bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Долги американских домохозяйств-2

Начиная с 1989 года, каждые 3 года ФРС США проводит весьма обширное обследование американских домохозяйств, выявляя довольно большой спектр их финансовых характеристик и публикуя затем итоговые данные на своём сайте – там можно найти подробную информацию о доходах, расходах, имуществе и долгах домохозяйств во всех возможных разрезах – 5 групп по богатству/бедности, 5 возрастных групп, в разрезе образовательного уровня, цвета кожи, состава семьи, способа занятости и т.д. и т.п. – некоторые из этих «разрезов» и в самом деле очень интересны, и, думаю, я их ещё рассмотрю здесь.
На данный момент проведено уже 8 обследований (последнее – в 2010 году), что позволяет строить достаточно интересные временные ряды. Чем я и займусь.
Основные характеристики домохозяйств, которые интересовали меня в данный момент в свете размышлений о «Революции Безумного Макса» - это долги и их соотношение с доходами и стоимостью имущества – т.е. активами, которые могли бы быть пущены (в случае необходимости) на погашение долгов.
Картина в этом отношении оказалась куда хуже, чем я предполагал, потому что в среднем каждое американское домохозяйство, как выяснилось, обременено прямо-таки астрономическим, на мой взгляд, долгом – 600 000 долларов.
Точнее, от 560000 до 640000, потому что в таблицах итоговых данных обследования приводится подсчет долга по двум методикам – «основной» и «альтернативной», и подсчитанный по альтернативной методике суммарный долг оказывается несколько больше, чем по основной.


image001





Стоимость имущества в течение всего наблюдаемого периода, вплоть до 2007 года, непрерывно возрастала, оставаясь при этом, как правило, «в тисках» долга, рассчитанного по «основной» и «альтернативной» методике, что означало по сути дела, выполнение имуществом домохозяйства роли обеспечения по его долгам. Однако к 2010 году ситуация изменилась: при увеличении размера задолженности стоимость имущества упала на 10%, и долг, превысив стоимость имущества на 10-30% (в зависимости от методики расчета), стал, по сути дела, необеспеченным.


image003




Интересно отметить, что в период президента Клинтона, когда на краткий период времени удалось добиться определенных успехов в оздоровлении финансов, вплоть до достижения профицита федерального бюджета, одновременно наблюдалась и тенденция к улучшению ситуации с задолженностью домохозяйств. Однако после 2001 года показатели обеспеченности долга вновь начали быстро ухудшаться.
Ещё более неприятно выглядит динамика показателя отношения суммы долга к годовому доходу домохозяйства.


image005




Обратите внимание – здесь речь идёт не о месяцах, что имело место при рассмотрении ситуации в Российской Федерации, где сумма задолженности составляет в среднем 1,5 месячных заработка по потребительским кредитам и 2,5 – с учетом задолженности по ипотеке.
В случае США, уже к началу наблюдения, в 1989 году, задолженность составляя в среднем 4 годовых дохода, и в дальнейшем, непрерывно возрастая, достигла к 2010 году суммы в 7-8 годовых доходов домохозяйств.

Продолжение следует!
Tags: Революция Безумного Макса, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments