bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Анна Каренина" - 1

Закончил перечитывать первый том «Анны Карениной» (части 1-4).
Перечитывая, под влиянием просмотренного фильма, «Анну Каренину» через 30 лет после первого, неудачного знакомства с ней, я не устаю поражаться разнице восприятия тогда, в студенческие времена, и ныне, 30 лет спустя. И поневоле то и дело задумываюсь - в чем тут дело?
Наверно, отчасти виноват возраст. Всё-таки Толстой писал роман, будучи 50-летним, и, хотел он того или нет, но, видимо, и в расчете на 50-летних читателей.
Во-вторых, существенно изменилась «окружающая среда», социальная обстановка в стране, и многие реалии, казалось бы, безнадёжно устаревшие и навсегда исчезнувшие из нашей жизни, вдруг вновь обрели актуальность, зримость, ясность, вновь ожили и стали понятны и не скучны.
Я тут вознамерился в течение серии постов попотчевать вас цитатами из «АК», и вот, к случаю, первую же и вверну, возможно, как раз и определившую мой позитивный настрой в отношении романа. Цитата на тему политики, о либералах и консерваторах, одна из тех, что в наши дни зазвучала вдруг так, будто прямо вот в наши дни и написана.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, Глава III
…Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, было так же необходимо, как иметь шляпу.
Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, то это произошло не оттого, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.
Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало.
Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре.
Либеральная партия говорила, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело.
Вместе с этим Степану Аркадьичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника — обезьяны.
Итак, либеральное направление сделалось привычкой Степана Аркадьича, и он любил свою газету, как сигару после обеда, за легкий туман, который она производила в его голове. Он прочел руководящую статью, в которой объяснялось, что в наше время совершенно напрасно поднимается вопль о том, будто бы радикализм угрожает поглотить все консервативные элементы и будто бы правительство обязано принять меры для подавления революционной гидры, что, напротив, «по нашему мнению, опасность лежит не в мнимой революционной гидре, а в упорстве традиционности, тормозящей прогресс», и т. д. Он прочел и другую статью, финансовую, в которой упоминалось о Бентаме и Милле и подпускались тонкие шпильки министерству. Со свойственною ему быстротою соображения он понимал значение всякой шпильки: от кого и на кого и по какому случаю она была направлена, и это, как всегда, доставляло ему некоторое удовольствие. …


Неактуальным тут может показаться ИМХО разве что пассаж по поводу эзопового языка прессы; он как раз был понятен в советские времена, а сейчас, мне кажется, пресса (и вообще СМИ) утратили культуру иронии, опошлились и поглупели. И оттого и стали скучными и непривлекательными для таких людей, как Степан Аркадьич :-)
Tags: Анна Каренина
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments