bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Позитивный "Хоббит"

Перехожу к позитиву!
Таковым сегодня оказался «Хоббит» Питера Джексона.

Допускаю, что столь позитивное впечатление вызвано изначально скептическим отношением к фильму: до сих пор, начиная с «Братства кольца», каждое очередное творение ПиДжея оказывалось ИМХО слабее предыдущего.
Да и многочисленные теперь уже отзывы в интернете настраивали на скептический лад.
Всё это в совокупности привело к тому, что я был ОЧЕНЬ приятно поражён увиденным!
Я всё ждал, когда же мне станет невыносимо скучно - но этого не случилось ни через 40 минут, ни через три часа экранного времени – весь фильм был отсмотрен, что называется, «на одном дыхании»!
Неспешный ритм рассказа каким-то образом полностью соответствовал моему внутреннему ощущению необходимого темпа повествования – в то время как в ВК зачастую ощущалась неоправданная торопливость и «скомканность».
Излишним и ненужным показался мне разве что эпизод с каменными великанами – что-то я совсем не помню, чтоб он в книжке был, да и к дальнейшим событиям и «Хоббита», и «ВК» эти великаны никакого отношения не имеют.
Ждал много красот – все дружно писали и о потрясающе красивых панорамах, и об умении Пит Джексон снимать Новую Зеландию настолько красиво, что от пейзажей захватывает дух; но, видимо, в результате в этом плане мои ожидания, напротив, оказались сильно завышенными. Даже разочаровался несколько, что холодные северные равнины на подступах к Ривенделлу выглядят один к одному как жаркие степи южного Рохана.
Вот что действительно поразило красотой, так это Гномье Королевство в прологе – ИМХО, своим великолепием оно даже Морию из ВК переплюнуло!
Так что получился я несогласным ни с тем, что очень красиво, очень долго и совершенно непонятно, зачем, ни с тем, что в фильме напрочь отсутствует сюжет, и он распадается на коллекцию не связанных друг с другом сценок. Если исключить пресловутых каменных великанов, то получится как раз таки в меру красивый фильм, внятный связный сюжет, плавно перетекающий в дальнейшем в ВК, причем рассказанный в таком темпе, который вошёл в резонанс с какими-то струнами в моей душе – рассказ не показался ни торопливым, ни затянутым!
Таким вот набором не связанных друг с другом сценок в своё время показался мне как раз таки «Хоббит» в оригинале – но другим он как раз этим и нравился! Видимо, тут действительно важно, что прочёл вначале: «Хоббита» или «ВК». Я начинал с «ВК», и потому джексоновская экранизация мне понравилась. Наверно, можно согласиться с тем, что "Хоббит" рассказан с точки зрения Бильбо, фильм же рассказан скорее с точки зрения Гэндальфа - но для меня это оказалось скорее достоинством, чем недостатком.
С чем соглашусь, так это с тем что для получения максимального удовольствия смотреть «Хоббита» надо в IMAXе. Ряд мизансцен специально под этот формат заточен: аж дрожь пробирает, когда прямо в тебя камень метают, или вдруг слышишь, как к тебе из-за спины Горлум подкрадывается!
Не согласный я и с тем, что final battle, как водится в кинематографе 00ых, был запорот, и вместо красивого, чинного и степенного поединка Торина Дубощита с Большим Боссом, мы получили потасовку двух невротиков. Озог намеренно разозлил Торина, и получил желаемое: Торин поддался эмоциям, но это вполне соответствует его характеру! Напротив, странно было бы, если бы в безвыходной ситуации (не зная о приближающейся помощи со стороны орлов), он дожидался гибели под насмешки орков, даже не попытавшись совершить что-нибудь безумное. «Если падаешь в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Терять-то всё равно уже нечего» :-)
Торин вообще вышел чрезвычайно харизматиынм и необычайно царственным: не раз ловил себя на мысли, что, эх! Такого бы да Арагорна в пиджеевский ВК!
Явно на пользу фильму пошло и участие Гильермо дель Торо, который после «Хеллбоя II» всеми признан в качестве главного спеца по эльфам. И в самом деле, в «Хоббите» эльфы гораздо более «эльфийские», чем в пиджеевском ВК :-)
Ну, и отдельный респект музыке: вернувшись домой, немедленно скачал с ютьюба «Misty Mountains», и, судя по тому, как «зависла», слушая песню, Каролина, можно уверенно утверждать: песня и в самом деле хорошая! :-)




Ну, и для тех, кому "Хоббит" пришёлся не по нраву, или для тех кто просто любит "острое слово" - две рецензии противоположного плана: Хоббит, или как все было на самом деле b "Хоббит" конспективненько
Tags: Каролина, Кино, Музыка, Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments