Прочитал у
Так ведь вот и разгадка того авантюризма, о котором я писал прошлым летом: о стремительном росте добычи в США при сокращении запасов, которых, судя по использованным тогда мной цифрам, должно хватить лишь на 4-5 лет.
Получается, что именно Штаты, а не Китай, реализуют тот сценарий, который был обнаружен мною на просторах Инета лет 5 назад и очень мне понравился тогда:
…На этом фоне лучшие шансы успешно преодолеть кризис имеют, как кажется, структуры, способные потратить крупные деньги на альтернативную энергетику поперёк нужд экономики. Тогда, когда это ещё не выгодно. То есть, всякие "тоталитарные" государства, где стратегические соображения легко подавляют экономические, а вопли "зажравшихся избирателей" никто не слушает... да изгои с экономикой настолько оторванной от мировой, что им выгоден отказ от нефти уже сегодня. Так и представляю себе, как правительство одной крупной азиатской страны издаёт декрет:
1. Нефть в стране стоит $50. Несогласных расстрелять.
2. 100 000 учёных перебросить на альтернативную энергетику. Списки от горисполкомов к 7-му мартобря.
3. 31-го мартобря всеобщий переход на водородные автомобили. И не е%%т, что их нету.
Звучит до ужаса похоже на анекдот про СССР? Но именно подобная стратегия, как ни странно, может оказаться правильной перед лицом кризиса.
Journal information