bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По следам "Анны Карениной"-1: сексуальная жизнь - когда начинать?

По следам моих публикаций об «Анне Карениной», особенно разнообразных аспектов «мысли семейной», родилось несколько дискуссий, оказавшихся достаточно интересными для меня; хочу посвятить несколько постов тому, чтобы вынести эти дискуссии на «всеобщее обозрение», дабы плоды их не пропали втуне и, возможно, проросли новыми всходами.
Участники первой из них высказали пожелание в рамках данной публикации остаться анонимными, так что их реплики здесь цитирую от имени абстрактных «участника-1», «участника-2» и «участника-3».

Участник-1:
В прошлом веке пошла эта тема, что хранить невинность до свадьбы - необязательно, и даже вредно. Порой эта тема вырождается в глупости вроде американских комедий класса "обожаемый, завтра выпускной, а я еще девственница!", которые ощутимо дискредитируют тему.
В то же время даже взрослые люди, не имеющие ни половой озабоченности, ни проблем на фронте секса, порой считают, что выше некоего порогового возраста хранить невинность - ненормально. Порог, как правило, существенно выше "выпускного бала", но все же он есть.
Однако я не слыхала, чтоб кто-нибудь внятно объяснил, почему, с его точки зрения, желательно начать половую жизнь до какого-то возраста. В чем проблема-то, если кто-нибудь N выше этого возраста будет останется невинным?
По-видимому, сказываются два фактора: 1. у большинства людей находятся занятия поинтереснее секса (есть, конечно, и такие, у кого "основной инстинкт" превыше всего, но они в меньшинстве); 2. секс - как кулинария: интересный и вкусный требует умения, а без умения будет безвкусно и надоедливо.
Подростки в сексе не искушены, для них это в новизну, и занятий поинтереснее/полезнее они еще не нашли; поэтому они могут обойтись простеньким "перепихом". [добавление от Участника-2:Плюс стадное чувство. У всех девушка/парень, у меня нет, сверстники подкалывают, престиж падает, надо срочно обзавестись. ]
Но со взрослыми сложнее: с возрастом вкусы во всем становятся изощреннее, а деятельность уходит в иные русла; поэтому чтоб убедить взрослого человека потратить время на секс, надо предложить ему что-то действительно интересное и кайфовое. А чтоб предложить интересное и кайфовое, надо выучиться...
Обучаемость [любому делу] с возрастом падает. А время жизни ограничено, и чем человек старше, тем меньше остается времени. Время учения - юность. Не юный человек может не захотеть тратить время своей жизни на то, чтоб учить другого не юного человека с нуля, поскольку результат в любом случае будет получен нескоро, и нет гарантии, что вообще будет получен, ибо время ушло.
Кроме того, если у человека нет практики, то он не представляет, что это такое. Восприятие секса у всех людей разное, поэтому любые теоретические познания, приобретенные из рассказов третьих лиц, имеют шанс разбиться о рифы реальности. На практике может оказаться совсем не то, что человек себе представлял. С легкостью могут всплыть непредвиденные эмоции и реакции, вовсе не обязательно положительные. Если человек слишком долго хранит себя для Того Единственного, к кому он испытает Истинную Страсть, то, дорвавшись, наконец, до секса с этим Единственным, он рискует испытать непредвиденное для себя глубокое разочарование, которое отобьет у него последние крохи желания, сохранившиеся после столь долгого воздержания. И ему самому еще ничего плохого от этого не будет: если отсутствие секса не напрягало его до, то не будет напрягать и после. Но вот Тому Единственному будет неприятно, и вот это уже плохо. Плохо по отношению к Тому Единственному.
Так что хранить невинность очень долго/всю жизнь может либо эгоист, либо человек, убежденный на 100%, что никогда не встретит Того Единственного.


Участник-3:
2. В одной книге прочитала, что в целом мужчина относится к женщине без опыта в интимной жизни, как к неумеющей водить машину.
3. В Википедии написано, что чем старше девушка, тем болезненне дефлорация.
4. Биологические часы тикают. Если девушке 35, а она еще девушка, когда же она рожать будет.


Участник-2:
Половая мораль существенно видоизменяется на масштабе жизни одного-двух поколений. Подозреваю, что это, помимо того, что также стадное явление, ещё и временный зигзаг. Во-первых, пока ещё существенно культурное наследие религии. Которое вполне ясно даёт поддержку невинности, воздержанию и т.п. Оно, конечно, слабеет. Однако, с другой стороны, достижение некоего уровня комфорта также подтачивает единообразие сексуальной жизни (в чём-то даже, пожалуй, чересчур). А ещё на горизонте видна перспектива сделать размножение независимым от секса.


Моё дополнение:
Мне кажется, в развитых странах размножение и секс УЖЕ практически независимы друг от друга. Секс из инструмента продолжения рода, в качестве какового он рассматривался в рамках традиционной христианской семьи («плодитесь и размножайтесь»), превратился в источник наслаждения, а дети либо появляются в результате сознательного выбора супругов (в том числе путём усыновления), либо от них избавляются.
Отсюда, мне кажется, и кризис института традиционного брака: раньше церковь благословляла на исполнение библейской заповеди «плодитесь и размножайтесь», а теперь, де-факто, - на гедонистическое «наслаждайтесь и предохраняйтесь», что, конечно, нелепо и бессмысленно.
И ещё одна мысль: на фоне нынешнего повального увлечения варваризмами, типа пирсинга и тату, возможно, обществу стоит переосмыслить отношение к обрядам инициации, существовавшим, по-видимому, у всех первобытных племён, - как к разумному компромиссу между слишком ранним и слишком поздним началом половой жизни?
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments