bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

По следам "Анны Карениной"-2: верность и измена, моногамия и полигамия

Выношу из комментов ещё одну ветвь дискуссии :-)

bigstonedragon
Я бы сказал, что Облонский не прав лишь в одном: в традиционном «мужском» подходе к сексу по принципу «одинаково, но со всеми», вместо более правильного ИМХО принципа «всеми возможными способами, но с единственной». Не в том вопросе, с кем, а в том вопросе, как, должен торжествовать принцип Облонского «рук себе не завязывай».

acantharia
Возможно, единственная не захочет всех возможных способов, у нее могут быть предпочтения. В этом случае, если мужчине хочется каких-то извращений, которых не хочется его жене, то он ИМХО имеет полное право найти вторую женщину, которая будет хотеть тех же извратов, что и он.
Почему же он тогда женился на жене, а не на любовнице? А потому же, почему я в основном пью чай, но иногда хожу в "Идеальную чашку" пить кофе-латте :)

bigstonedragon
Аналогия хорошая, но не вполне точная :-)
Во-первых, для нашего современного общества она нереалистична (ИМХО). Такую свободу сексуальных отношений я видел, пожалуй, лишь в книгах: во-первых, у Ефремова в «ТА»; во-вторых, в романах, описывающих жизнь высших слоёв европейского общества в период между двумя мировыми войнами (например, если не ошибаюсь, Р.Олдингтон «Смерть героя»). Последствия свободы секса получаются в обеих моделях, скажем так, неоднозначными :-)
А так – скорее уж надо бы проводить аналогию с Америкой времён «сухого закона»: с походом в подпольный (увы) бар за «глотком виски»… Стоит ли оно того?
Впрочем, даже если сфера сексуальных услуг будет легализована (а я считаю, что она должна быть легализована), останется ещё несколько соображений.
Во-первых, как я уже неоднократно писал, гораздо приятнее не самому испробовать что-то, а другого угостить :-)
Ну, вот, к примеру, побывал я на Большом Барьерном рифе – и что, я счастлив? Нет, каждый раз, вспоминая о нём, досадую, что его не видел больше никто из близких мне людей! И в то же время – неужели было бы лучше, если бы и я тоже там не побывал? Нет, конечно! Но если бы я там побывал не один, а вместе со всеми вами, или хотя бы вдвоём с супругой – было бы гораздо, гораздо лучше!
Во-вторых, мне кажется, абсолютных «запретов» в области секса для каждого человека на самом деле очень мало. Чаще всего они носят характер предубеждений и могут быть преодолены. Ну, вот, к примеру, я в детстве терпеть не мог варёный лук, и потому не ел лук вообще в любом обработанном виде; но попробовав лук жареный, а затем и варёный, но мелко нарубленный при этом, начал есть и то, и другое – и только луковицу, сваренную целиком, по-прежнему не выношу :-)
Тут как в известном анекдоте: «Вы не любите кошек – да вы просто не умеете их готовить!»
Ещё одна аналогия, уже из числа умозрительных :-)
Ну, допустим , есть Некто, проживающий в коммунальной квартире, и умеющий готовить себе одни лишь только пельмени, которые, в то же время, он очень любит. Этот Некто готовит себе эти самые пельмени и ест их каждый день, день за днём, месяц за месяцем.. .В то время как его соседи, оказывается, гурманы, и на его глазах один месяц готовят себе японскую кухню, другой месяц – китайскую, французскую, мексиканскую, персидскую, … Уверен, рано или поздно «пельменолюбу» станет-таки завидно, и захочется попробовать того же!
Конечно, если соседи вдруг решат испробовать каннибальское меню племени мумбо-юмбо, то ничем хорошим это не кончится. Ограничения есть везде. Но главное всё же в том, что пельменями «кухня народов мира» ни в коем случае не ограничивается!
Я уверен, что если не торопиться, то рано или поздно границы сексуального «меню» любой семейной пары будут расширены до максимально широких пределов.

