bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Обама и нефть

Так и не собрался прочитать Президентское Послание Обамы, а, похоже, зря.
Прочитал у sl_lopatnikov: В своем последнем «Послании к Конгрессу» Обама призвал создать специальный фонд, задачей которого стало бы изучение перспективных технологий, которые потенциально способны привести к созданию двигателей, не нуждающихся в топливе, произведенном из углеводородов. Обама добавил, что доходы, полученные за счет добычи нефти и газа на землях, находящихся в общественной собственности, позволят финансировать соответствующие исследования
Так ведь вот и разгадка того авантюризма, о котором я писал прошлым летом: о стремительном росте добычи в США при сокращении запасов, которых, судя по использованным тогда мной цифрам, должно хватить лишь на 4-5 лет.
Получается, что именно Штаты, а не Китай, реализуют тот сценарий, который был обнаружен мною на просторах Инета лет 5 назад и очень мне понравился тогда:
…На этом фоне лучшие шансы успешно преодолеть кризис имеют, как кажется, структуры, способные потратить крупные деньги на альтернативную энергетику поперёк нужд экономики. Тогда, когда это ещё не выгодно. То есть, всякие "тоталитарные" государства, где стратегические соображения легко подавляют экономические, а вопли "зажравшихся избирателей" никто не слушает... да изгои с экономикой настолько оторванной от мировой, что им выгоден отказ от нефти уже сегодня. Так и представляю себе, как правительство одной крупной азиатской страны издаёт декрет:
1. Нефть в стране стоит $50. Несогласных расстрелять.
2. 100 000 учёных перебросить на альтернативную энергетику. Списки от горисполкомов к 7-му мартобря.
3. 31-го мартобря всеобщий переход на водородные автомобили. И не е%%т, что их нету.
Звучит до ужаса похоже на анекдот про СССР? Но именно подобная стратегия, как ни странно, может оказаться правильной перед лицом кризиса.
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments