?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Литературный флэшмоб
bigstonedragon
Интересный литературный флэшмоб увидел у yasnaya_luna:
20 книг, которые во многом сделали меня
Попробую поддержать – хорошая, мне кажется, идея!
Итак, моя двадцатка:
1. Дж.Р.Р.Толкиен «Властелин колец»
Влияние именно этой книги оказалось, как мне кажется, наиболее сильным и длительным.
Ну, а теперь попробую начать с начала. С самого начала! :-)
2. А.А.Милн «Винни-Пух»
3. Стихи А.С.Пушкина
4. «Детская энциклопедия» 1959-62 гг издания
Увлечение космосом:
5. И.Ефремов «Туманность Андромеды». Хотел было написать С.Снегов «Люди как боги», но это было бы не вполне честно: Снегова я читал после Ефремова, и впечатление было не таким острым.
Увлечение биологией (точнее, поначалу лишь динозаврами):
6. И.Аугуста, З.Буриан «По путям развития жизни»
Увлечение математикой:
7. В.А.Левшин «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре», а также книги Перельмана из серии «Занимательная___»
Увлечение историей:
8. Н.М.Карамзин «История государства Российского»
Человеку свойственно меняться. Так что не удивляйтесь, что в юности я был правоверным коммунистом, и виноваты в этом две книги:
9. Дж.Лондон «Железная пята»
10. И.В.Сталин «Краткий курс истории ВКП(б)»
Освоение «взрослой» тематики. Легально такая литература в совке практически полностью «отсутствовала как класс», за одним исключением (о котором, я думаю, даже в те времена немногие знали): в отделах медицинской литературы можно было свободно купить учебник… «Сексопатология», в котором можно было прочитать столько «интересного», сколько даже сейчас даже в интернете не сыщешь :-)
Но в основном была всё же нелегальная литература, главным образом в виде распечаток неких тайных файлов с больших ЭВМ. Тоже повлияло, конечно, потому занесу в этот список одно из наименований:
11. Полин Реаж «История О»
Увлечение «мыслью семейной»:
12. Б.Спок «Ребёнок и уход за ним»
Ну, и разные прочие произведения, повлиявшие на трансформацию жизненных позиций по тем или иным вопросам в последующие годы:
13. М.Шолохов «Тихий Дон»
14. А.и Б.Стругацкие «Трудно быть богом»
15. А.Белый «Петербург»
16. Ф.Сологуб «Мелкий бес»
17. Т.Кибиров «Послание Л.С.Рубинштейну» и другие поэмы
18. В.Вернадский «Биосфера», «Научная мысль как планетарное явление»
19. Дж.Стиглиц «Экономика государственного сектора»
20. К.Еськов «История биосферы Земли»

А у вас как? ;-)

UPD А френд-лента продолжает наименования напоминать, которые, впрочем, всё равно бы в основной список не поместились:
- У.Голдинг "Повелитель мух"
- А.Кларк "Конец детства"
- В.Шефнер "Лачуга должника"
- К.Булычев "Город наверху"

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
только номер 20

А остальное не читал или просто впечатления не произвело?

а еще 14


ну читал некоторые вещи, например 1 =)
у меня они похожие, но несколько более современные)

"Винни" я очень любила в детстве .помню и свою книгу, и как мне ее читали. :) И сейчас люблю - когда-то дарила крестнику, заодно перечитала сама, смеясь во весь голос. :)

Пушкин входит в жизнь, наверное, только сейчас, если не считать его прозу, конечно. Раньше мне были интересны скорее комментарии к тому же "Евгению Онегину", чем сам роман, да и дома царит такое увлечение пушкинской темой, что еще и самой в нее углубляться - совершенно не по мне. :)))

А вот сквозь "Тихий Дон" банально не смогла "прорваться" - как будто книга на другом языке написана, а дешифровка казачьих оборотов меня чрезвычайно раздражала. :)

Я читала кое-что из Спока.

Реаж показалось скучной, я ее бросила на десятой странице.

У меня, наоборот, Пушкин начался именно со стихов, а прозу я оценил лишь уже много позже, в студенческом возрасте!
Мнение о "Тихом Доне" меня очень удивило. Уж на что я далёк от казачества, а тем не менее все диалектизмы в роане нисколько не напрягали, наоборот, оказывались практически незаметны! А вот по эмоциональной насыщенности, по-моему, мало найдётся романов, которые можно поставить с ним в один ряд.
Спок, возможно,сейчас уж просто теряется в океане аналогичной литературы. Хотя, на мой взгляд, остаётся классиком "семейной мысли".
Что касается "Истории О", то, и в самом деле, она довольно скоро становится скучной. Но первые,наверно, не 10, но где-то 20 страниц будоражат меня до сих пор :-)

В начале Тихий Дон немного напрягает диалектизмами даже людей, условно близких к казачеству ::) Но не очень долго и в довольно умеренном размере. Ни разу не "Сердце Пармы" ::) (кстати, тоже хорошая книга!).

Но с таким подходом к Войне и миру вообще нельзя близко подходить! ::)

Ну как положено: ниасилил, многабукф ::)
Кстати, я тоже бросил её где-то на середине по каким-то техническим причинам (программа гнала, приходилось быстро читать что-то ещё); а надо будет все же съесть и её целиком. В конце концов, всего половина от Войны и мира ::)

А я как раз сейчас её перечитываю, новой экранизацией вдохновившись: ИМХО, по сравнению с ВиМ очень живенько и динамично! Мне почему-то Гиперирон напомнило.
Надеюсь, ещё порассуждаю об этом поподробнее :-)

"Мне почему-то Гиперирон напомнило."
*раздумала читать "Каренину"* %)

Мне кажется, "Каренина" - это роман, рассчитанный именно на 50-летних. Очень разное восприятие "тогда" и "сейчас". Толстому, кстати, тоже как раз полтинник стукнул, когда он "Анну" писал.

Дык, Снегову было 56, когда он написал "Галактическую разведку" :-) ГР, наоборот, не переваривают все, кому больше 20...
Тут сказывается что-то другое, чем физический возраст автора.

Ну, как показывают обсуждения в lkb_snegov, Снегов, возможно, создавая произведение, по форме привлекательное для 20-летних, с содержательной точки зрения закладывал туда идеи, как раз и рассчитанные на более зрелый возраст :-)
Этакое "послание в будущее": мол, прочитают сейчас, а переварят в будущем, когда время придёт!

не уверена, что с моей стороны не будет моветоном обсуждать это здесь, но...
"О" является не человеком, а "компьютерным монстром", которых в гамах можно валить сотнями и разлетаются кровавые джибсы: монстру все равно, а юзеру кайф, и количество хулиганов в реальном мире уменьшается. Обращает внимание, что такие фишки сочиняют тетки (вторая известная мне такая же фишка - "Елена в ящике"). Если ближе к жизни, получается "Необратимость".
Единственное печалько - это подозрение, что под действием фишек вроде "О" насильники имеют убежденность, что их жертвы кричат и извиваются от удовольствия и на самом деле хотят продолжения "банкета". Все-таки разницу между гамой и реальностью ощущает даже самый тупой гопник, а разницу между какой-нибудь бумажной "О" и реальной женщиной легко пропустить, будучи ослепленным желанием.

Те, кто ослеплён желанием, не видят вообще ничего!
"Спокойствие, только спокойствие" (с) :-))

К тому же, я, к примеру, никогда не воспринимал г-жу О как некоего живого человека. Как, впрочем, и вообще всехперсонажей эротической литературы. Из-за чего не люблю и эротических "вставок" в книги и фильмы неэротического содержания.
Ведь не воспринимаем же мы, к примеру, героя Wolfenstein'a, крошащего сотнями условных "фашистов", как некоего персонажа, имеющего некое отношение к некоему реальному прототипу. Игра - она и есть игра. Эротика для меня всегда была игрой.


М а ж о р д о м. А сейчас солистка его величества, находящаяся под покровительством его высокопревосходительства господина министра финансов, госпожа Юлия Джулия, исполнит прохладительную и успокоительную песенку "Не стоит голову терять".
Т е н ь. Не стоит голову терять... Прекрасно!
Ю л и я (делает глубокий реверанс королю. Кланяется придворным. Поет).

Жила на свете стрекоза,
Она была кокетка.
Ее прелестные глаза
Губили мух нередко.
Она любила повторять:
- Не стоит голову терять...



вот, точно; а я всё никак не могла сформулировать, почему эротичекие вставки кажутся такими чужеродными в этих самых книгах и фильмах :))

Edited at 2013-04-08 11:22 pm (UTC)

сделали меня - это какое громкое сочетание.. :(
есть книги, которые я люблю и с удовольствием перечитываю,
как "Белая грвардия" Булгакова или рассказы Херриота, или "Lettres volé" Депардье /русский перевод неплохой, но... не такой яркий, да просто это не та же книга/...
а есть те, которые мне помогли: тот же Спок, Ди Снайдер, Джон Кехо...
если первый список можно легко продолжить, то во втором только эти три.

"ВК", Спок, Вернадский,... - это всё и в самом деле "книги, которые помогают": книги с позитивной программой.
Голдинг, Белый, Сологуб, Шолохов,... - это всё книги-предостережения, книги-"негативы"; на разве от этого они теряют свою силу? "Ты сюда не ходи,снег башка попадёт,совсем мёртвый будешь!" - книги, которые "закрывают путь", "делают" нас в той же мере, что и книги, которые путь указывают.

я, вероятно, не самое подходящее слово выбрала...
смысл в том, что второй список художественная литература - со всеми ее ценностями.. и силами, конечно /Белую гвардию можно к предостережениям отнести?/

Снайдер и Кехо - психология, к ним еще можно основополжника НЛП Бендлера добавить, пожалуй... но последний к "помогли" у меня не относится... Спок понятно
более всех Кехо - изменил мою жизнь

А я его не только не читал, но даже и фамилию до сих пор не слышал :-(

исправляйтесь:
"Подсознание может все!" Кехо Джон
оригинал "mind power in the 20 century"
думаю, его купить не сложно... у меня его "зачитали", в Россию поеду еще раз куплю... именно его полистать люблю а не в электронной книжке ... Вы пользуетесь такой?

Не, плохо я воспринимаю тексты в электронном виде. На бумаге предпочитаю :-)

у меня, к сожалению, выбора нет :(
ну кроме как перестать читать по-русски:
в русском магазине одна полка... в интернете можно покупать, наверное, но там не полистать, не понять...
а по-английски или французски я читаю в отпуске или выходные, остается электронная книга - выручает здорово

"20 книг, которые во многом сделали меня"

Пользователь semenischevvs сослался на вашу запись в своей записи «"20 книг, которые во многом сделали меня"» в контексте: [...] тоже можно найти интересное. 1. Собственно, , http://bigstonedragon.livejournal.com/913845.html [...]

  • 1