bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Флэшмоб "киногерои"

И снова флэшмоб. Суть такова: получаете названия пяти фильмов/сериалов. Из каждого надо выбрать персонаж, с которым вы себя ассоциируете или который вам близок/симпатичен, и не просто так, а обосновать. Мне от purple_files достались:
В-5, ВК, ЗВ, ГП и "Трудно быть богом" (ну представим, что это фильм:))

1. В-5 Однозначно – Лондо Моллари! Не потому, что он уж такой положительный или привлекательный; но у меня из всех героев сериала именно он вызывает больше всего сочувствия и понимания. Мало кто другой, поставленный в настолько сложные условия, в таких трагических обстоятельствах, в каких оказался Лондо, сумел бы держаться столь достойно и сделать пусть, на первый взгляд, и мало, но на деле – столь много для близких ему людей.
2. ВК Тут всё сложнее… многие герои мне симпатичны. Например, Арагорн. Но уж очень они все эпичные! Поэтому останавливаю свой выбор на – Бильбо Бэггинсе!
3. ЗВ Не буду оригинальным – Люк Скайвокер.
Мне кажется, это один из лучших (если не лучший) положительный персонаж в мировом искусстве. Конечно, положительными персонажами полон также и ВК, но над его героями постоянно довлеет их Миссия, они больше похожи, как выразился кто-то из толкиенистов, на «суровых рыцарей с печатью Рока на челе». И из-за этой эпичности трудно сопоставить себя с кем-либо из них, им, как пел Высоцкий, «сочувствуешь, но – издалека». Возможно, кстати, именно поэтому я, несмотря на увлечение Толкиеном, так и не смог проникнуться увлечениями ролевиков.
Люк Скайвокер, напротив, - «свой в доску». Он не ищет Миссии и даже не замечает её, пока вдруг – совсем-совсем вдруг – Миссия не оказывается – оп-па! – выполненной. Порядочность Люка естественна, его поступки продиктованы не некоей Высокой Целью, а просто внутренними побуждениями. Мне сложно вспомнить каких-либо иных столь же «естественно» хороших персонажей в мировом кино и литературе.
Именно таких героев, кстати, и недостаёт «новой» трилогии «Звёздных войн», где самыми харизматичными и привлекательными оказались персонажи, по идее, отрицательные – Джанго Фетт, «политик-идеалист» граф Дуку, генерал Гривус.
4. ГП В отличие и от «ВК», и от «ЗВ», «ГП» практически лишен чисто «положительных» персонажей, вызывающих однозначную симпатию или желание взять их в качестве примера, «делать жизнь с кого»… Хотя, после долгих размышлений я пришёл к выводу, что парочка таковых в романе всё же имеется: это близнецы Фред и Джордж Уэсли. Им я, пожалуй, всё прощу хотя бы ради одной только феерической сцены их «улёта» из Хогвартса!
5. "Трудно быть богом" Тут я, пожалуй, выберу ученого Будаха.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал Будах. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.


Ну, кому-нибудь загадать фильмы/сериалы? ;-)
Tags: Вавилон 5, Властелин колец, Гарри Поттер, Звездные войны, Кино, Круг чтения, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments