bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Введение

Оригинал взят у payment_systems в Введение

С вопросами платежей и расчетов каждому из нас постоянно приходится сталкиваться в своей жизни. Они вошли в обиход сразу, как только появилось товарное хозяйство и человечество изобрело деньги.

Покупая товар или услугу, мы платим за них продавцам. В простых случаях - например, при покупке овощей на рынке - мы расплачиваемся наличными деньгами. В этом случае расчеты между покупателем и продавцом происходят непосредственно в момент заключения сделки, путем единовременной встречной передачи товара от продавца покупателю и денег от покупателя продавцу.

При такой форме расчетов не возникает даже мысли о том, что для совершения платежей нужно создавать еще какие-то дополнительные механизмы и строить какие-то специальные «платежные системы». Однако по мере роста экономики и усложнения хозяйства человечество пришло к необходимости совершенствования механизма расчетов.

В самом деле, если при покупке овощей на рынке нам достаточно принести с собой в кармане некую не слишком большую сумму денег, чтобы тут же вручить ее продавцу, то при покупке, например, автомобиля или дома поступать таким же образом было бы, наверно, опрометчиво.

Расчеты за товары, цена которых измеряется суммами с большим количеством нулей, конечно, могут осуществляться путем передачи от покупателя продавцу чемоданов с банкнотами. Однако, такие случаи рассматриваются обществом как ненормальные и обычно привлекают к себе внимание правоохранительных органов.

Таким образом, мы видим, что на уровне обычного житейского здравого смысла необходимость внедрения в хозяйственный механизм иных способов осуществления платежей, отличающихся от расчетов наличными деньгами, представляется вполне очевидной.

Нынешнее состояние платежных систем есть результат длительного развития, ход которого был обусловлен как технологическими, так и экономическими и социальными факторами.

Понимание логики возникновения и развития платежных систем, их эволюции в ходе исторического процесса помогает разобраться в реалиях сегодняшнего дня, в перспективах и сложностях нынешнего этапа развития.

Поэтому изложение вопросов, связанных с функционированием платежных систем, мы начнём с основательного исторического экскурса. Как говорится, начнём с начала; с самого начала!

Tags: Профессиональное
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments