bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Флэшмоб «Триада»

Новый интересный флэшмоб – «Триада». Мне от elpervushina достались:
-- три песни, которые вы чаще всего мурлыкаете себе под нос и воспоминания\настроение которые с ними связаны
-- три школьных предмета, знания которых вам пригодились в жизни
-- три самых необычных вкуса, которые вам довелось попробовать

Итак, приступаю!

1. три песни, которые вы чаще всего мурлыкаете себе под нос и воспоминания\настроение которые с ними связаны

Ох, много таких песен! Практически после каждого хорошего фильма «привязывается» прозвучавшая в нём песня. Так, после «Хоббита» то и дело начинал «Misty Mountains» напевать, после «Отверженных» - «Look Down» и «Empty chairs». Очень долго не мог отвязаться от родригесовской интерпретации «Malagena Salerosa», прозвучавшей в титрах «Kill Bill» - пик привязанности к ней пришёлся как раз на то время, когда я начинал вести ЖЖ, благодаря чему и Родригес, и Kill Bill и попали в список моих интересов :-)
Но это всё, как правило, привязанности не слишком «долгоиграющие»: песня остаётся в числе любимых, но «под нос» уже не просится :-)
Что же касается тех песен, которые имеют обыкновение возвращаться снова и снова в течение всей жизни, то их список, конечно, будет уже не так велик – но и он, конечно, превышает три наименования. В результате после долгих раздумий я отобрал следующие:
- Песенка метельщика из фильма «Город мастеров». Пожалуй, самая старая из всех музыкальных «привязанностей». Не в последнюю очередь потому, что фильм очень нравился. А прежде всего, думаю, потому, что метельщик её в лесу напевал, а я всегда очень-очень любил по лесу гулять! Вот и получилась такая специальная «лесная» песня.

Моя метла
В лесу росла,
Росла в лесу зелёном.
Ещё вчера
Она была
Берёзой или клёном




Хотя чаще я её мурлыкаю в абстрактно-бессловесном варианте, тоже прозвучавшем в фильме:
Тилитон-бом-бом,
Тилитон-бом-бом,
Ларарим, ларарим, ларарим, бом-бом.
Ларарим, ларара,
Ларарим, ларара,
Ларарим, ларарим, ларарим, бом-бом.

Там есть ещё парочка «женских» куплетов, но «сами собой» они ко мне никогда не приходят. Вспоминаю про них обычно уже после того, как поймаю себя на очередном «ларариме» :-)
Моя игла
Туда-сюда
Снуёт проворной мышью.
На этом поле золотом
Цветущий сад я вышью.
Один стежок, другой стежок,
Не спи, моя иголка!
Раскрылся лист,
Расцвёл цветок
Лазоревого шёлка.





Быть может, именно из-за того, что гуляя среди деревьев, я всё время и начинаю эту песенку непроизвольно «мурлыкать», именно она и оказалась первой, мелодию которой (в бессловесном варианте) напела (уже два года назад!) Каролина.





- гимн шахского Ирана.
За полтора года жизни в Иране он прочно запал мне в память!
Его исполнение предваряло ежедневные передачи тегеранского радио на иностранных языках, в том числе пятнадцатиминутную программу на русском языке, которую мы старались никогда не пропускать. Как сейчас помню – «Саад чохордаху пунздах дагиге. Инджа Техрон аст, барромие доввом…» - «Четырнадцать часов пятнадцать минут. Говорит Тегеран, вторая программа…»
Подробнее о своей жизни в Тегеране я уже рассказывал год назад.
Мелодия тогдашнего иранского гимна, бодрая, оптимистичная, часто «находит» на меня в те минуты, когда требуется встряхнуться, взбодриться, собраться с духом, чтобы приняться за какое-нибудь дело.





- песня Яна Андерсона «Moths»
Песня, которая ассоциируется у меня с той порой, когда я переживал пик влюблённости в свою будущую супругу. Песня, с одной стороны, с замечательной, красивой, лирической мелодикой, а с другой стороны – с этаким налётом эротического флёра. Чем-то напоминает «Тёмные аллеи» Бунина.
До сих пор часто ловлю себя на том, что начинаю напевать её, когда пребываю в лирическом или сентиментальном настроении :-)





2. три школьных предмета, знания которых вам пригодились в жизни

- английский язык
Без вопросов. И для досуга важен (книги можно читать, у нас не переведенные, и в дальних странах на отдыхе общаться), и для работы – значительная часть литературы по моей трудовой специализации (платежные системы) именно на английском появляется.
- география
Позволяет легко ориентироваться в разных уголках света, и потому – путешествовать индивидуально, не привязываясь к туристическим группам, сохраняя свободу действий.
- математика
Умение «играть» с цифрами, замечать и находить закономерности в массивах данных пригождалось и на работе, и как хобби.

3. три самых необычных вкуса, которые вам довелось попробовать

О, здесь тоже можно было бы много чего понаписать!
Во мне уживаются две личности: одна, к сожалению (или к счастью), весьма мало чувствительна ко вкусовым ощущениям и готова питаться однотипной едой неделями и месяцами; другая обожает всё новое и неизведанное. Эту вторую половинку я «выпускаю на волю» во время путешествий.
Одно из достоинств нашего мира – это наличие в каждом его уголке чего-то особенного, неповторимого. Например, уникального именно для этой страны, этого региона напитка или блюда. И приезжая в далёкие края, я обязательно стараюсь попробовать то, что нельзя попробовать больше нигде. Гуарана в Бразилии и масала в Индии, оленина с брусникой и медвежатина с морошкой в Лапландии, стейки из крокодила и из кенгуру в Австралии… Правда, в большинстве случаев наступает определенное разочарование: набор вкусов, как и набор красок для рисования, в принципе ограничен. И основное впечатление получается, как правило, не от вкуса как такового, а от эстетических качеств поедаемого и сознания того, что поедается нечто уникальное, особенное и неповторимое. И самые яркие впечатления остаются, по моему мнению, от тех продуктов, которые вряд ли могли бы показаться такими уж необычными (по вкусу) тем, кто не попробовал их.
К сожалению, одним и самых зримых последствий глобализации стала иллюзия (именно ИЛЛЮЗИЯ!) того, что можно ознакомиться с «кухней народов мира», не выходя за пределы своего города. Скажем, «суши» сейчас чуть ли не на каждой улице можно купить. Однако, побывав в Японии, я могу уверенно утверждать, что японское суши – совсем не то же самое, что и суши российское! Но, с другой стороны, японское суши никогда не смогло бы завоевать в России ту же популярность, что и суши российское!
И мне кажется, что это, с одной стороны, неизбежно, а с другой стороны, очень ПРАВИЛЬНО, что национальная кухня не может быть повторена за пределами национальной территории.
После такого длинного предисловия вас, думаю, не удивит, что самыми удивительными и необычными вкусовыми впечатлениями для меня были впечатления от, казалось бы, хорошо всем знакомых продуктов.
- пиво «Гиннес» в Ирландии (в которой я побывал в 1994 году). Между прочим, сами ирландцы «Гиннес» пивом не считают! Есть beer, а есть Guinness! Ирландский Guinness оказался напитком, вкуснее которого мало что в мире может оказаться. И уж, конечно, ни в банках, ни в бутылках, ни в «ирландских» барах в России ничего похожего на Ирландский Guinness не продаётся!
- апельсины в Египте. Казалось бы, что может быть банальнее, чем апельсины? Не какая-нибудь экзотика, они даже и в СССР были фруктом, вполне привычным и всем знакомым! Но побывав в 2005 году в Египте, я с тех пор те апельсины, которые продаются на российском рынке, есть уже не могу.
Не пирамиды, не храмы, не Нил и не Красное море оказались для меня самым сильным впечатлением от Египта – а именно апельсины, да ещё соковые коктейли, которые в мусульманской, безалкогольной стране действительно были вкусны до изумления! :-)
- Иранский лаваш Ни до, ни после мне не доводилось есть хлеба более вкусного, чем лаваш, который выпекался прямо на улицах Тегерана в глиняных печах, в форме полушарий – фотографий этих печек я, увы, в своих архивах не нашёл. И как же хорошо, что родители не боялись покупать эти лаваши у уличных торговцев, не задумываясь особо об антисанитарии, о возможных… неприятных, скажем так, последствиях.
Лаваш, как и суши, у нас теперь буквально на каждом шагу продаётся. Но, увы, очень уж мало похож он на тот волшебный, вкуснейший тегеранский лаваш! :-)
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments