bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

"Анна Каренина" - 2

В «Анне Карениной», как мне теперь кажется, «дьявол», как говорится, «кроется в мелочах», в деталях. Если думать о сюжете – получается противная гадость. Если абстрагироваться от развития событий и основное внимание уделить не самому сюжету, а всяким «побочным» наблюдениям, зарисовкам, короче, той «окружающей среде», в которой происходят события, получается гораздо интереснее: наблюдения точные, «сочные» и, повторю, ставшие вдруг весьма актуальными :-)
Впрочем, разве не были актуальными и в советской «номенклатурной» среде эти вот, например, наблюдения?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ГЛАВА V
…Занимая третий год место начальника одного из присутственных мест в Москве, Степан Аркадьич приобрел, кроме любви, и уважение сослуживцев, подчиненных, начальников и всех, кто имел до него дело. Главные качества Степана Аркадьича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нем на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни были, и, в третьих, — главное — в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствие чего он никогда не увлекался и не делал ошибок.
Tags: Анна Каренина
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments