bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Прочитал сборник Зиновьева

Последние полтора года я посвящал много времени поискам адекватного анализа современных социально-экономических процессов, происходящих в человеческом обществе – по той причине, что всё шире разрастающиеся по всему миру протестные движения проявляют поразительную идейную скудость как в отношении анализа причин происходящего, так и в отношении, что особенно огорчительно, «позитивной» программы действий, которые могли бы исправить ситуацию, породившую нынешнее недовольство. Потому что без всего этого все эти «вёсны», «марши», «революции» ведут лишь к хаотизации мира, превращении нашей планеты во «всемирное Сомали».
Всё это я изложил в серии постов под рубриками «Революция Безумного Макса» и «В поисках утопии».
Поскольку никаких более цельных и последовательных моделей, нежели марксистская, мне обнаружить не удалось, особое внимание я уделил именно ей.
Я зафрендил многих марксистов, пытаясь вызвать их на обсуждение как общих вопросов, которые, на мой взгляд, не решались ли или решались неудовлетворительным образом в рамках традиционного марксизма, знакомого мне по университетским курсам (см. «Четыре претензии к марксизму»), так и более конкретных, а именно, анализ причин крушения СССР, который хотя бы в какой-то мере не сводился бы к «теории заговора», категорически неприемлемой для меня, и анализ изменений в социально-экономической структуре современного западного общества, которое, очевидно, уже существенным образом отличается от «классического капитализма».
Однако, увы, не слишком в этом преуспел. Дискуссий не получилось.
Я ознакомился также и с моделями С.Л.Лопатникова aka sl_lopatnikov«Синий мир» и с технократической утопией А.Вассермана aka awas1952«Вассерман-идиллия».
Но, пожалуй, единственное, ценное, что удалось, внести из всех этих поисков - это ссылки на работы Л.Д.Троцкого и А.Зиновьева.
Троцкий, пожалуй, первым попробовал взглянуть на социальную структуру общества, сложившегося в СССР, не связывая себя аксиомой о бесклассовом характере социалистического общества. Однако и времени ему оказалось отпущено чересчур мало, да и «реальному социализму» в те времена едва минуло ещё лишь 20 лет – так что это оказались не более чем «зародыши идей», но не полноценный анализ.
И лишь у Зиновьева я, наконец, нашёл то, что искал!

* * *


Сказанное не следует понимать так, что я во всём согласен с Зиновьевым, и у меня нет претензий к нему.
Претензии есть, и достаточно серьёзные.
Главная из них – это его «Зияющие высоты», которые в «тамиздатовском» варианте были прочитаны мною ещё в студенческие времена и оставили впечатление чего-то до жути мерзкого, грязного и противного. «Зияющие высоты» на более чем 30 лет отбили у меня желание читать Зиновьева – а как выяснилось, зря! Зиновьев перестроечных и постперестроечных времён и Зиновьев – автор «Зияющих высот» - это словно две совершенно разные личности!
Впрочем, в результате получилось, что к схожим выводам я пришёл независимо от Зиновьева, а схожесть результатов укрепляет убеждённость в их правильности.
Вторая претензия – это чрезвычайно чванливый стиль изложения. А-ля «Я – гений Игорь Северянин!» Типа, я тут единственный такой умный, а окромя меня и ни одного социолога в мире нет.
Третья особенность Зиновьева – это некое странное «раздвоение личности».
Дело в том, что, как я убеждён после прочтения Уилсона, в каждом человеке сидят «думающий» и «доказывающий», и, как правило, «доказывающий» в каждом человеке доказывает именно то, что думает «думающий». У Зиновьева почему-то получается по-другому! «Думающий» в голове Зиновьева имеет взгляды зачастую весьма специфические. Но его «доказывающий» имеет обыкновение доказывать не экстравагантные утверждения «думающего», а вполне логичные и правдоподобные вещи!
Получается примерно так: «Думающий» Зиновьева заявляет: «Сейчас я вам докажу, что дважды два – это пять!» «Доказывающий» начинает доказывать… И на протяжении десятков страниц убедительно доказывает, что дважды два – это всё же четыре! После чего «Думающий» снова берёт слово и заявляет, что, вот, мол, сами теперь видите – я ж говорил, что дважды два - это пять!
Далее. Зиновьев, судя по всему, был человеком весьма эмоциональным, и зачастую эмоции перехлёстывали через край и лишали его способности рассуждать здраво. Так, в частности, красной тряпкой для него является Горбачев. Создаётся ощущение, что у Зиновьева с ним какие-то личные счеты. Возможно, разрушив СССР, Горбачев лишил Зиновьева возможности продолжать исследования «реального социализма» и получить научное признание именно на этом поприще.
И, наконец, последнее – это имевшее место на определенном этапе увлечение Зиновьева русским национализмом и «теорией заговора». Слава Богу, в конце концов, зиновьевский «доказывающий», похоже, сумел даже переубедить даже зиновьевского «думающего», который в последние годы с удивлением вопрошал: как же так, «проклятущий Запад», вместо того, чтоб на Россию и дальше наезжать, вдруг перестал на неё внимание обращать и наезжать на кого-то другого стал?

* * *


Однако ж, если научиться «пропускать мимо ушей» всех тих зиновьевских «тараканов», то оставшийся материал даст очень много позитивной пищи для размышлений! Наиболее понравившиеся мне фрагменты я планирую в ближайшее время собрать здесь, чтобы в будущем всегда иметь их «под рукой».
Tags: Зиновьев
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments