдуму?).
К примеру:
…2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.
3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. …
4. … Запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет.
…9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях. …


Многие положения «Законопроекта», однако, носят откровенно ёрнический характер и перечёркивают возможность воспринимать его всерьёз:

…6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.
…11. Запрещено публичное упоминание и обсуждение Бога, т.к. факт его существования научно не доказан. Данная статья может быть отменена после появления научных доказательств существования Всевышнего.


И всё же тема, мне кажется, весьма назревшая, и если бы появилась какая-нибудь серьёзная инициатива на эту тему, я бы её с удовольствием поддержал.
Tags: Политика, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments