bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Перечитывая "Анну Каренину": весна!

А вообще-то у нас уж три дня как весна!

А я тут как раз «Анну Каренину» читаю:

Весна долго не открывалась. Последние недели поста стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги. Пасха была на снегу. Потом вдруг, на второй день святой, понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки и на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений отжившей земли. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята вокруг теряющих волну блеющих матерей, побежали быстроногие ребята по просыхающим, с отпечатками босых ног тропинкам, затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами, и застучали по дворам топоры мужиков, налаживающих сохи и бороны. Пришла настоящая весна.

Ну надо ж так угадать, дочитал до этого места как раз в тот день, когда «началась настоящая весна»! :-)
Каролина на улице третий день предаётся «весенним медитациям»: забирается в очередную лужу (ходим гулять в резиновых сапогах), и, не замечая уж ничего вокруг, кроме воды, которой не было на улицах, по крайней мере, в таких количествах, уж полгода, начинает ходить по луже кругами, любуясь волнами и солнечными бликами. И так «обходит дозором» все лужи, сколько их ни есть в округе – и два, и три часа подряд… А я иду рядом и наслаждаюсь ручьями, что от лужи к луже пробиваются – а я по мере возможности помогаю им в этом, вооружившись лопаткой :-)
Tags: Анна Каренина, Каролина, Хроники весны
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments