bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Потребительское кредитование в США


image001


Красивая кривая, не правда ли? Прямо-таки «иду на взлёт!» - и очень похоже на кривую роста объёмов кредитования в РФ, только что со смещением лет на 40 назад.
Хотя если сравнить прирост объёмов кредитования за каждый отдельный год, то весьма странная картина получается, очень и очень удивившая меня.



image003


То есть на самом-то деле объёмы кредитования в Штатах за весь наблюдаемый период – почти 70 лет! - росли довольно таки равномерными темпами, процентов этак на 10 в год (если быть точным, 9,6%) – скорее похоже на проявление действия какого-нибудь «закона планомерного пропорционального развития», нежели на игру свободных рыночных сил!
Это вам, конечно, не наше 100-кратное увеличение за 10 лет, но зато какие высоты достигнуты! Нам до них ещё расти и расти!




image005


Ну, то есть, несмотря на 100-кратный рост, отстаём от Штатов всё ещё в 20 раз!
Хотя, с другой стороны, 10 лет назад отставали в 1000 раз.
Ну, а если взвесить полученные цифры по уровню цен – а ещё лучше по уровню зарплат – так картина и вовсе уже не такой страшной предстанет!




image007


Впрочем, всё равно рано нам радоваться!
Потому что отличия между «нами» и «ими» по части подсаживания населения на «кредитную иглу» не только количественные, но и «качественные».
Вернёмся ещё раз к графику роста объёмов потребительского кредитования в США, на сей раз дополнив его ещё новыми данными.




image009


На сей раз тут появился ещё один такой хитрый змей, которого в России пока ещё не завелось (по крайней мере, в области потребительского кредитования) – это т.н. revolving credits, или возобновляемые кредиты - то есть такие кредиты, которые лишь теоретически предполагают возможность своего погашения – в случае ухудшения кредитного рейтинга заёмщика – этакие «вечные кредиты». Появились они как раз в 1968 году, и с тех пор доля их в общем объёме потребительского кредитования вплоть до последних лет непрерывно росла, достигнув 40% в 2008 году!





image011


Теперь нам бы самое время поговорить об относительных показателях.
И тут надо сделать несколько оговорок.
Прежде всего, напомню, что ФРС публикует относительные показатели в расчете не на «душу населения», как принято у нас, а в расчете на 1 «домохозяйство».
Ну, а во-вторых…
Впрочем, прежде чем говорить о «во-вторых», покажу вам одну шокирующую картинку.




image013


Так вот, задолженность по потребительским кредитам представляет собой лишь «надводную часть» айсберга задолженности американских домохозяйств! А основная часть задолженности – это ипотечные кредиты.




image015



А у нас? У нас – всё с точностью до наоборот!




image017


По жилищным кредитам, взятым российскими гражданами, увы, не получится построить такие красивые временные ряды, как по потребительским кредитам – просто потому, что соответствующая статистика публикуется Банком России лишь с 2007 года; а учитывая, что ФРС свои данные о долгах американских граждан обновляет вообще лишь 1 раз в 3 года, сравнивать тут нам придётся лишь по «двум точкам» - 2007 и 2010 год. Некузяво. Так что ограничимся статическим срезом, по состоянию на 2010 год. Тем более, что в предшествующие годы суммы кредитования в России были ещё меньше и ещё смешнее.




image019


Так что вот, на какой поправочный коэффициент не множь, а всё равно задолженность наших граждан получается какой-то ну очень смехотворной по сравнению с долгами американцев.
И на сей оптимистической ноте пока прервёмся. Но разговор будет продолжен! :-)
Tags: Революция Безумного Макса, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments