?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
20 фильмов
bigstonedragon
«Раз есть флеш-моб "20 книг, которые на меня повлияли", то почему бы не сделать то же самое с фильмами?» - написала traductora, и я подумал, что и в самом деле, почему бы и нет? Тем более, что когда писал о книгах, то и самому такая мысль в голову приходила: некоторые фильмы оказали, пожалуй, не меньшее влияние, чем книги.
Другое дело, что фильмов таких, как выяснилось, набирается куда меньше, чем книг! Моё поколение росло всё-таки именно на книгах – я вот долгое время вообще кино как самостоятельное искусство и не воспринимал, скорее, как движущуюся иллюстрацию к книгам или к учебнику истории.
Кино как самостоятельное искусство, способное воздействовать на зрителя с силой не меньшей, а тои большей, чем книга, началось для меня лишь в постзастойные времена, и ключевую роль в том, чтобы перевернуть моё представление о кино и отношение к нему, сыграл фильм, увиденный в рамках фестивального показа ММКФ, с которого я и начну свой перечень:

1. «Бразилия» Терри Гиллиама. Гениальная антиутопия, предвосхитившая многие беды современности, такие, скажем, как терроризм или экологические катастрофы.
Вообще, большинство самых сильных киновпечатлений приходится у меня, как выяснилось, на перестроечные или предперестроечные годы – так же, как и у traductora, хотя те фильмы, которые упоминает она, меня совсем не затронуло (скажем, первые бразильские или мексиканские сериалы), или, если и понравилось (как «Место встречи изменить нельзя»), то нельзя сказать, чтобы повлияло настолько же сильно, как прочитанные в те же годы книги.
Но вернёмся к тем фильмам, которые произвели на меня наибольшее впечатление в те годы, когда, после просмотра «Бразилии», я проникся уважением к кино и начал воспринимать его всерьёз.
2. «7 самураев» Акиры Куросавы
3. «Интервенция» Геннадия Полоки
4. «Кин-Дза-Дза»
Закрадётся в этот перечень и парочка фильмов ужасов – жанр, который в предшествующие годы был представлен на советском экране исключительно «Вием» (которого, впрочем, я тоже очень высоко оцениваю!):
5. «Чужой» (именно первая часть) – её я несколько раз пересматривал в кино (именно в кино, на большом экране), завороженный, в первую очередь, качеством видеоряда.
6. «Американский оборотень в Лондоне» -недавно пробовал его пересматривать, и удивился: чем же он меня в те годы так поразил? Но это был, пожалуй, первый увиденный мною психологический ужастик, фильм, в котором зрителя пугали не просто страшными картинками, но мастерской передачей внутренних ощущений обычного человека, вдруг обнаружившего, что он превращается в оборотня. Конечно, скажем, в «Мухе» та же тема раскрыта с куда большим мастерством, но «Муха» была уже много позже.
Два фильма стоят в этом перечне особняком:
7. «На следующий день» - ужасающий своей реалистичностью фильм о ядерной войне и её последствиях, о котором я уже однажды подробно рассказывал;
И, наконец, любовь на всю оставшуюся жизнь, несравненные
8. «Звездные войны»! :-)

Как бы я ни относился к кино в раннем детстве, нельзя не признать, что многие фильмы, увиденные в те далёкие времена, всё-таки оказали достаточно сильное влияние, сравнимое с влиянием книг.
Прежде всего это, конечно, советские фильмы-сказки, в первую очередь, творения Александра Роу, из которых я особо выделю:
9. «Варвара-краса, длинная коса»
И, помимо неё, ещё один фильм-сказку, который в детстве поразил меня своей «нестандартностью» и подлинным драматизмом – фильм, который в наше время, мне кажется, незаслуженно забыт по сравнению с большинством других наших фильмов-сказок:
10. «Город мастеров».
Далее, фильм, который я увидел в раннем детстве, благодаря которому полюбил Гоголя (да и русскую классику в целом) и без которого не представляю себе Новый Год (и плевать я хотел на дурацкую «Иронию судьбы»!):
11. «Ночь перед рождеством»
И, чтобы завершить тему мультиков и сказок, парочка иностранных, сыгравших важную роль в моей жизни.
12. «Приключения Тинтина» - не те, шикарные, Спилберговские, появившиеся на свет в позапрошлом году, а давнишний мультсериал, французского, кажется, производства. У нас его, кажется, не показывали, но мне повезло: будучи в Иране в 1973 году, я увидел несколько мини-серий из цикла «Тинтин на Луне», а потом – наткнулся в тамошнем гипермаркете на комиксы, по которым и был, оказывается, снят мультфильм! И оказался одним из немногих в СССР везунчиков, кому довелось приобщиться к чудесному миру «Приключений Тинтина».
13. «Король-лев» - первый фильм, который я увидел за рубежом в кинотеатре на иностранном языке и более-менее понял, о чем там они говорят! :-)
И второй «блок» фильмов детства, существенно повлиявших на меня, - это фильмы исторические. Из них в этот список-20 я включу один:
14. «Александр Невский». Это не просто фильм, который я и сейчас считаю хорошим, пусть и в большей степени сказочным, чем историческим. Одна из важнейших его особенностей, существенно повлиявших на меня, - это музыка Прокофьева, во многом определившая не только моё отношение к этому композитору, но и на музыкальные пристрастия вообще.
А вот из более поздних фильмов:
15. «Потоп». Фильм-потрясение, изменивший не только моё представление о том, какими могут быть исторические фильмы, но и о том, какими могут быть фильмы о любви. Польское кино 1970-х – это вообще какое-то уникальное явление в истории кино, как мне кажется, - из того, что шло в советском прокате, помимо «Потопа» мне вспоминаются как минимум ещё «Фараон» и «В пустыне и джунглях». Правда, в русском дубляже «Потопа» был ещё один момент, глубоко и неприятно меня поразивший: явно вставленная переводчиками в пролог фраза насчет того, что «огромную помощь Польше оказала Россия» - ага. Помощь в виде присоединения Украины (от Польши) к России. Ведь именно с войны с Россией возвращается домой Кмитиц в первых кадрах фильма. Ну, было дело, историю Хмельницкого даже в школе проходят. Зачем же в фильме-то столь откровенно лгать?
И ещё особая категория фильмов – это фильмы про Войну. Не вообще про войну, а именно про ту, Великую Отечественную. Их очень много было во времена моего детства, так что нельзя не отметить их, как сильно повлиявших на меня. Но вот выбрать какой-то конкретный? Я долго колебался, какой именно больше подходит – быть может, «Щит и меч»? Но в конце концов выбрал всё же фильм Юрия Озерова
16. «Битва за Москву» - потому, что за исключением «Живых и мёртвых», это, пожалуй, едва ли не единственный фильм, посвящённый самому для нас тяжелому периоду – начала войны. Фильм, который показал тот период достаточно убедительно, не преуменьшая тяжести наших потерь и масштабности успехов немецкой армии – и фильм, который сумел в то же время стать замечательным гимном подвигу наших солдат и наших военачальников, сумевших в конце концов изменить ход войны. Благодаря этому фильму и «Освобождение», снятое раньше и посвященное уже более оптимистичным событиям, стало смотреться куда лучше и убедительнее.
И ещё несколько фильмов, в разное время сильно на меня повлиявших.
17. «Миллион лет до нашей эры» - спецэффекты, уникальные по качеству для 1960-х годов! Наряду с книгами, о которых я писал в соответствующем списке, он сыграл огромную роль в моём увлечении динозаврами и биологией в целом :-)
А теперь ко временам «новым и новейшим»
18. «Вавилон-5» - тут обойдусь без комментариев :-)
19. «Матрица-перезагрузка» и «Матрица-революция»
20. «Гран-Торино» - фильм, «очеловечивший» для меня Америку, открывший общность наших проблем – это и «понаехавшие», и «трудные подростки», и «меркантильное кю», и много чего ещё… И в то же время- фильм, в котором, как, впрочем, и в большинстве фильмов Иствуда, практически все герои, за немногими исключениями- это хорошие люди. Фильм, который заставляет вновь поверить, что не всё так плохо ещё с человеками и с человечеством. Очень мало таких фильмов, к сожалению, появляется последнее время на экранах.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"Бразил" - душевное кино
Де Ниро в роли сантехника-революционера просто бесподобен
Кстати, этот фильм считается одной из вариаций на "1984" Оруэлла

О, а как хороша мамаша Сэма (согласно Википедии, её Кэтрин Хэлмонд играла)!
Намёки на "1984", наверно, не случайны: "Бразилия" именно в 1984 году снята :-)

  • 1