А у меня ещё незавершенные «хвосты» по Толстому и навеянным им мыслям и дискуссиям. Мысли важные, которые не хочется потерять в потоке повседневности. Да, азарт ушёл, мысли уже не в мире «Анны Карениной», а в совсем других «подпространствах»; но когда вновь буду охвачен «мыслью семейной», хочу иметь эти материалы под рукой. Так что, встречайте «недостающие звенья»! :-)
…Зачем люди женятся и заводят семьи?
Варианты:
1. Размножение,…
…которое подразделяется на зачатие детей и воспитание детей. Зачатие нужно для воспроизводства своего генетического материала [bsd: биологическая эволюция], воспитание - для воспроизводства своей личности [bsd: культурная эволюция]. Для зачатия достаточно сойтись на одну ночь, для воспитания - на несколько десятилетий. Воспитание возможно только при частом регулярном взаимодействии; редкие нерегулярные встречи к воспитанию не приводят. … Если супруги живут на разных территориях и бывают друг у друга наездами, то роль приезжающего супруга в воспитании, очевидно, значительно снижается. Таким образом, желание воспроизвести свою личность в потомках противоречит полигамии, хотя не исключает ее полностью (организоваться можно). Как вариант, один супруг становится "базовым", с ним проводится основная часть времени, и его потомки воспитываются основательнее всех; остальные супруги - гостевые, и правильнее их называть не столько супругами, сколько постоянными любовниками, они нужны для общения и интима, но совместное воспитание общих потомков значительно ослаблено.
2. чтоб окружить себя людьми, с которыми комфортно и приятно проводить время.
Дом - это такой оазис, где все такие хорошие, что душа отдыхает, какая бы там ни была напряженка в остальном мире.
Этот вариант, очевидно, не исключает полигамию, так как, например, какому-нибудь Лондо может быть приятно и с Адирой, и с Тимов, с каждой по-своему. То есть милых сердцу людей, которых человек желает сделать своей семьей, может быть больше одного.
3. Создать "оазис любви".
То же, что и в предыдущем, только более радикально и эмоционально.
Как правило, острую страсть человек испытывает единовременно только к одному человеку; но у него может быть несколько человек, к которым он поочередно испытывает острую страсть (как, допустим, меня поочередно прет то от Раммштайна, то от Лакримозы %) ). При исключительной удаче и делании можно все объекты страсти сделать своей семьей и переться от них по очереди.
4. "мой дом - моя крепость".
Даже без всяких эмоций и симпатий, супруг - это такой союзник, обложенный задокументированными обязательствами. Или соратник, плечом к плечу бьющийся против остального мира.
Даже при таком раскладе подобных союзников/соратников может быть больше одного, лишь бы законодательство позволяло.
Еще варианты есть?
Ну, как минимум два варианта (на мой взгляд, как раз наиболее распространённых для мужчин) очевидны:
5. "по необходимости".
То есть либо из чувства долга, когда у партнёра из-за беспечности «супруга» возникла незапланированная беременность, либо по «настоятельной просьбе» родственников партнёра.
6. Ради секса...
…как правило, заранее рассчитывая вскоре развестись – ведь до сих пор наши «мужчины», во-первых, как правило, не умеют и не желают управлять своими потребностями (в том числе сексуальными); а во-вторых, поскольку до сих пор (как мне кажется) достаточно широко распространено проповедуемое христианскими церквями отрицательное отношение к сексу вне брака.
Как, друзья, добавите что-нибудь? ;-)
Ему нужен статус и положение (ну вроде как холостому доверия мало), а ей материальные блага. Это хрестоматийный вариант, но могут быть и другие сценарии.
Хотя, для полноты картины, надо будет список дополнить. Спасибо!
И еще вариант : "последний стакан воды", как писал Лорка "я прошу лишь только руку .......... ту сиделку, что луну пустую в ночь мою последнюю не пустит", то бишь досматривать до смерти чтобы было кому. Извините, если зло написала...))
Что же касается «"неземной страсти", "любови всей жизни" и прочей уеты», то, я уверен, всем этим следует «переболеть» ДО того, как принимать решение о женитьбе :-)
Edited at 2013-07-17 07:15 pm (UTC)
Мне кажется, что в современном обществе тут налицо действительно две совершенно разных социальных функции, что в английском языке отражено уже и в терминологии: «household» и «family». В русском языке термин «домохозяйство» пока, увы, не прижился.
Государство имеет интерес и к «домохозяйствам», и к «семьям», хотя интерес совершенно разный: к «домохозяйствам» - экономический, к «семьям» - демографический.
К сожалению, это наступившее разделение функций не нашло пока отражения ни в русскоязычной терминологии, ни, тем более, в законодательстве. И уж тем более – в общественном мнении.
Человеческая "стадность"
Все женятся, и мне надо - не очень важно, на ком и надолго ли.
Из чувства собственничества
Тут одно слово: "МОЁ"
О, еще пришло в голову:
Ради социального статуса.
Но это перекликается с первой причиной, озвученной мною. Но вывод немного другой и относится больше к женщинам, чем к мужчинам: в нашем обществе лучше быть разведенкой, чем холостым - так твой статус выглядит "круче".
А вот оставшиеся причины - пожалуй, занесу в свою коллекцию! :-)
Не уверен, что такой вариант может привести к прочному браку. Хотя, если оба супруга смотрят на цели союза одинаково, то всё возможно.
Да. уж... причины...
Кому влом искать знаменитый абзац о любви из апостола Павла 1-е послание Коринфянам 13, можно то же найти в Ю-Тьюбе http://www.youtube.com/watch?v=3olB1FfieSc - фрагмент из "Андрея Рублева" "Любовь"
Re: Да. уж... причины...
Один индус сказал американцу: “Знаете почему у вас столько разводов? Потому что вы постоянно стремитесь сразу же жениться на тех, кого полюбили, а мы пытаемся полюбить тех, на ком женились.”
Толстой о Смысле Жизни - Из опыта перечитывания "Анны К