Более-менее правдоподобную версию удалось увидеть лишь в «Эксперте»:
Главное, что мы узнаем сегодня из разоблачений беглого Эдварда Сноудена, не масштаб американской электронной слежки, а баснословные ассигнования на это безнадежное в принципе дело. Количество собираемых данных обратно пропорционально возможности их осмыслить — вспомните восточногерманскую Штази с ее мешками непрочитанных материалов прослушки. Но если даже молодой контрактник Сноуден мог себе позволить дом на Гавайях, какие же эшелоны более серьезных людей должны прекрасно кормиться из контртеррористического бюджета США?
Распил бюджета – это, конечно, дело святое, что в РФ, что в США! :-)
Подарите мне другой глобус... :-(
Месть за раскрытие ещё одного механизма распила бюджетных денег представляется мне всё-таки более вероятным и более правдоподобным объяснением. Этакий американский Навальный.
Edited at 2013-07-13 03:18 pm (UTC)
По поводу цитаты: техническая сторона передернута, со времени Штази прошло много лет, современные технологии позволяют эффективно оперировать такими обьемами информации, хотя и это довольно дорого. Другой вопрос - зачем оперировать :)
В качестве хорошо известного примера применения технологий: Skype в Китае, который работает раза в два медленнее, чем в остальном мире, китайцы народ усердный, внимательный, https://en.wikipedia.org/wiki/Skype#Service_in_the_People.27s_Republic_of_China
Вспомнилось "...церковь скорее позволит усомниться в 9 из 10 её догматов..." (C) (привожу по памяти, очень м.б., что вру в величинах).