acantharia
"для нашего современного общества она нереалистична (ИМХО). "

не, ну, на самом деле, вполне реалистична, ИМХО, но подходит она далеко не всем... В смысле, я могу представить биографию человека, у которого больше одного постоянного любовника; однако подобная жизненная ситуация, как мне представляется, может сложиться лишь спонтанно, вряд ли кто-нибудь заранее планирует, что достигнув брачного возраста, заведет N супругов и наложниц. А всё потому, что последующие [за первым] супруги/наложницы/любовники - это, безусловно, дополнительные сложности, причем существенные, а вряд ли кто-нибудь заранее планирует создавать себе дополнительные сложности. Иными словами, ситуация, в которой супруг один, - базовая, а всё остальное - надстройки, которые могут возникнуть при стечении обстоятельств.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛИГАМИИ


К выводу о реалистичности сценария полигамной семьи я пришла на основании осмысления: 1. биографий всевозможных рок-музыкантов; 2. рассказов египетских гидов о житейском укладе в Египте; 3. рассказа бабушки Дели об одном лично знакомом ей мужчине, у которого было 6 жен (одновременно!); 4. организация гарема китайского императора; 5. небольшая выдержка из Конфуция об обязанностях мужа перед его женами, если таковых больше одной. И еще некоторое количество баек и биографий по мелочи.
Во-первых, полигамные союзы не подразумевают «ефремовской» свободы секса (под свободой секса при это понимается, насколько я понимаю, пресловутое «одинаково, но со всеми»).
«Одинаково, но со всеми» - это крайность; «всеми возможными способами, но с единственной» - тоже крайность; я же допускаю спектр переходных форм.

1. Китай.

Вот, например, Конфуций регламентирует: «Вплоть до достижения им пятидесяти лет муж должен ходить в Павильон Удовольствия своих жен раз в три дня, своих наложниц – раз в пять дней, а прочих девушек, живущих у него в доме – по своему усмотрению». Здесь нет речи о том, что «одинаково, но со всеми», несмотря на то что женщин у мужчины много. Во-первых, количество женщин ограничивается возможностями мужчины: в тексте, как мне кажется, подразумевается, что новую жену или наложницу он может взять лишь в том случае, если у него есть на это силы и возможности, а связи вне дома при этом осуждаются.
Гарем китайского императора выглядит нарушением этой конфуцианской «заповеди». Однако в нём была всего одна жена – императрица, обладающая исключительным статусом, привилегиями и правами, с ней нельзя было развестись, и она имела иммунитет против покушений на свою жизнь (например, даже самая знатная и любимая наложница считалась «лишь тенью императрицы», и в случае смерти императрицы должна быть казнена, так как «тень не может жить без тела, которое ее отбрасывает»: всё это для того, чтоб наложницам не приходило в голову покушаться на императрицу, чтоб занять ее место). Количество привилегированных наложниц тоже было сильно ограниченным (что-то типа двух самых_любимых и десятка просто_любимых… тоже многовато с точки зрения заповеди, но всё же не абсурдно). Остальные тысячи наложниц, видимо, проходят по категории «прочие девушки, живущие в его доме» :-)
Хотя, конечно, байки из жизни сего гарема – наглядное доказательство, что при желании люди находят способ обойти любую заповедь :-)))

2. Египет.

Тут вспоминается рассказы египетских гидов о том, что в мусульманстве вторую женитьбу можно позволить себе только в случае, если первая жена согласна и если есть силы и ресурсы на то, чтоб обеспечить второй жене полноценное содержание, и при этом первая жена не почувствовала себя ущемленной после второго брака мужа. И что на всю страну лишь около 100000 человек имеют двух или трех жен, а у остальных N десятков миллионов, как у всех нормальных людей, супруга одна.
Tags: Анна Каренина, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments