bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По следам "АК" - 4: Зачем люди женятся?

Закончено прочтение ещё одной книги, совсем-совсем-совсем другой, нежели «Анна Каренина». Ну вот просто из другой Вселенной.
А у меня ещё незавершенные «хвосты» по Толстому и навеянным им мыслям и дискуссиям. Мысли важные, которые не хочется потерять в потоке повседневности. Да, азарт ушёл, мысли уже не в мире «Анны Карениной», а в совсем других «подпространствах»; но когда вновь буду охвачен «мыслью семейной», хочу иметь эти материалы под рукой. Так что, встречайте «недостающие звенья»! :-)

acantharia
Зачем люди женятся и заводят семьи?
Варианты:

1. Размножение,…
…которое подразделяется на зачатие детей и воспитание детей. Зачатие нужно для воспроизводства своего генетического материала [bsd: биологическая эволюция], воспитание - для воспроизводства своей личности [bsd: культурная эволюция]. Для зачатия достаточно сойтись на одну ночь, для воспитания - на несколько десятилетий. Воспитание возможно только при частом регулярном взаимодействии; редкие нерегулярные встречи к воспитанию не приводят. … Если супруги живут на разных территориях и бывают друг у друга наездами, то роль приезжающего супруга в воспитании, очевидно, значительно снижается. Таким образом, желание воспроизвести свою личность в потомках противоречит полигамии, хотя не исключает ее полностью (организоваться можно). Как вариант, один супруг становится "базовым", с ним проводится основная часть времени, и его потомки воспитываются основательнее всех; остальные супруги - гостевые, и правильнее их называть не столько супругами, сколько постоянными любовниками, они нужны для общения и интима, но совместное воспитание общих потомков значительно ослаблено.

2. чтоб окружить себя людьми, с которыми комфортно и приятно проводить время.
Дом - это такой оазис, где все такие хорошие, что душа отдыхает, какая бы там ни была напряженка в остальном мире.
Этот вариант, очевидно, не исключает полигамию, так как, например, какому-нибудь Лондо может быть приятно и с Адирой, и с Тимов, с каждой по-своему. То есть милых сердцу людей, которых человек желает сделать своей семьей, может быть больше одного.

3. Создать "оазис любви".
То же, что и в предыдущем, только более радикально и эмоционально.
Как правило, острую страсть человек испытывает единовременно только к одному человеку; но у него может быть несколько человек, к которым он поочередно испытывает острую страсть (как, допустим, меня поочередно прет то от Раммштайна, то от Лакримозы %) ). При исключительной удаче и делании можно все объекты страсти сделать своей семьей и переться от них по очереди.

4. "мой дом - моя крепость".
Даже без всяких эмоций и симпатий, супруг - это такой союзник, обложенный задокументированными обязательствами. Или соратник, плечом к плечу бьющийся против остального мира.
Даже при таком раскладе подобных союзников/соратников может быть больше одного, лишь бы законодательство позволяло.

Еще варианты есть?

bigstonedragon
Ну, как минимум два варианта (на мой взгляд, как раз наиболее распространённых для мужчин) очевидны:
5. "по необходимости".
То есть либо из чувства долга, когда у партнёра из-за беспечности «супруга» возникла незапланированная беременность, либо по «настоятельной просьбе» родственников партнёра.

6. Ради секса...
…как правило, заранее рассчитывая вскоре развестись – ведь до сих пор наши «мужчины», во-первых, как правило, не умеют и не желают управлять своими потребностями (в том числе сексуальными); а во-вторых, поскольку до сих пор (как мне кажется) достаточно широко распространено проповедуемое христианскими церквями отрицательное отношение к сексу вне брака.

* * *


Как, друзья, добавите что-нибудь? ;-)
Tags: Анна Каренина, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments