bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

"Анна Каренина"-13. Скользкая тема: Толстой и эротика

Существенная особенность «Анны Карениной» как романа – стремление Толстого «равноудалиться» от своих героев, изобразить их «непредвзято», наделив каждого противоречивыми чертами, смешав в каждом из них и «белые», и «чёрные» краски.
И тем не менее, нет, нет, да и проскочит ситуация, описывая которую Толстой уже не в силах удержаться от проявления своего субъективного отношения к участникам событий.
Особенно ярко это проявляется во всём, что касается секса – очевидно, самой для Толстого «больной» мозоли, тревожившей его при написании «Анны Карениной».
Сравните, с какой тёплой иронией он описывает эротические переживания Левина, и какими мрачными, тяжёлыми красками рисуется эпизод «первого секса» между Вронским и Анной.

ЦИТАТА ПЕРВАЯ. ЛЕВИН
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ГЛАВА XXVI
... Мучительно неловко ему было оттого, что против него сидела свояченица в особенном, для него, ему казалось, надетом платье, с особенным в виде трапеции вырезом на белой груди; этот четвероугольный вырез, несмотря на то, что грудь была очень белая, или особенно потому, что она была очень белая, лишал Левина свободы мысли.
— Вы сами учите? — спросил Левин, стараясь смотреть мимо выреза, но чувствуя, что куда бы он ни смотрел в ту сторону, он будет видеть вырез.


ЦИТАТА ВТОРАЯ. ВРОНСКИЙ И АННА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ГЛАВА XI
То, что почти целый год для Вронского составляло исключительно одно желанье его жизни, заменившее ему все прежние желания; то, что для Анны было невозможною, ужасною и тем более обворожительною мечтою счастия, — это желание было удовлетворено. Бледный, с дрожащею нижнею челюстью, он стоял над нею и умолял успокоиться, сам не зная, в чем и чем.
... Он чувствовал то, что должен чувствовать убийца, когда видит тело, лишенное им жизни. Это тело, лишенное им жизни, была их любовь, первый период их любви. Было что-то ужасное и отвратительное в воспоминаниях о том, за что было заплачено этою страшною ценой стыда. Стыд пред духовною наготою своей давил ее и сообщался ему. Но, несмотря на весь ужас убийцы пред телом убитого, надо резать на куски, прятать это тело, надо пользоваться тем, что убийца приобрел убийством.
И с озлоблением, как будто со страстью, бросается убийца на это тело, и тащит, и режет его; так и он покрывал поцелуями ее лицо и плечи. Она держала его руку и не шевелилась. Да, эти поцелуи — то, что куплено этим стыдом. Да, и эта одна рука, которая будет всегда моею, — рука моего сообщника. Она подняла эту руку и поцеловала ее. Он опустился на колена и хотел видеть ее лицо; но она прятала его и ничего не говорила. Наконец, как бы сделав усилие над собой, она поднялась и оттолкнула его. Лицо ее было все так же красиво, но тем более было оно жалко.
— Все кончено, — сказала она. — У меня ничего нет, кроме тебя. Помни это.
— Я не могу не помнить того, что есть моя жизнь. За минуту этого счастья...
— Какое счастье! — с отвращением и ужасом сказала она, и ужас невольно сообщился ему. — Ради бога, ни слова, ни слова больше.
Она быстро встала и отстранилась от него.


Мне кажется, Толстой сам не сумел по достоинству оценить такое получившееся, очевидно, ненамеренно противостояние двух подходов к сексу и эротике – лёгкого, игривого и серьёзного, мрачного: ведь Левин у него в конце концов тоже становится торжественно-мрачен во всех сценах, в которых речь заходит о взаимоотношениях полов. Между тем, именно путь эстетизации секса путём превращения его в игру, доставляющую удовольствие и радость познания нового всем участникам, является, на мой взгляд, единственно возможным способом найти компромисс между разумным и биологическим началом в человеке.
Достаточно последовательным в этом вопросе является лишь Стива, который, в то же время, явно не относится к числу любимых персонажей у Толстого. Верный своему принципу в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение, он и к вопросам секса подходит столь же игриво:

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, Глава XI

— А знаешь, ты себе наделаешь бед, — сказал он, найдя фуражку и вставая.
— Отчего?
— Разве я не вижу, как ты себя поставил с женой? Я слышал, как у вас вопрос первой важности — поедешь ли ты или нет на два дня на охоту. Все это хорошо как идиллия, но на целую жизнь этого не хватит. Мужчина должен быть независим, у него есть свои мужские интересы. Мужчина должен быть мужествен, — сказал Облонский, отворяя ворота.
— То есть что же? Пойти ухаживать за дворовыми девками? — спросил Левин.
— Отчего же и не пойти, если весело. Ça ne tire pas a conséquence. Жене моей от этого не хуже будет, а мне будет весело. Главное дело — блюди святыню дома. В доме чтобы ничего не было. А рук себе не завязывай.
— Может быть, — сухо сказал Левин и повернулся на бок.


Я бы сказал, что Облонский здесь не прав лишь в одном: в традиционном «мужском» подходе к сексу по принципу «одинаково, но со всеми», вместо более правильного ИМХО принципа «всеми возможными способами, но с единственной». Не в том вопросе, с кем, а в том вопросе, как, должен торжествовать принцип Облонского «рук себе не завязывай». Тогда и «блюсти святыню дома» проблем не будет, и о каких-то особых «мужских» интересах, о какой-то особой «независимости» мужчин речи идти не будет.
Впрочем, не забудем, что в те времена, отстоящие от нас всего лишь на какие-то 150 лет, во взаимоотношениях мужчины и женщины царила полная, на наш современный взгляд, дикость: «Так как подчиненность женщин мужчинам есть с незапамятных времен всемирный обычай, то всякое уклонение от него совершенно естественно кажется неестественным».
Быть может, именно эти слова Толстому следовало вынести в эпиграф, а не включать незаметно в текст романа?
Tags: Анна Каренина, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments