bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

"Анна Каренина": восприятие романа 30 лет назад и сейчас

Прозаическое дополнение к предыдущей видеоиллюстрации :-)

В другие времена читал я «Анну Каренину» в первый раз.
Шёл 1982 год. Нам посчастливилось подписаться на собрание сочинений Льва Толстого в 22 томах, которое издавалось тиражом 1 000 000 экземпляров. Вдумайтесь – ДВАДЦАТЬ ДВА ТОМА тиражом МИЛЛИОН экземпляров! Думаю, это достойно Книги рекордов Гиннеса (интересно, а в самом деле, попало это издание туда или нет?) И при том – дефицит! Чтобы подписаться на него, мы регулярно ходили в книжный магазин отмечаться в «списках», и ведь и в самом деле не на всех записавшихся хватило!
Итак, это был 1982 год. Излёт брежневского «застоя». Казалось, эпоха, описываемая Толстым, ушла в далёкое невозвратное прошлое – и все «социальные» аспекты «Анны Карениной» я, в общем-то, пропускал «мимо глаз», как нечто неактуальное, представляющее интерес лишь для историков. Социальные отношения вокруг были совсем иными и, казалось, вечными и неизменными.
Мне было 20 лет. Я был влюблён, через год планировал жениться (хотя отнюдь ещё не был в этом уверен). А тут – Толстой со своей «мыслью семейной»! Именно за неё я и ухватился, читая роман «по диагонали», следя за всеми перипетиями сюжета, но мало внимания обращая на слог, на антураж, на общую атмосферу того времени, того общества.
Я был молод, а тут – все почти герои романа много старше меня, остепенившиеся, с детьми (сыну Анны – 8 лет!) Может, у них есть чему поучиться?
Неудивительно, что роман обозлил и расстроил меня. Такие взрослые, на первый взгляд, люди, а ведут себя – как малые дети! Неразумно, нелогично, неправильно!
А тут ещё советские критики Анну Каренину чуть ли не в пример ставят – как же, «свободная женщина», замордованная паразитическими эксплуататорскими классами!
Вот и невзлюбил я «Анну Каренину», увидев в ней лишь ещё одну попытку подсунуть ложные идеалы в качестве единственно правильных.
Сейчас, по прошествии почти 30 лет, роман читается совсем по-другому.
Иной век на дворе. Я теперь уже не младше, а старше всех почти героев романа. И сам сюжет кажется уже не столь важным, а куда интереснее сама атмосфера той эпохи, столь живо, «весомо, грубо, зримо», переданная Толстым.
Ещё раз – спасибо фильму, побудившему меня вновь взяться за чтение романа!
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments