На «параллельной Земле» люди не овладели энергией атома, не создали многих других хорошо знакомых нам технологий, зато управление погодой гарантирует стабильность сельскохозяйственного производства (нарушить которую могут разве что враждебные «погодные» атаки противников в ходе военных действий), а технология использования «сгущенной» воды как основного источника топлива и энергии – отсутствие дамоклова меча «пикойла» и проблем теплового загрязнения атмосферы.
В этих условиях сами нравы людские, похоже, оказываются куда мягче, нежели на нашей Земле, что и обусловливает возможность явления «Истинного Диктатора», устанавливающего единое всепланетное государство всеобщего благосостояния.
Возможно ли что-то подобное на настоящей Земле?
Снегов останавливается как раз в тот момент, когда настаёт пора попытаться ответить на этот вопрос: Семипалов «проваливается» в параллельный мир, на нашу Землю, получает возможность выступить перед главами земных государств на ООН и…
Всё. Роман заканчивается.
Вообще, вся эта линия про «параллельную» реальную Землю показалась мне совершенно излишней – без неё роман был бы более цельным, менее, как мне кажется, спорным.
Но… Зачем потребовалась Снегову эта линия? Не её ли он считал самой главной и важной в романе? Эти соображения пришли мне в голову, когда я прочитал размышления о том, что вопросы технологической обусловленности социального развития занимают, оказывается, важное место и в другом, возможно, самом главном произведении Снегова – в эпопее «Люди как боги».
Такое соображение: возможно, поначалу Снегов и не собирался оставлять «Диктатора» со столь нелюбимым мною «открытым концом», но логика развития сюжета подсказала, что изобретение и применение ядерного оружия на «реальной» Земле означала для «реального» человечества прохождение некоей «точки невозврата», после которой явление «идеального Диктатора» становится либо невозможным, либо, по меньшей мере, бессмысленным?
Сама по себе, кстати, идея Снегова о явлении миру «идеального Диктатора» явно перекликается с Толкиеновской идеей «истинного Короля», который, явившись в Гондор после сотен лет ожидания, единственный и приносит мир и процветание и объединяет под своей властью пусть и не всё, но, вполне можно сказать, почти всё Средиземье.
Возможно ли это в принципе? Совместимо ли не с социальной, но с биологической природой человека?
После знакомства, пусть и весьма поверхностного пока, с трудами этологов, мне кажется, что скорее нет; но Снегова, похоже, занимали не биологические, но чисто социальные предпосылки.
Так, существуют ли технологии, способные породить «идеальное будущее»? Или перекрыть дороги к нему?
В «Диктаторе» Светлое Будущее открыли человечеству технологии, позволившие решить проблемы с продовольствием и энергетикой.
А на реальной Земле?
Как-то несколько лет назад я уже обращался в своём ЖЖ к специализированному выпуску «Эксперта», посвященному этим вопросам. Верно ли, что «стремя породило феодализм»? А двигатели (паровые, электрические, внутреннего сгорания) породили капитализм?
Если так, то какой социальный строй породят нынешние информационные технологии (дополненные технологиями финансовыми, которые, в общем-то, от информационных технологий неотделимы)?
И что будет, если на новой технологической волне их дополнят ещё и технологии биологические?
Многие фантасты с опасением относились к такому сочетанию – достаточно вспомнить Лема с его «Эдемом» и 56-м (если не ошибаюсь) путешествием Ийона Тихого или Стругацких с их «Обитаемым островом».
Но, как выяснилось, и у Снегова мы видим то же самое – биологические технологии породили цивилизации Галактов и Разрушителей, не будучи дополненными технологиями информационными, составившими основу Снеговской людской цивилизации; Эллон видит в сочетании этих двух технологий залог возможного вселенского господства цивилизации Разрушителей.
Насколько закономерна та или иная последовательность изобретения технологий? Насколько «противоречат» друг другу те или иные технологии? Мы видим, как развитие информационных технологий приводит к определенной деградации технологий машинных, вплоть до сворачивания космических программ – это случайный спад или закономерность?
Вопросы, вопросы, вопросы… Пошёл дальше Снегова читать :-)
Journal information